В Николаевской области на Кривоозерщине представили пьесу Николая Евтушенко «Гетьманич» (Фото) » Николаевский Обозреватель
 
Николаевский Обозреватель » НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ » В Николаевской области на Кривоозерщине представили пьесу Николая Евтушенко «Гетьманич» (Фото)

В Николаевской области на Кривоозерщине представили пьесу Николая Евтушенко «Гетьманич» (Фото)

В Кривоозерском районе состоялась презентация новой пьесы николаевского автора Николая Евтушенко «Гетьманич», которая повествует о жизни сына Богдана Хмельницкого - Тимоша.
В Николаевской области на Кривоозерщине представили пьесу Николая Евтушенко «Гетьманич» (Фото)

Николай Евтушенко - в прошлом актер и режиссер. Пьеса «Гетьманич» написана по мотивам исторического романа известного украинского писателя А.Пахучего «Тиміш Хмельницький, син Богдана», где впервые в украинской литературе описано фигура Тимоша Хмельницкого, как выдающегося военачальника и государственного деятеля. Автор пьесы отмечает роль казачества и участия в борьбе с врагами украинского народа молодого сына гетмана. Для раскрытия темы привлечено фольклорные и литературные источники - украинский эпос, его обработки композиторами и современная песня самого автора инсценировки - «Казацкие кресты» (музыка А.Билаша).

Возможность лично пообщаться с автором пьесы имели ученики двух крупнейших школ района, а также Кривоозерского профессионально-аграрного лицея во время презентации в центральной районной библиотеке. Инициатором встречи николаевского автора с юношеской аудиторией Кривоозерщины стал депутат Верховной Рады Вадим Подберезняк, который присутствовал на презентации пьесы в Кривоозерской школе I-III ст. №1 и передал экземпляры представленной книги для каждой школьной и сельской библиотеки района.
В Николаевской области на Кривоозерщине представили пьесу Николая Евтушенко «Гетьманич» (Фото)

Николай Евтушенко объяснил присутствующим почему обратился к образу Тимоша. «На самом деле эта фигура малоизученная и недостаточно популяризована в украинской культуре. А это был прекрасный воин, в 16 лет возглавлял войско, был сотником. Словом, славный потомок своего отца», - подчеркивает автор. По словам Николая Андреевича, казацкая тематика заинтересовала его давно.

Сотни раз перечитывал и заучивал посвященные казакам стихи из «Кобзаря» Тараса Шевченко. Да и сам внешне он напоминает настоящего сечевого атамана с длинными седыми усами. Присутствующие с восторгом слушали как Н.Евтушенко артистично декламировал отрывки из своей книги, прослушали запись песни в его исполнении, с интересом общались с автором пьесы.

Глава райгосадминистрации Алексей Мирошниченко выразил благодарность гостям Кривоозерщины за предоставленную возможность общения читателей с автором пьесы, и выразил надежду, что прошедшие встречи будут способствовать повышению интереса молодежи к героическому прошлому нашего народа и популяризации украинской книги.
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий