Аграрные расписки помогают фермерским хозяйствам » Николаевский Обозреватель
 
Николаевский Обозреватель » НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ » Аграрные расписки помогают фермерским хозяйствам

Аграрные расписки помогают фермерским хозяйствам

Аграрные расписки помогают фермерским хозяйствам
Согласно официальным данным, с января по июнь 2016 года 11 малых хозяйств оформили аграрные расписки. За аналогичный период текущего года их количество возросло до 28. Существующая динамика свидетельствует о том, что малые и средние сельхозпроизводители, остро нуждающиеся в кредитовании на приемлемых условиях, все чаще обращают внимание на возможности нового инструмента финансирования.

Поскольку аграрные расписки по замыслу их разработчиков в первую очередь предназначались для финансирования малых и средних сельхозпроизводителей, то не случайно, что именно они и оказались среди наибольших их пользователей. Руководитель Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Алексей Омельяненко отметил: «В целом в этом году аграрными расписками уже воспользовались 28 малых хозяйств и 21 – среднее. Когда мы говорим о малых хозяйствах, то имеем в виду те, которые обрабатывают до 1 тыс. гектаров земли. В категорию средних хозяйств попадают те, в обработке которых находится 1-5 тыс. гектаров. В целом малые хозяйства 8 областей Украины, где работают аграрные расписки, благодаря им в этом году получили кредитных ресурсов на 40 млн. гривен, а средние хозяйства – на 93 млн. гривен».

Алексей Омельяненко акцентировал на том, что аграрные расписки имеют упрощенную процедуру оформления и предусматривают залог под будущий урожай. Такие подходы привлекают малых и средних сельхозпроизводителей, не имеющих достаточного залогового имущества для получения традиционных банковских кредитов.

Руководитель Проекта IFC также добавил, что преимуществом аграрных расписок является их гибкость, они в достаточной степени защищают интересы как тех, кто предоставляет займы, так и их пользователей. Поэтому не удивительно, что повышенный интерес к ним демонстрируют не только сельхозпроизводители, но и банки, компании-поставщики материально-технических ресурсов.

На стартовом этапе в каждом пилотном регионе специалистами Проекта IFC при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства юстиции были проведены семинары. Участие в них приняли сельхозпроизводители, представители компаний-поставщиков ресурсов, переработчиков, экспортеров и банковских учреждений. Также были проведены специализированные обучения для нотариусов. Некоторые из них получили регистрацию в Реестре аграрных расписок и теперь имеют право оформлять их.

Частный нотариус из Кременца Тернопольской области Галина Михайлова признает, что на процедуру оформления аграрных расписок тратится минимум времени – приблизительно 4-5 часов. Это стало возможным благодаря тому, что сельхозпроизводители должны представить минимум документов, и преимущественно они касаются вопросов собственности на землю или ее аренды. Что же касается остальных, отражающих особенности предпринимательской деятельности, то они содержатся в Реестре юридических и физических лиц. Зарегистрированные нотариусы имеют к ним доступ.

«Эти аграрные расписки более благоприятны для молодого поколения,- рассказывает Галина Михайлова. – Потому что они больше сидят в интернете и оттуда получают информацию о различных новшествах. Те, кто дольше работает в сельском хозяйстве, привыкли к типовым кредитам. Аграрные расписки – новое явление для нашей страны. Дай, Боже, чтобы они прижились не только в нашей области, но и на всей территории Украины».

Руководитель фермерского хозяйства «ЕКО-Лани» Кременецкого района, что на Тернопольщине, Александр Бойко как раз и относится к молодому поколению. Впервые об аграрных расписках узнал осенью 2016 года, когда они внедрялись в области. Во время одного из семинаров, который проводил Проект IFC, он встретился с представителем «Агропросперис Банка» и узнал от него, что это финансовое учреждение предоставляет кредиты под аграрные расписки на приемлемых условиях. Правда, для этого фермер должен обрабатывать, как минимум, 200 гектаров и иметь хорошую кредитную историю.

«У меня не было ни 200 гектаров, ни кредитной истории, - рассказал Александр Бойко. – Я все те брошюры, которые получил от представителя «Агропросперис Банка», внимательно посмотрел и положил в ящик. Но потом позвонил в это финансовое учреждение. Я всегда стараюсь стучать в двери. И я постучал».

По словам Александра Бойко, хоть он имеет в обработке 120 гектаров, банк пошел ему навстречу. В марте 2017 года была оформлена аграрная расписка. «В заявке я прописал 700 тыс. гривен, из которых согласовали 300 тыс. Если честно, я был доволен и этим. Даже очень доволен. Потому что они могли просто не работать со мной – таким маленьким фермером. Под полученные деньги я мог закупить определенные виды материалов для выращивания сельхозкультур – минудобрения, топливо, запчасти и пр., что я, в конце концов, и сделал».

Поскольку Александр Бойко впервые брал кредит под аграрную расписку, срок сбора документов для него несколько затянулся. «Выращивать урожаи мы научились, - объяснил он, - а иметь дело с документами – пока нет. Теперь буду иметь кредитную историю. Думаю, что в будущем будем брать кредитные средства под аграрные расписки и развивать свое хозяйство».

