В Николаеве депутат-регионал замешан в пирамиде которая обманула людей на 37 млн гривен (Фото)

  • 0

Деятельность 32-летнего депутата Николаевского областного совета от Партии регионов Юрия Кормишкина тесно переплетена с деятельностью супругов Копецких, являющихся учредителями обанкротившегося кредитного союза «Флагмана».

В свое время Кормышкин числился членом ревизионной комиссии этого кредитного союза. Сам он утверждает, что сотрудничал с Копецкими до 2009 года, пока у кредитного союза еще не было проблем с выплатами.

Вместе с тем его родная сестра Светлана Руденко работала у Копецких заместителем, возглавляя кредитный комитет. В проблемном 2009 году Кормышкин получил в «Флагман» кредит на 1 млн грн. Еще 3 млн грн кредита взяли два сотрудники его фирмы ООО «Агро-Ютас» и не вернули. Хотя регионал уверяет, что все кредиты погашены.

Кормышкин сотрудничает и с другими штатными работниками «Флагман».

Например, в приобретенное им большое сельхозпредприятие ОАО «Правда» (Калиновка Еланецкого района) на руководящие должности пришли сотрудники «Флагман», в частности, сестра депутата Светлана Руденко, Андрей Федянин, который в кредитном союзе был членом наблюдательного совета, а также бухгалтер «Флагмана» Виктория Снисаревская.
В Николаеве депутат-регионал замешан в пирамиде которая обманула людей на 37 млн гривен (Фото)

В ОАО «Николаевское сельскохозяйственно-рыбоводное предприятие», которое сегодня полностью принадлежит Юрию Кормишкину, также работали сотрудники КС «Флагман»: Андрей Федянин - председателем правления, Игорь Копецкий, руководивший наблюдательным советом, Наталья Копецкая была членом правления, Наталья Стець - членом наблюдательного совета, а ее муж Дмитрий возглавлял ревизионную комиссию.

Кредитный союз «Флагман» в Николаеве в 2001 году организовали две пары супругов - Наталья и Игорь Копецкие и Дмитрий и Наталья Стець. В целом в этом союзе удалось привлечь от вкладчиков 40 млн грн, однако выплачено было лишь 3 млн грн.

Проблемы с выплатой процентов у кредитного союза начались в 2008 году. В начале 2009 года на общем собрании было принято решение о прекращении выплат. Именно в этот период руководство союза приступило к раздаче кредитов «для своих людей».

Так, в 2008 году Копецкая подписала ряд договоров с кредитным союзом «Аккорд» о предоставлении ему кредита на общую сумму 9 млн грн: кредит не возвращен, а «Аккорд» - банкрот. В 2009-м Копецкая получила в «Флагман» кредит на 160 тыс. грн на ремонт квартиры, а также 250 тыс. грн на достройку дома. Вскоре Игорь Копецкий получил 150 тыс. грн для пополнения оборотных средств в собственном бизнесе.

В 2010 году против руководителей КС «Флагман» было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор расследуется. При этом стоит отметить, что после того, как началась проверка деятельности кредитного союза, там исчезла часть важных документов.

Между тем, с 2006 года работает кредитный союз «Кредитный Альянс» (руководитель - Наталья Стець). А недавно в Николаеве появился еще один новый кредитный союз под названием «Антея», который организовал Юрий Кормышкин.

Центра журналистских расследованийскачать dle 12.0