Определение объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий

  • 0
Определение объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий
Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что в соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Налогового кодекса Украины (дальше - НКУ) объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки финансового результата к налогообложению (прибыли, убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, которые возникают в соответствии с положениями НКУ.

При этом, согласно п. 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 22 "Влияние инфляции", показатели годовой финансовой отчетности предприятий, при условии достижения значения кумулятивного прироста инфляции 90 проц. и больше, подлежат корректировке с применением коэффициента корректировки.

Таким образом, предприятия, которые в соответствии с Законом Украины от 16 июля 1999 года №996, - XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" обязанные подавать годовую финансовую отчетность, осуществляют корректировку финансовой отчетности за 2016 год на показатели инфляции и при вычислении объекта налогообложения налогом на прибыль учитывают откорректированный на индекс инфляции финансовый результат к налогообложению.

Более детально с этим разъяснением можно ознакомиться в письме ГФС Украины от 10.02.2017 №3390/7/99-99-15-02-02-17 "О предоставлении методологической помощи".скачать dle 12.0