Долги по зарплате надо отдавать! Список должников по Николаевской области » Николаевский Обозреватель
 
Николаевский Обозреватель » НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ » Долги по зарплате надо отдавать! Список должников по Николаевской области

Долги по зарплате надо отдавать! Список должников по Николаевской области

Долги по зарплате надо отдавать! Список должников по Николаевской области
По данным мониторинга задолженность по выплате заработной платы работникам Николаевской области по состоянию на 01.07.2016 составила 76485,6 тыс.грн. (увеличение общей суммы долга в течение июня текущего года на 5273,9 тыс.грн., или на 7,4%, увеличение на начало 2016 года – на 23132,6 тыс.грн, или на 43,4%).

Крупнейшими предприятиями – должниками на это время остаются:

Государственное предприятие «Судостроительный завод им. 61 коммунара» (г. Николаев) (долг по состоянию на 01 июля 2016 года – 32645,7 тыс.грн.; численность работников, своевременно не получивших заработную плату – 772 чел.).

Публичное акционерное общество «Николаевский судостроительный завод «Океан» (г. Николаев) (долг по состоянию на 01 июля 2016 года – 18695,5 тыс.грн; численность работников, которые своевременно не получили заработную плату – 1108 чел.).

Общество с ограниченной ответственностью «Мостостроительный отряд № 73» (г. Николаев) (долг по состоянию на 01 июля 2016 года – 4149,9 тыс.грн.; численность работников, своевременно не получивших заработную плату – 260 чел.).

Областное коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» (г. Николаев) (долг по состоянию на 01 июля 2016 года – 2521,6 тыс.грн.; численность работников, своевременно не получивших заработную плату – 673 чел.)

Дочернее предприятие «Николаевский облавтодор» ОАО «Государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины» вместе с филиалами (г. Николаев) (долг по состоянию на 01 июля 2016 года – 2192,1 тыс.грн.; численность работников, своевременно не получивших заработную плату – 620 чел.).

Коммунальное предприятие «Первомайский горводоканал» (г. Первомайск) (долг по состоянию на 01 июля 2016 года – 1613,5 тыс.грн.; численность работников, своевременно не получивших заработную плату – 233 чел.).

Государственное предприятие «Николаевский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» (г. Николаев) (долг по состоянию на 01 июля 2016 года – 1182,1 тыс.грн.; численность работников, не получивших своевременно заработную плату – 48 чел.).

Кроме того, возникла задолженность по выплате заработной платы на:

Обособленное структурное подразделение ГП «Судостроительный завод им.61 коммунара» База отдыха «Черноморка» (долг по состоянию на 01 июля 2016 года – 301,0 тыс.грн.; численность работников, не получивших своевременно заработную плату – 32 чел.).



 Уголовный кодекс Украины

Частью первой ст. 175 Уголовного кодекса Украины определено, что безосновательная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности или гражданином - субъектом предпринимательской деятельности - наказывается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет »;

Абзацем вторым части второй этой статьи определено, что то же деяние, если оно было совершено вследствие нецелевого использования средств, предназначенных для выплаты заработной платы, стипендии, пенсии и других установленных законом выплат, - наказывается штрафом от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.    Лицо освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения к уголовной ответственности им осуществлена ;выплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам.     

Кодекс Украины об административных правонарушениях         

Согласно статье 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях определено административную ответственность за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, выплату ее не в полном объеме, - что влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан-субъектов объектов предпринимательской деятельности от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.         

Решения вопроса возвращения надлежащихработнику средств через судебные органы.

Действенной мерой возврата долга также принудительное взыскание заработной платы через судебные органы.

С этой целью, на основании ст. 96, 97 и 98 Гражданского процессуального кодекса Украины заявитель может обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа в местный суд по месту жительства или по месту нахождения предприятия. В заявлении должно быть определено:наименование суда, в который подается заявление;имя заявителя и должника, а также имя (наименование) представителя заявителя, если заявление подается представителем, их место жительства или местонахождение;требования заявителя и обстоятельства, на которых они основываются;перечень документов, прилагается к заявлению.         

Заявление подписывается заявителем или его представителем и подается с его копиями и копиями приложенных к нему документов. К заявлению, которое подается представителем заявителя, должен быть приложен документ, подтверждающий его полномочия.
Поделись новостью с друзьями:
Уважаемый посетитель, Мы ценим ваше мнение, оставляйте свои комментарии.

Комментарии:

Оставить комментарий