Льготы участникам АТО и членам их семей по уплате местных налогов и освобождение от налогообложения НДС

  • 0
Льготы участникам АТО и членам их семей по уплате местных налогов и освобождение от налогообложения НДС
Для участников АТО предусмотрена льгота по уплате земельного налога. Освобождение от уплаты налога за земельные участки распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах норм, установленных статьей 281 Налогового кодекса Украины. Например, для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 га, а для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектара.

Что касается местных налогов, то местными советами могут предоставляться льготы по их уплате. Также предоставляется льгота по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а именно: база объекта налогообложения жилой недвижимости уменьшается: для квартиры - на 60 кв. м, для жилого дома - на 120 кв. метров. На всю площадь квартиры / жилого дома уменьшается база налогообложения объекта, который принадлежит участнику антитеррористической операции и членам семей погибших участников антитеррористической операции на праве собственности, но не более одного объекта.

Также, Налоговым кодексом установлено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины и по поставке на таможенной территории Украины шлемов, бронежилетов и других спецсредств защиты, оптических приборов для оружия, а также лекарств и медикаментов, предназначенных для участников АТО, чье здоровье было нарушено. Например, предприятие импортирует бронежилеты, которые передает участникам АТО. Операция по ввозу на таможенную территорию таких бронежилетов освобождается от налогообложения НДС.

Если лицо не смогла вовремя подать налоговую отчетность из-за того, что она находилась в зоне АТО или на этой территории расположено ее предприятие, она освобождается от ответственности, поскольку АТО является форс-мажорным обстоятельством. Но данный факт обязательно должен быть заверен Торгово-промышленной палатой, которая выдает соответствующее свидетельство.скачать dle 12.0