Осенью сельхозпроизводители Николаевской и еще трёх областей присоединятся к аграрным распискам » Николаевский Обозреватель
 
Николаевский Обозреватель » НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ » Осенью сельхозпроизводители Николаевской и еще трёх областей присоединятся к аграрным распискам

Осенью сельхозпроизводители Николаевской и еще трёх областей присоединятся к аграрным распискам

Осенью сельхозпроизводители Николаевской и еще трёх областей присоединятся к аграрным распискам
К четырем пилотным областям, которые уже работают с аграрными расписками, добавится еще столько же. Планируется, что это произойдет уже в начале октября.

Соответствующий общий приказ сейчас готовят Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство юстиции. Согласно ему, новый инструмент пополнения оборотных средств сельхозпроизводителей будет внедрен в Сумской, Николаевской, Хмельницкой и Тернопольской областях.

Эта работа будет осуществляться при активном содействии Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Аграрные расписки в Украине».

О ее особенностях и перспективах рассказывает руководитель Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Алексей ОМЕЛЬЯНЕНКО.


- Почему выбор пришелся на Сумскую, Николаевскую, Хмельницкую и Тернопольскую области?

- География расположения стала одним из критериев выбора областей: Сумщина представляет Полесье, Николаевщина – Причерноморье, Хмельнитчина – Подолье, а Тернопольщина – Запад Украины. Поэтому они могут стать своеобразными площадками для отработки модели применения аграрных расписок в своих регионах.

Особенность заключается также и в том, что упомянутые области расположены не в одной, а в нескольких природно-климатических зонах. Это в значительной степени обуславливает их сельскохозяйственную специализацию и технологии выращивания, соответственно, определяет их потребность в средствах подпитки почвы и борьбы с вредителями, в сельхозтехнике.

Сельское хозяйство в этих областях занимает важное место. Однако всем известно, что сельхозпроизводителям часто не хватает свободных денег. Решить этот вопрос призван наш Проект, целью которого является внедрение аграрных расписок для улучшения доступа к финансовым и материально-техническим ресурсам для малых и средних агропроизводителей. К тому же аграрные расписки дают возможность ускорить процесс получения необходимых ресурсов, что особенно актуально в периоды полевых работ.


- Кому принадлежала инициатива внедрения аграрных расписок в новых областях?

- Она исходила от Министерства аграрной политики и продовольствия и была поддержана Министерством юстиции. Также должен отметить, что и местные органы власти демонстрируют повышенный интерес к внедрению нового инструмента пополнения оборотных средств сельхозпроизводителей. Идея распространения на эти области была поддержана также компаниями-партнерами, которые готовы и дальше предоставлять финансирование и поставлять товарно-материальные ресурсы сельхозпроизводителям под аграрные расписки.


- Кто поможет сельхозпроизводителям новых областей лучше узнать о возможностях аграрных расписок?

- Эта функция в значительной степени возлагается на наш Проект, конечно, в тесном сотрудничестве с Министерством агрополитики, Министерством юстиции и нашими партнерами. Перед тем, как новый инструмент пополнения оборотных средств внедряется в том или ином регионе, мы проводим широкую информационную кампанию. В частности, она состоит из многочисленных семинаров, круглых столов и тренингов. Их участниками становятся сельхозпроизводители, нотариусы, представители компаний-поставщиков, коммерческих банков, зернотрейдеры. Наша задача – максимально рассказать о преимуществах аграрных расписок и о том, как лучше ими воспользоваться. Акцентируем особое внимание на том, что залогом при оформлении аграрных расписок является будущий урожай, а не земля. И это крайне выгодно сельхозпроизводителям.

Аграрные расписки в Украине внедряются с 2015 года. Впервые этот проект стартовал в Полтавской области. Уже через год к нему присоединились Черкасская, Винницкая и Харьковская области. И всюду мы внедряем единую модель информирования аграриев о преимуществах нового механизма финансирования. Поэтому имеем немалый опыт, который теперь будем внедрять на Сумщине, Николаевщине, Хмельнитчине и Тернопольщине. Безусловно, при этом будем учитывать особенности этих областей. И надеемся на поддержку департаментов агропромышленного развития областных государственных администраций и районных управлений сельского хозяйства, с которыми мы уже наладили тесное контактирование.


- Смогут ли сельхозпроизводители областей, на которые теперь распространяются аграрные расписки, воспользоваться ими уже во время текущих осенне-полевых работ?

- Внедрение аграрных расписок предусматривает большую подготовительную работу. Она не ограничивается информационной кампанией. Также нужно обеспечить доступ местных нотариусов к Реестру аграрных расписок, научить работать с ним, провести разъяснительную работу и обучение с сельхозпроизводителями. Это требует определенного времени. А осенние работы уже начались. Поэтому думаю, что максимальное распространение новый инструмент финансирования получит в новых регионах уже во время будущих весенних полевых работ.


- Насколько эффективно аграрные расписки работают в первых четырех пилотных областях?

- На сегодня в открытом реестре Аграрных расписок зарегистрировано 60 аграрных расписок. Из них 16 уже закрыты. Все заключенные аграрные расписки позволили сельхозпроизводителям в Полтавской, Черкасской, Винницкой и Харьковской областях получить более 189 млн. грн. А это существенное пополнение их оборотных средств.

Многие фермеры теперь выявляют желание повторно оформить аграрные расписки. Ведь уже на практике убедились в их удобстве и эффективности. Подобную выгоду уже ощутили и компании-поставщики материально-технических ресурсов. Я веду это к тому, что доверие к аграрным распискам в Украине растет.


- Преимущественно аграрные расписки отождествляют с растениеводством. И не случайно, ведь в большей степени ими пользуются сельхозпроизводители, специализирующиеся на выращивании зерновых и технических культур. Возможно ли их распространять на другие сегменты аграрной отрасли?

- Действительно, сейчас аграрные расписки больше работают с полевыми культурами. Преимущественно - с экспортно ориентированными культурами. Однако аграрные расписки могут использоваться и для других культур. Поэтому в планах Проекта IFC стоит задача проинформировать рынок о возможностях использования этого инструмента и для таких сегментов, как овощеводство, садоводство, животноводство. Именно в этих сегментах аграрные расписки могут быть актуальным инструментом для улучшения уровня финансирования аграриев и улучшения взаимоотношений между компаниями-переработчиками, которые финансируют под выращивание и заинтересованы в получении продукции, и агропроизводителями, нуждающимися в финансировании.

Задачей нашего Проекта является распространение работы аграрных расписок на всю территорию Украины. Сегодня аграрная отрасль становится одной из ведущих в национальной экономике, которая даже в условиях экономического кризиса стабильно демонстрирует рост объемов производства. Она также является одним из ведущих игроков и на мировых рынках сельскохозяйственной продукции. Поэтому наша общая задача – закрепить эти позиции и дать толчок для дальнейшего развития украинского АПК.
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий