Внедрение принципа «единого таможенного окна» в Украине

  • 0
Внедрение принципа «единого таможенного окна» в Украине
Важным шагом в направлении создания благоприятных условий для развития бизнеса и борьбы с коррупцией стало введение у Украины принципа «единого окна» при осуществлении контроля за перемещением через таможенную границу Украины товаров.

Соответствующий порядок информационного обмена между государственными органами и предприятиями был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 25 мая 2016 года №364 «Некоторые вопросы реализации принципа «единого окна» во время осуществления таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов государственного контроля» и введен в действие 1 августа 2016 года.

Кроме этого, приказом Министерства финансов Украины от 25 июля 2016 года №657 «Об утверждении перечней данных, необходимых для функционирования информационно-телекоммуникационной системы органов доходов и сборов» утверждены перечни данных, необходимых для функционирования информационно-телекоммуникационной системы, в частности:

- перечень мест таможенного оформления товаров, в которых применяется порядок;
- перечень пунктов пропуска через государственную границу Украины, в которых функционируют комплексы для осуществления автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов;
- перечень документов, которые необходимо подать соответствующему контролирующему органу для завершения соответствующего вида государственного контроля.

Согласно порядка информационного обмена по принципу «единого окна» взаимодействие декларантов, таможен и контролирующих органов происходит с помощью информационно-телекоммуникационной системы, которая принимает информацию, обрабатывает ее и автоматически формирует соответствующие сообщения для всех задействованных субъектов.

После выпуска товаров из пункта пропуска для перемещения в таможню назначения система посылает предприятию электронное сообщение, в котором отмечаются виды государственного контроля, которые завершены в пункте пропуска и которые необходимо завершить в зонах таможенного контроля на таможенной территории Украины, а также исчерпывающий перечень документов, которые необходимо подать соответствующему контролирующему органу. При этом проставления отпечатков штампов на товаро-сопроводительных документах не требуется.

При получении через информационную систему от предприятия определенных документов уполномоченное лицо контролирующего органа принимает решение о завершении соответствующего вида контроля, проведении обзора, дополнительной обработки товаров или уничтожения груза или возвращения его за пределы таможенной территории Украины и вносит сообщение о принятом решении в информационную систему, которая в свою очередь сообщает предприятие.

Органы доходов и сборов завершают таможенное оформление в зависимости от результатов государственного вида контроля товаров, отображенных в информационной системе.

Также, предвидена возможность выпуска товаров в свободный оборот по принципу «молчаливого согласия», если в течение четырех рабочих часов с момента получения электронного сообщения и документов от предприятия уполномоченное лицо контролирующего органа не внесло в информационную систему решение по результатам проведения соответствующего вида контроля.

Такое взаимодействие упрощает для участников ВЭД условия представления документов для проведения соответствующих видов контроля и позволяет минимизировать участие должностных лиц в осуществлении государственного контроля товаров.

Кроме того, такой порядок контроля государственных органов за перемещением через таможенную границу товаров отвечает мировой практике и рекомендациям международных организаций.
Главное управление ГФС в Николаевской области скачать dle 12.0