В Николаеве Департамент ЖКХ придумал очередную аферу, что бы украсть 8 миллионов гривен

  • 0
В Николаеве Департамент ЖКХ придумал очередную аферу, что бы украсть 8 миллионов гривен
Жителей николаевских общежитий поставили перед фактом: надо сдать в Департамент ЖКХ по 270 гривен с каждого на абонирование, то есть на покупку счетчиков облэнерго. Это как в школах родителей ставят перед фактом: надо сдать на шторы. После этого, чаще всего, никто не видит ни штор, ни денег, но зато и в следующем году все послушно повторяют эту процедуру снова.

Вдумайтесь в эту формулировку еще раз: Департамент ЖКХ собирает с жителей деньги на абонирование!

Отметим, что работа Департамента ЖКХ финансируется исключительно за счет бюджета, и механизм сбора средств с жителей напрямую в Департамент - даже не предусмотрен. Собранные деньги не могут пройти по официальным документам - потому что не существует таких документов, в которые можно было бы вписать подобный расчет.

Однако это не помешало начальнику отдела по внедрению новых форм управления жилым хозяйством Департамента ЖКХ Александру Цацуку вечером 18 сентября (то есть, уже в его нерабочее время) собрать жителей общежития по адресу пр. Богоявленский, 340/1, и объявить им об обязанности оплатить установку счетчиков. На этой встрече побывал корреспондент и зафиксировал все происходящее.

Жители были предупреждены о приезде чиновника заранее и послушно вышли на улицу перед зданием общежития на собрание. Александр Цацук подробно рассказал людям, какие работы нужно провести в общежитии и сколько это будет стоить.

Он озвучил, что из бюджета было выделено только 1,4 миллиона гривен для укрепления сетей, а проводку в каждой из комнат необходимо поменять за свой счет, чтобы абонирование имело смысл, и никто не зависел от соседа. И самое главное - самоорганизоваться и централизовано закупить и опломбировать в «Николаевоблэнерго» счетчики по 270 гривен с человека.

- Провели работы по усилению сетей, замене кабелей и установке щитков. Вся работа стоит 1,4 миллиона. Ваши коллеги на Айвазовского также сами сбрасывались, выбирали подрядчика и переходили на прямое абонирование. Вы собственник или квартиронаниматель? Вы, согласно закону должны выполнять работы за свой счет. Облэнерго в жизни не примет вас на обслуживание, если будут какие-то нарушения. Поэтому необходимо переоборудование всех сетей. Это внутренние сети. Что касается покомнатных – это ваши вопросы. Старая проводка будет демонтирована. Ваша задача, как потребителя и потенциального клиента облэнерго у себя в квартире обеспечить электрику. Все, что заплатил сегодня бюджет, – это полтора миллиона. Это важно. Потому что на сегодня в законе собственник или квартиронаниматель не предусмотрен как потребитель, на него в бюджете не заложено ни копейки по поводу счетчиков. Поэтому счетчик вы приобретаете тоже за свои деньги. Стоит он не 800 гривен, а вместе с опломбировкой 270 гривен. Это посильная нормальная ситуация, - сообщил Александр Цацук жителям.

Отметим, что за день до того, как Александр Цацук детально расписывал людям, почему каждый из них уже должен Департаменту денег, произошло важнейшее для сферы ЖКХ событие - мэр Александр Сенкевич представил нового руководителя Департамента ЖКХ Виталия Кузнецова.

И, как мы видим, работа в Департаменте «закипела». Сотрудники засуетились так, что даже в 6 вечера, когда рабочий день уже час как закончился, не идут домой на ужин, а проводят встречи с жителями! Однако это не значит, что Департамент ЖКХ прям по-новому заработал - ведь, как подчеркнул на встрече Цацук, жители общежития на Айвазовского на счетчики уже давно сдали. А значит, работа эта у чиновников ЖКХ - системная и плановая.

А теперь самое интересное!

Неделю назад, 12 сентября, на бюджетной комиссии Николаевского городского совета депутаты согласовали выделение 8,5 миллионов гривен на абонирование общежитий в Николаеве!

То есть, на те счетчики, за который Департамент уже собрал деньги с жителей одних общежитий, и объявил о сборе жителям других общежитий, платит бюджет!

Протоколы этой комиссии также имеются в распоряжении редакции Podrobnosti.mk.ua. И в Департаменте ЖКХ о наличии этих восьми с половиной миллионов (!!!) на абонирование не могли не знать! Ведь Виталий Кузнецов, которого позавчера Сенкевич официально назначил начальником Департамента, на заседании этой бюджетной комиссии 12 сентября присутствовал - в статусе и.о. руководителя, первого заместителя Департамента ЖКХ!

Более того, еще задолго до согласования этих 8,5 миллионов бюджетной комиссии Департамент ЖКХ знал о том, что деньги будут выделены. Ведь обсуждение необходимости этих трат обсуждались на комиссии более месяца!

То есть, чиновники Департамента ЖКХ собирают с людей деньги на услуги, которые оплачиваются из бюджета, более того - собирают с людей деньги, которые официально зафиксировать невозможно!

Речь идет о 8,5 миллионах гривен!

Напомним, необходимость выделять деньги из бюджета на абонирование общежитий возникла после того, как жители общежитий перекрыли дорогу. А перекрыли дорогу они потому, что в общежитии отключили электричество. А общежитие, в котором они живут, принадлежит коммунальному предприятию «Гуртожиток», руководителя которого назначает мэр города Александр Сенкевич!

И теперь возникает вопрос - не для того ли коммунальное предприятие, подчиненное мэру, спровоцировало неуплату долгов перед облэнерго, чтобы жители общежитий почувствовали необходимость «скинуться» по 270 грн с человека?

Именно на это - на независимость от КП «Гуртожиток» - давил Цацук, убеждая жителей сдать Департаменту деньги.

- Вы уходите от риска бесконечного отключения электроэнергии. Получаете книжку, как абонент облэнерго. Сегодня вы зависите друг от друга. И все долги накапливаются на всех на вас. Тогда вы будете независимы. Вы заключаете договор с облнерго, не с «Гуртожитком», - внушал чиновник горожанам на вечерней встрече.

Продуманная схема, не правда ли? Такая же продуманная, как и недавняя афера с управляющей компанией. Которая, кстати, хоть и была выполнена руками зама Департамента ЖКХ, депутата от «Самопомощи» Репина, однако же проходила именно в тот период, когда и.о. руководителя Департамента был… все тот же Виталий Кузнецов!

Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко подсчитал во сколько николаевцам обойдется навязанная Департаментом ЖКХ иногородняя управляющая компания «Мисто для людей». Он озвучил цифру в 12 миллионов гривен ежегодно! Не за дополнительные услуги, а просто так - в качестве отката.

Но 12 миллионов отката от «Миста для людей» - это пока в перспективе, если удастся доломать волю николаецев, которые явно противятся связываться с мошенниками. А вот 8,5 миллионов на счетчики в общежитий - вот они, уже в кармане. Как подчеркнул на встрече Цацук, часть общежитий уже по 270 грн с человека сдали, осталось сбить деньги с оставшейся части!

подробности.мк.уаскачать dle 12.0