В отличие от «ЕКО-Ланів» фермерское хозяйство «Престиж Агролюкс» Лисянского района на Черкасщине относится к средним по размерам. Оно обрабатывает 1,6 тыс. гектаров, из которых 550 гектаров засеваются кукурузой, 500 гектаров – пшеницей и около 200 гектаров – подсолнечником. Немалая площадь отводится также под ячмень и сою. Часть этих культур хозяйство само и перерабатывает, остальное отправляет на реализацию.

Собственник фермерского хозяйства Александр Пухир рассказывает: «В прошлом году благодаря аграрным распискам мы удачно сработали на экспорт. На Ирак отправили 500 тонн кукурузы, и столько же – на Индию».

Два года назад «Престиж Агролюкс» подписал первую аграрную расписку. Она предусматривала денежное обеспечение. Фермер рассказал, что кроме него собственником хозяйства также является его взрослый сын, который имеет семью и живет отдельно от родителей. Поэтому когда раньше брали банковские кредиты, вынуждены были закладывать все – даже оба своих дома. А с аграрной распиской все просто: она выдается под залог будущего урожая.
Александр Пухир был приятно удивлен не только возможностями нового финансового инструмента, но и тем, как быстро и просто он оформляется. «У меня такого еще не было! Я всем рассказываю: если бы аграрные расписки работали раньше, когда еще были мощные хозяйства, то они никогда бы не распались.

Более того, мы благодаря аграрным распискам впервые начали работать с валютой. Нам открыли валютный счет, и мы вышли на международный рынок».

В прошлом году фермер Александр Пухир снова воспользовался возможностями аграрных расписок. Полученные деньги направил на семена, средства защиты растений, минудобрения. Также купил новый опрыскиватель и сеялку.

«Аграрная расписка – это находка для агрария», - подытожил Александр Пухир.

Среди малых хозяйств, которые повторно заключили аграрные расписки, в частности ООО «Україна» Липовецкого района Винницкой области, ООО «Каплинцівське» Пирятинского района Полтавской области, ООО «Відродження Кривець» Маньковского района Черкасской области. Характерно, что ООО «Україна» в 2016 году выписывало целых 4 аграрных расписки и выполнило свои обязательства по каждой из них. В этом году оно уже оформило 2 аграрные расписки.

Тот факт, что хозяйства повторно оформляют аграрные расписки, подтверждает, что этот механизм кредитования уже действительно прижился в Украине. Именно об этом говорит председатель правления «Агропросперис Банка» Сергей Щепанский: «Бразилия за время после внедрения расписок смогла превратиться из страны, которая импортировала сельскохозяйственную продукцию, в ее экспортера. Я видел, как работает бразильский бизнес. У нас такой же потенциал, как и у них. Мы лишь территориально несколько меньше. Но мы все сможем сделать и достичь даже большего результата».

Для справки

Аграрные расписки в Украине внедряются с 2014 года при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства юстиции и Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине». Работа осуществляется при финансовом содействии правительства Швейцарской Конфедерации.

Первое испытание новейшего инструмента финансирования, рассчитанного на малых и средних сельхозпроизводителей, состоялось на Полтавщине. Сегодня он уже активно работает еще в 7 областях – Черкасской, Винницкой, Харьковской, Хмельницкой, Тернопольской, Николаевской и Сумской.

Согласно официальной статистике, всего в Украине по состоянию на июнь 2017 года оформлено 128 аграрных расписок. Общая сумма привлеченных по ним средств достигла 933 млн. гривен.

Среди общего количества аграрных расписок на товарные приходится 51, а на финансовые – 77. При этом важно, что все они без исключения выполняются в полном объеме.

Больше всего аграрных расписок на данный момент выписано в Винницкой области – 38. Второе место по этому показателю занимает Полтавская область, здесь заключено 33 таких финансовых документа. 24 приходится на Черкасщину.

Следует также отметить, что хотя по количеству аграрных расписок ряд областей и уступают лидерам, однако они работают с новым инструментом финансирования не так давно. Например, Тернопольщина присоединилась к работе с аграрными расписками лишь осенью прошлого года, но за это время уже смогла оформить 9 таких документов. В подобной ситуации находится и Хмельнитчина. Здесь с прошлой осени оформлено 5 аграрных расписок.

На начальном этапе работы с новым финансовым инструментом разработчики всячески занимались его популяризацией. И делали это не случайно – для Украины новшество было необычным и неизвестным как для банковской системы, поставщиков материально-технических ресурсов, так и для самих сельхозпроизводителей. Это кредитное новшество пришло к нам из далекой Бразилии, и очень важно было, чтобы оно удачно прижилось в украинских реалиях. Сегодня уже очевидно, что усилия инициаторов внедрения аграрных расписок оказались результативными: события последнего времени показали, что достаточную информацию о новом инструменте получили все его пользователи, и процесс пошел.

В конце концов, это подтверждает и официальная статистика. Согласно ей, с начала 2017 года в целом оформлено 56 аграрных расписок. Их стоимость составляет 504 млн. гривен. Из этой суммы аграрии Полтавской области в этом году получили по аграрным распискам кредитов на 350 млн. гривен. Это своеобразный рекорд, который показывает, что они не просто интересуются новым финансовым инструментом, но уже и доверяют ему.

С начала текущего года полтавские аграрии оформили 14 аграрных расписок, винницкие – 13, черкасские – 7. Виннитчина за это время получила по аграрным распискам кредитов на сумму 57 млн. гривен – это немногим более половины от общей суммы займов, которую область получила за весь период работы с новым инструментом финансирования. А она его внедрила у себя осенью 2015 года.
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий