Об электронном администрировании НДС » Николаевский Обозреватель
 
Николаевский Обозреватель » НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ » Об электронном администрировании НДС

Об электронном администрировании НДС

ГНИ в Центральном районе г. Николаева сообщает, что электронный счет открывается налогоплательщику Казначейством автоматически на безоплатной основе. Для плательщиков, применяющих специальный режим налогообложения, открывается единый электронный счет для учета сумм налога по результатам деятельности. Электронные счета открываются исключительно на основании реестра плательщиков налога, который ГФС направляет Казначейству. В таком реестре указываются наименование или фамилия, имя и отчество налогоплательщика, налоговый номер или номер и серия паспорта, ИНН и дата регистрации плательщика. Датой осуществления налогоплательщиком операций с использованием электронного счета является дата регистрации его плательщиком налога (для налогоплательщиков, зарегистрированных до 1 января 2015 года - 1 января 2015 года). Напомним, электронные счета в банке плательщикам НДС откроют автоматически с 1 января.
В случае аннулирования регистрации плательщика остаток средств на его электронном счете перечисляется в бюджет, а такой счет закрывается. Если остаток средств на электронном счете недостаточен, окончательный расчет с бюджетом таким плательщиком осуществляется с собственного текущего счета на электронный счет. Если остаток превышает сумму налоговых обязательств, такие суммы возвращаются из бюджета по заявлению налогоплательщика. В случае повторной регистрации лица налогоплательщиком ему открывается новый электронный счет.
Налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и расчеты корректировки в Реестре на сумму налога, исчисленную по установленной формуле. ГФС исчисляет сумму и публикует на официальном сайте алгоритмы расчета. Если сумма меньше, чем сумма налога в накладной, которую плательщик должен зарегистрировать в Реестре, такой плательщик перечисляет необходимую сумму с текущего счета на электронный.
Если после поставки товаров изменяется сумма компенсации их стоимости, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя товаров подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки, зарегистрированного в Реестре.
Суммы налога, указанные в декларациях, перечисляются в бюджет или на специальный счет с электронного счета. В случае недостаточности средств на электронном счете:
1) налогоплательщик перечисляет на электронный счет необходимые средства из собственного текущего счета;
2) Казначейство перечисляет средства в пределах остатка на таком счете.
Если налогоплательщиком, применяющим специальный режим налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, по результатам отчетного периода задекларированы суммы налога, подлежащие уплате в бюджет и на специальный счет, средства с электронного счета перечисляются в бюджет, а после расчета в полном объеме с бюджетом - на специальный счет такого плательщика.
Расчет с бюджетом в связи с представлением уточняющего расчета и уплата штрафных санкций и пени осуществляются налогоплательщиком с текущего счета в соответствующий бюджет. Ошибочно или излишне зачисленные в бюджет средства возвращаются налогоплательщику на текущий счет.
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий