Глава Кривоозерской РГА Алексей Мирошниченко пожаловался на пытки в ИВС

  • 0

Глава Кривоозерской районной государственной администрации Алексей Мирошниченко пожаловался на пытки, нарушение прав, издевательства над здоровьем и достоинством, которые применялись к нему в период пребывания во Врадиевском изоляторе временного содержания.

Информацию об этом он подробно изложил в своем письме на имя уполномоченной ВР по правам человека Валерии Лутковской.

В своем письме Мирошниченко сообщает, что его права были нарушены еще 6 февраля, во время обыска в его кабинете, так как постановление суда о его проведении ему никто не предъявил. Также ему было отказано в просьбе о присутствии адвоката для защиты его интересов.

Глава РГА заявил о психологическом давлении со стороны правоохранителей, которые требовали написать заявление об увольнении с должности, а иначе грозили отправить его в ИВС г. Кропивницкий и пугали «пребыванием в камере с криминальными элементами».

После отказа писать заявление Алексея Мирошниченко отправили в ИВС во Врадиевку. При наличии с 10-летнего возраста хронического заболевания — бронхиальной астмы, аллергии на споры грибков и табачного дыма, гипертонии, Мирошниченко поместили в пропитанное табачным дымом помещение.

«Последствием этих пыток стали появление одышки, спазмы, кашель. На мою просьбу поместить меня в другое помещение мне было дано пояснение, что пребывание в коридоре или других служебных помещениях ИВС невозможно по правилам содержания»
, - написал Алексей Мирошниченко в жалобе.

Состояние чиновника настолько ухудшилось, что ему вызвали «скорую», врач которой уколол ему «препарат, который не назвал».

В результате задержанный провел всю ночь, сидя у двери, с открытым окошком в коридор. Мирошниченко подал жалобу на имя прокурора Николаевской области Тараса Дунаса.

Несмотря на это, и на следующий день его поместили в ту же камеру, отказав в размещении в спецпалате. В помещении, где находился Мирошниченко, сломалась канализация, течь которой обработали хлоркой. В результате задержанному снова стало плохо, приступы кашля и удушья усилились. Прибывшие врачи «скорой» снова сделали укол, а самого Мирошниченко, по его просьбе, провели в комнату для прогулок, где он провел практически всю ночь.

На третьи сутки пребывания в ИВС к Алексею Мирошниченко снова приезжала бригада «скорой». Врач диагностировал повышение давления и усиление хрипов, а также дал рекомендацию направить Мирошниченко в больницу, однако прибывший из Первомайска конвой направил его для проведения следственных действий.

9 февраля, уже после того, как истекли 72 часа пребывания под стражей, Алексей Мирошниченко снова почувствовал себя плохо уже в зале суда, откуда «скорая» его госпитализировала с гипертоническим кризом.

По словам Мирошниченко, все перечисленные им факты нарушения его прав и человеческого достоинства подтверждаются соответствующими записями в медицинских журналах и амбулаторных картах.

«Прошу восстановить мои права, которые были нарушены правоохранительными органами Николаевской области. А также взять на контроль расследования открытых в отношении меня уголовных производств по факту провокации взятки и пыток», - написал в обращении Мирошниченко.
Глава Кривоозерской РГА Алексей Мирошниченко пожаловался на пытки в ИВС



Напомним, во вторник, 6 февраля, в кабинет председателя Кривоозерской РГА Алексея Мирошниченко вошли сотрудники правоохранительных органов и приступили к обыску. Решения суда на проведение обыска у них не было. На просьбу о проведении следственных действий в присутствии адвоката никакой реакции не последовало. В результате обыска денежных средств или еще каких-либо доказательств предъявленного подозрения о получении неправомерной выгоды не обнаружено.

Позже председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко заявил, что главу Кривоозерской РГА и ещё двух чиновников подозревают в вымогательстве денег в сумме 9 тысяч гривен и кожаного кресла.

Мирошниченко и двух его подчиненных задержали и поместили в ИВС. Начальнику управления образования Кривоозерской РГА Валентине Голинской и заведующему сектором хозяйственного обеспечения Кривоозерской РГА Игорю Ефимову суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

12 февраля Первомайский горрайонный суд отпустил главу РГА под домашний арест в ночное время суток — с 22.30 до 05.30 по месту жительства.

новости-нскачать dle 12.0