В Николаевской области лица с инвалидностью являются активными участниками рынка труда

  • 0
В Николаевской области лица с инвалидностью являются активными участниками рынка труда
В январе-августе 2018 года 1139 лиц с инвалидностью были зарегистрированы в Николаевской областной службе занятости как безработные, из них 247 были трудоустроены, что на 17,1% больше, чем за соответствующий период 2017 года. Шесть человек с ограниченными возможностями трудоустроены на новые рабочие места с компенсацией расходов работодателю единого социального взноса.

Об этом рассказал директор Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько.

«Специалисты службы занятости уделяют особое внимание работе с лицами, имеющими инвалидность. Несмотря на свои ограничения в здоровье, большинство из них желает работать и имеет значительный потенциал. Поэтому мы стараемся найти оптимальный вариант для профессиональной самореализации каждого», - отметил Д.Оборонько.

По его словам для повышения конкурентоспособности на рынке труда 100 безработных с инвалидностью проходили профобучение по направлению центров занятости, и это на 58,7% выше, чем в прошлом году. Так, по заказу работодателей люди с инвалидностью учились на барменов, администраторов, операторов котельной; повышали квалификацию по направлениям: «Основы психологии и этики обслуживания», «Предпринимательская деятельность в сфере малого бизнеса», «Новейшие технологии в сельскохозяйственном производстве» и прочее, после чего были трудоустроены.

Также с начала года почти 1100 безработных инвалидов получили профориентационные услуги. «Профориентация является важным условием для профессионального самоопределения лиц с инвалидностью, - отметил руководитель ОЦЗ. - Эта работа имеет ряд особенностей, которые включают специфические методы диагностики профессиональных склонностей, интересов человека с учетом конкретных ограничений по состоянию здоровья».

Кроме того, в течение 8 месяцев текущего года 113 человек были привлечены к общественным работам. Оплачиваемые общественные работы помогают безработным поддержать свою мотивацию к трудовой деятельности и поддержать себя материально, а работодатель имеет возможность присмотреться к работнику, его личных качеств и профессиональных навыков.

По состоянию на 1 сентября 2018 года количество безработных с инвалидностью составляла 477 человек. Количество вакансий, на которые могли быть трудоустроены лица с ограниченными возможностями (по информации работодателей), составляла 181 единицу.скачать dle 12.0