О правильности заполнения платежного поручения на перечисление ЕСВ

  • 0
О правильности заполнения платежного поручения на перечисление ЕСВ
ГНИ в Центральном районе г. Николаева обращает внимание на то, что Территориальные органы Миндоходов реорганизованы в территориальные органы Государственной фискальной службы. Поэтому в Госказначействе на имя органов ГФС открыты новые небюджетные счета 3 719 для зачисления единого социального взноса (далее – ЕСВ) и финансовых санкций по ЕСВ.
Ознакомиться с ними можно на сайте ГФС Украины

Обращаем внимание, что при заполнении платежного поручения на перечисление ЕСВ изменились:

– название получателя (“отримувача”) ЕСВ;
– код ОКПО получателя (“код”);
– номер счета получателя (“КРЕДИТ рах. №”).

Теперь в названии получателя вместо “ГУ Миндоходов” следует писать “ГУДФС”.

Для перечисления ЕСВ, начисленного и удержанного из дохода наемных работников, и ЕСВ за предпринимателя используются разные символы отчетности, соответствующие коду классификации доходов бюджета. Этот параметр кодируется согласно Справочнику соответствия символов отчетности кода классификации доходов бюджета, утвержденному приказом Госказначейства Украины от 27.12.2013 г. № 217.

       Это трехзначное число, которое указывается внутри номера счета, где первые 4 цифры – номер балансового счета (в нашем случае – это 3 719). Эти четыре цифры будут у всех счетов на перечисление ЕСВ. Далее одна цифра – ключ, которая исчисляется автоматически, и следующие три цифры – это символ отчетности.

       Символ отчетности для перечисления ЕСВ за наемных работников – это 201. Он указывается в счете, если предприниматель уплачивает ЕСВ при выплате дохода физическим лицам по ставкам от 36,76 до 49,7% (в зависимости от класса профессионального риска), 3,6%, 33,2%, 2%, а также при оплате по договорам гражданско-правового характера – 34,7%, 2,6%, например: 37196201010464.

Если предприниматель независимо от избранной системы налогообложения или самозанятое лицо уплачивает ЕСВ за себя по ставке 34,7%, то применяется символ отчетности – 204, например: 37193204010464.

Для уплаты ЕСВ при добровольном страховании предусмотрены другие символы.

Предпринимателям необходимо обратить внимание на эти символы при выборе расчетного счета для перечисления ЕСВ в зависимости от того, за кого он уплачивается.

Требования по заполнению платежных документов на уплату налогов и сборов определены приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666 (далее – Порядок № 666).

Несмотря на то что изменились реквизиты получателя, заполнение поля “Призначення платежу” расчетных документов при уплате ЕСВ не изменилось.

Обращаем внимание, что, как и ранее, в поле 2 проставляется код вида платежа. Этот код следует брать из приложения к Порядку № 666. При самостоятельной уплате любых налогов и сборов и ЕСВ применяется только код вида платежа 101, независимо от того, какой символ отчетности используется в номере счета.

В поле 1 указывается служебный код (“*”);
в поле 2 – код вида уплаты (“101” – уплата суммы единого взноса);
в поле 3 – код ЕГРПОУ или ГРФЛ налогоплательщика, осуществляющего уплату ЕСВ;
в поле 4 – печатается разъяснительная информация о назначении платежа;
поля 5–7 не заполняются – ставится точка с запятой.
При оформлении платежного документа поле “Призначення платежу” необходимо заполнять следующим образом:

* ;101 ; код за ДРФО ; сплата єдиного внеску ; ; ; 1 2 3 4 5 6 7 скачать dle 12.0