Как николаевский нардеп Ильюк подарил субвенцию одесситам оставив родной горор без денег

  • 0

Когда среднестатистический человек слышит речь депутата с трибуны, хочется верить, что он защитит именно его интересы. Так уж сложилось, что интересы горожан часто и плотно зависят от финансирования той или иной сферы. Проще говоря, все, что нужно людям, стоит денег. Согласно украинскому законодательству (в частности Бюджетному кодексу), народные депутаты имеют возможность влиять на выделение государственных субвенций на социально-экономическое развитие регионов и, в большинстве своем, народные избранники пытаются поспособствовать, чтобы как можно денег было направлено на их округа, где их можно потратить на нужды именно своих избирателей. Когда денег не было или выделялись они в смешном количестве (во времена «централизации»), можно было ратовать на центральную власть. Однако, когда деньги сначала есть, а потом их резко, спустя месяц, нет и непонятно почему – это вызывает удивление.

На одной из последний комиссий Николаевского областного совета по вопросам здавоохранения вскользь прозвучала информация о том, что одно из медучреждений, а именно Николаевская областная офтальмологическая больница не получит деньги по субвенции, за счет которых там рассчитывали купить оргтехнику, компьютеры и, что важно, медицинское оборудование. Для меня это показалось странным, потому что я помню заседание областной комиссии по вопросам бюджета, где обсуждали вопрос о выделении денег на эту же больницу в качестве софинансирования для того, чтобы получить деньги субвенции. Тогда члены бюджетной комиссии проголосовали за выделение софинансирования и, казалось бы, вопрос закрыт. Этого было достаточно, чтоб клиника смогла получить нужную для них технику.


И тут я узнаю, что деньги субвенции куда-то улетучились...

Первым делом, решила поинтересоваться, почему это вдруг с медицинского объекта сняли средства, у начальника управления здравоохранения Николаевской ОГА Павла Георгиева, потому что именно он докладывал по вопросам субвенции на бюджетной комиссии. Но он, и это было предсказуемо, с ходу заявил, что не знает, по какой причине «забрали» ранее предусмотренные средства и посоветовал обратиться с информационным запросом в облздрав, а лучше в ОГА. Сказано – сделано.

Я написала соответствующие запросы с вопросом, почему была исключена субвенция, попросив прикрепить копии документов, которые явились основанием для этого. И через несколько дней мне пришел весьма интересный ответ.

Оказывается, средства в размере 397 тысяч – это субвенция на социально-экономическое развитие Николаевщины в подготовке заявки на которую принимал участие народный депутат Украины от партии «Відродження» Артем Ильюк. Офтальмологическая клиника находится как раз на территории его округа. То есть, там живут люди, доверившие ему свой голос и делегировавшие его в Верховную Раду.

В ответе на информационный запрос, подписанный заместителем глав ОГА Евгением Шевченко, значится следующее: «По непонятным причинам, в адрес Кабинета Министров Украины и Николаевской облгосадминистрации поступило обращение народного депутата Украины Ильюка А.А. с предложением перераспределить указанные средства субвенции из Николаевской области на Одесскую область».

На Одесскую область. Для расчистки русла реки Сарата! Это, безусловно, важно для каждого жителя Николаева и области, неправда ли?

Разбираясь в ситуации, удалось выяснить, что народный депутат еще 25 июня 2018 года направил депутатское обращение главе Николаевского облсовета Виктории Москаленко с просьбой внести изменения в бюджет Николаевской области в части софинансирования программ, которые финансируются за счет субвенции из Государственного бюджета Украины соответственно распоряжению Кабинета Министров Украины. Речь идет именно о софинансировании покупки техники и оборудования для областной офтальмологической больницы.


Поясню, что согласно Порядка предоставления госсубвенции в города и области, местные бюджеты должны выделить софинансирование в размере 3% от размера субвенции.

И тут интересный момент – не дождавшись решения бюджетной комиссии (которая прошла 17 июля) нардеп уже 3 июля (!), то есть буквально через неделю, обращается к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой исключить из распоряжения Кабинета Министров Украины от 13.06.2018 №423-р «Деякі питання розподілу у 2018 році субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій» пункты о покупке оргтехники и компьютерной техники для Николаевской областной офтальмологической больницы, которая обойдется в 199,4 тысячи гривен и покупку медицинского оборудования для этой же больницы на сумму 197,6 тысяч гривен.


Причины – «распорядителями бюджетных средств местного бюджета остаются неиспользованными остатки субвенции 2017 года». А, то есть вот она, причина, по которой почти 400 тысяч улетают в Одесскую область? Прямо как по пьесе Александра Островского «Бесприданница» - «Не доставайся же ты, субвенция, никому!». Хотя, какое отношение это имеет к субвенции на 2018 год, срок реализации которой - до 31 декабря 2018 года, - до конца не ясно.

Шутки шутками, а сотрудникам офтальмологической больницы и пациентам - избирателям того же Артема Ильюка вообще не смешно. С ответом на запрос мне также прикрепили письмо заместителя главы Николаевской ОГА Александра Кушнира самому нардепу. В письме от 31 июля сказано, что все условия получения субвенции были выполнены, а на сегодняшний день сумма в размере 11,9 тысяч проходит процедуру согласования.


Помимо этого, в ОГА выразили обеспокоенность инициативой нардепа и заявили, что считают целесообразным, учитывая то, в каком состоянии находится медицина в городе и области (и как все, а особенно депутаты любят пустить слезу по этому поводу) оставить финансирование в постановлении Кабмина без указанных Ильюком изменений.

«Выражаем обеспокоенность Вашей инициативой, как народного депутата Украины от города Николаева, по которой вы обратились с предложением к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману (…) по исключению с перечня финансирования, которое является очень важным для жителей области в период внедрения медицинской реформы, и направлению его в Одесскую область», - говорится в ответе нардепу.

Но, в итоге, деньги с Николаевской области таки перекинули в Одесскую. Им, видимо, нужнее :(

Будем надеяться, что в Николаевской ОГА сдержат свое «обещание» и изыщут средства из других источников для покупки необходимого оборудования в медучреждение. Хотя, лично я к этому обещанию отношусь скептически.

Дополнительные ответы на то, почему все так произошло с деньгами этой субвенции, я увидела вчера, когда вышеупомянутый народный депутат пришел на заседание комиссии по вопросам бюджета уже в городском совете. К сожалению, всему виной, похоже, «политические маневры», хотя все и заявляют, что в местных советах и органах власти политики быть не должно.

Так, во время вчерашнего заседания в горсовете, нардеп возмущался тем, что город 8 месяцев не использует его субвенцию, а депутаты городского совета, почти половина которых – представители «Оппозиционного блока», отдают предпочтение своим депутатам на округе Ильюка. Нардеп даже заявил о предвзятом к себе отношении, и признаюсь, небезосновательно. Другими словами, «политические войнушки» лишают Николаев и Николаевскую область и так мизерного финансового ресурса. Но почему из-за этого должны страдать горожане и жители области, а?

На самом деле, я не хотела бы делать акцент на фамилии народного депутата Артема Ильюка. Он далеко не самый худший представитель нашей области, который сегодня работает в парламенте. От нардепа звучало много действенных инициатив. Сама по себе тема депутатов и их возможностей уже давно задевает меня, да и других николаевцев и украинцев в целом, которые доверяют свои голоса одному человеку и надеются – что-то поменяется, что-то будет лучше. У нас от города и области в Верховной Раде 11 депутатов. Номинально. Даже если бы половина из них, объединившись, занимались реальной защитой интересов региона, что вполне созвучно с интересами их избирателей, реальная позитивная динамика изменений была бы видна однозначно.
Как николаевский нардеп Ильюк подарил субвенцию одесситам оставив родной горор без денег

Зачем нужно было собираться в инициативную группу в ВР под громким названием «Миколаївщина», чтобы потом, нардеп от Николаева, пусть и не входящий в эту группу, «переслал» средства в Одессу? Или николаевцам деньги уже не нужны? Зачем голосовать за никому непонятные «поправки Лозового», за цензуру СМИ? Где инициативы, где отстаивание интересов родного города? И эти вопросы не Артему Ильюку, а всем «11 друзьям НИКОЛАЕВЩИНЫ». Мы же вас выбирали. Или обещания, данные большому количеству людей, которые вам доверились, теряют свою ценность в стенах Верховной Рады?

Юлия Акимоваскачать dle 12.0