В Николаевской области более 70% вакансий - для специалистов рабочих профессий

  • 0
На рынке труда Николаевщины дефицит «рабочих рук», работодателям нужны квалифицированные электрогазосварщики, электромонтеры, слесари, строители, сборщики металлических корпусов и другие. Об этом сообщил директор Николаевского областного центра занятости во время пресс-тура на Николаевскую верфь Смарт Меритайм Групп («Smart Maritime Group»).
В Николаевской области более 70% вакансий - для специалистов рабочих профессий

«С начала года работодатели заявили в службу занятости почти 23 000 вакансий по области, из них более 70% – это рабочие места для специалистов, имеющих рабочие профессии. Сегодня наблюдается тенденция постепенного восстановления промышленности, в том числе и судостроительной отрасли, на предприятиях появляются заказы, а соответственно и рабочие места для тех, кто умеет работать с инструментом. Например, только Николаевская верфь СМГ подала в службу занятости за последние полтора года 82 вакансии в связи с существенным увеличением объемов работ», - отметил Дмитрий Оборонько.

По его словам, служба занятости предлагает бесплатное обучение или переобучение безработных по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. «В этом году для предприятия Смарт Меритайм Групп мы учили безработного по современной методике дуального образования – это когда человек приобретает одновременно теоретические знаний и практические навыки, затем этот специалист был трудоустроен на завод»
, - подчеркнул директор областного центра занятости.

Во время экскурсии по предприятию генеральный директор СМГ Василий Федин рассказал, что СМГ имеет контракт с голландской компанией VEKA Shipbuilding WT B.V, согласно которому СМГ изготовит два корпуса танкеров-химовозов, покрасит, проведет монтаж общесудовых систем трубопроводов, а также палубного оснащения. Один из танкеров, химовоз «Nebraska», строят именно на Николаевской верфи СМГ (территория бывшего Черноморского судостроительного завода), поэтому предприятию необходимы квалифицированные кадры.

«Укомплектовать квалифицированными специалистами все вакансии мечтает каждое предприятие, но мы к этому прилагаем особые усилия. Мы не просто набираем персонал, в этом году мы начали обучение сварщиков и сборщиков, с прошлого года существенно увеличили заработную плату высоко разрядным рабочим, к 26 000 гривен в месяц. Наша компания – серьезный и ответственный работодатель, мы на рынке судостроения имеем хорошую репутацию», – подчеркнул Василий Федин.скачать dle 12.0