Изменения в Порядке электронного администрирования НДС » Николаевский Обозреватель
 
Николаевский Обозреватель » НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ » Изменения в Порядке электронного администрирования НДС

Изменения в Порядке электронного администрирования НДС

Изменения в Порядке электронного администрирования НДС
Кабинетом Министров Украины постановлением от 19.07.2017 г.. № 536 внесены изменения в Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного собственным постановлением от 16.10.2014 г. № 569 (далее - Порядок № 569).

Изменениями Порядок № 569 приведен в соответствие с нормами Налогового кодекса, которые действуют с начала 2017 p., в частности:

• исключено положение, связанные с открытием дополнительных электронных счетов сельхозпредприятиям, которые применяли специальный режим налогообложения НДС;
• урегулирован вопрос переноса значения регистрационной суммы налогоплательщика, который реорганизуется;
• предусмотрена возможность уплаты в бюджет налоговых обязательств по уточняющим расчетам через электронные счета в СЕА.

Также изменениями предусмотрено, что если у налогоплательщика общая сумма налоговых обязательств, указанных им в представленных налоговых декларациях с учетом уточняющих расчетов, превышает сумму налога, содержится в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к таким налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, а сумма налога, определенная в соответствии с п. 9 Порядка № 569, является недостаточной для регистрации таким плательщиком налоговой накладной или расчета корректировки к такой налоговой накладной за отчетные (налоговые) периоды возникновения указанного превышения, налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговую накладную или расчет корректировки в ЕРНН на сумму налога, равна значению показателя уменьшенного на сумму задекларированных к уплате налоговых обязательств за периоды начиная с 01.07.2015 г. (включая налоговые обязательства вязания, уплаченные налогоплательщиком, и налоговые обязательства, не уплаченные) и увеличенного на значение показателя независимо от значения показателя, определенного в соответствии с п. 9 Порядка № 569.

Возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по налогу, зачисленных в бюджет с электронного счета налогоплательщика в порядке, определенном п. 2001.5 ст. 2001 Налогового кодекса, осуществляется путем перечисления таких средств исключительно на электронный счет налогоплательщика, а в случае его отсутствия на дату обращения плательщика с заявлением о возврате излишне уплаченных налоговых обязательств по налогу или на дату фактического возврата средств - путем перечисления на текущий счет плательщика налога в учреждении банка.

Признано утратившим силу постановление от 25.01.2012 г.. № 73 «Об утверждении критериев, при соответствии которым плательщик налога на добавленную стоимость считается имеющим положительную налоговую историю».
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий