Николаевские налоговики обрадовали упрощенцев » Николаевский Обозреватель
 
Николаевский Обозреватель » НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ » Николаевские налоговики обрадовали упрощенцев

Николаевские налоговики обрадовали упрощенцев

Николаевские налоговики обрадовали упрощенцев
Государственная налоговая служба в Николаевской области налогоплательщиков, что Законом Украины от 24.05.12 № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» (далее - Закон Украины № 4834) усовершенствована действующее налоговое законодательство.

Так, частные предприниматели-упрощенцы с 1 июля 2012 года получили положительные нововведения.

Отныне предприниматели могут по собственному решению менять группу или ставку налога в течение года (пп. 298.1.5). Также законом определено, что к плательщикам единого налога не применяются штрафные санкции за нарушение в 2012 году порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога и полноты уплаты сумм единого налога (изменения в подразделения 10 Переходных положений НКУ), не применяются административные взыскания (штрафы ), предусмотренные статьей 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях за неправильность заполнения, в период с 1 января до 31 декабря 2012 года плательщиками единого налога книги учета доходов и книги учета доходов и расходов (Заключительные и переходные положения Закона).

Предоставляется право выбирать упрощенную систему субъектам хозяйствования, которые: осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней (такие субъекты хозяйствования относятся исключительно к третьей группы плательщиков единого налога, для таких плательщиков ставка единого налога устанавливается в размере 5%) (изменения в п. 291.5, 293.3) осуществляют курьерскую деятельность и деятельность по предоставлению услуг связи, не подлежит лицензированию, реализацию полезных ископаемых местного значения.

Законом Украины № 4834 уточнен порядок отнесения к сумме дохода плательщика единого налога стоимости безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), определения даты получения дохода плательщика единого налога (изменения в пп. 292.3 и 292.6).

Изменениями установлено, что в 2012 году ставка в размере 15 процентов не применяется для плательщиков единого налога первой и второй групп, если предпринимателем получались доходы от осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве.

Следует добавить, что не является основанием для принятия органом ГНС в 2012 году решения об отказе в выдаче физическому лицу - предпринимателю свидетельства плательщика единого налога при наличии на день подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения налогового долга по единого и фиксированного налогов, возникший по результатам учете в налоговых органах в феврале 2011 года, а также налогового долга, возникшего из единого налога за январь 2012 года (изменения в подразделения 8 Переходных положений НКУ).

Кроме того, уже за III квартал текущего года юридические лица, физические лица-предприниматели и плательщики единого налога освобождаются от сбора за спецводопользование, если удовлетворяют исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенические потребности.
Поделись новостью с друзьями:
Уважаемый посетитель, Мы ценим ваше мнение, оставляйте свои комментарии.

Комментарии:

Оставить комментарий