МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ! "Регионалы" хотят штрафовать горожан за кондиционеры и антенны

  • 0
МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ! "Регионалы" хотят штрафовать горожан за кондиционеры и антенны
Верховной Раде предложили повысить штрафы за нарушения правил благоустройства жилых домов и строений.

По мнению юристов, истинное предназначение документа – в получении дополнительной прибыли за счет штрафов за нарушения в эксплуатации инженерного оборудования, в том числе кондиционеров или телеантенн.

Законопроектом №10694 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями» предлагается повысить штрафы за нарушения правил пользования жилыми помещениями, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий с 17-51 грн. до 340-1360 грн. для граждан и с 51-119 грн. до 850-1700 грн. для должностных лиц.

При этом, по словам правозащитника, документ предполагает наложение штрафа за неправильную эксплуатацию инженерного оборудования. А кто эти контролёры? Инженеры или физики? Они прям так смогут определить, что антенна установленная под таким то наклоном, при солнечном излучении и при сильном порыве ветра сможет оторвать квадратный метр стены через которые упадёт жилец?


«Что такое инженерное оборудование – это все, чем укомплектован каждый дом. В первую очередь – это санитарно-технические системы и приборы отопления, вентиляция, в том числе кондиционеры, канализация, системы электрооборудования, радиосети, телефон, телевидение. То есть по закону к любому человеку могут прийти и проверить, как он установил кондиционер, телеантенну, в разрешенном ли месте просверлил отверствие для вентиляции квартиры или офиса. Учитывая то, что всех этих правил по сути никто не знает, нарушителями станут все. А штрафы могут достигать 1700 гривен», – подчеркнул правозащитник.

Вторичный интерес для проверяющих будут представлять жители многоквартирных домов, «нарушения» которых можно подтвердить, осмотрев, например, как установлен кондиционер, телеантенна и другое инженерное оборудование. Нарушив при этом Конституцию Украины которая защищает частную собственность, а тут к вам в квартиру будит врываться непонятно кто, не понятно откуда и крича при этом, что он контролёр.

Для предпринимателей тоже сюрприз «Фактически депутаты готовят чиновникам новую «золотую» жилу в общегосударственных масштабах. Примечательно, что уровень штрафов существенно варьируется, что позволит чиновникам договариваться с нарушителями, предлагая заплатить, например, 1700 гривен в казну или несколько сотен откупных. Главной целевой аудиторией законопроекта станет мелкий и средний бизнес, которому придется откупиться от новых проверок и изучать правила эксплуатации инженерных систем. Предприятию будет проще заплатить небольшой штраф, нежели погружаться в длительную бюрократическую волокиту», – уверен правозащитник.
МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ! "Регионалы" хотят штрафовать горожан за кондиционеры и антенны
"Николаевскому Обозревателю" правозащитник Завтура Максим заявил, что даже если депутаты примут такие поправки, то не надо этого бояться. Есть Конституция Украины и есть суд. Мы всегда поможем горожанам.

Эти нормы исполнять не нужно, потому что они нарушают Конституцию, ну а если к Вам придёт какой то контролёр, то впустив его в квартиру, дайте ему по голове. И поверьте Вам за это ничего не будит, потому что даже прокурор или милиционер без решения суда не может войти на частную собственность - подытожил Максим Завтура.скачать dle 12.0