Мирошниченко: Приговор М. Завтуре носит явно заказной характер

  • 0
Мирошниченко: Приговор М. Завтуре носит явно заказной характер
Вынесенный Вознесенским судом приговор в отношении Николаевского общественного деятеля Максима Завтуры носит явно заказной характер, – считает глава Николаевской областной организации УНП Алексей Мирошниченко.

Мало того, что приговор был вынесен в воскресенье всего лишь после 3 дней судебного разбирательства, что само по себе является нонсенсом. Авария, в которой погибли 2 пассажира, произошла в 2007 году, и по этому делу М.Завтура, который находился за рулем этого же автомобиля, сам получил серьезные травмы и чудом выжил, проходил свидетелем. В 2012 году дело было возобновлено и снова закрыто, в 2013 – снова срочно возобновлено и из свидетеля (а фактически – потерпевшего) М.Завтура превратился уже в обвиняемого, - отметил МИРОШНИЧЕНКО.

Само обвинение строится только на показаниях свидетеля, который вроде бы сидел рядом с водителем КАМАЗа, утверждает (не имея при этом водительских прав, и, соответственно опыта вождения), что потерпевший аварию автомобиль ехал со скоростью превышавшей 100 км/ч, поскольку обогнал их полностью груженый КАМАЗ, ехавшего в гору со скоростью 70-80 км/ч, и заключении, подчеркиваю, неаккредитованной лаборатории, которое было предоставлено отцом одного из потерпевших г. Будаком, о том, что, судя по фотографии – ударилась машина сильно, и, значит, скорость была большая.

Подобные «спринтерские» и юридически необоснованные решения в Украине принимаются либо за серьезные деньги, либо вследствие административного давления на суд, я не могу говорить о конкретном факте «проплаченного» решения, но без заинтересованности власти именно в таком решении, которая и развязала (или связала) руки суду, я уверен, – утверждает Алексей Мирошниченко.

В 2012 году Максим Завтура был моим доверенным лицом как кандидата в народные депутаты, и если бы я не доверял этому человеку, я бы не сделал такого выбора. Этот молодой человек мало того, что в личном плане не курит, не употребляет алкоголя, но и обладает какой-то повышенным чувством правды и справедливости, и именно эта искренность сделала его заметной фигурой среди николаевских общественников. Он не боялся и не боится говорить правду о неприглядном лице нашей власти в целом и ее индивидуальных представителей, и поэтому довольно часто удосуживался негативного ответного отношения с их стороны.

Поэтому я считаю, что этот приговор является примером того, как используя формальные зацепки власть «зачищает» активных граждан, способных говорить ей правду в лицо. И, с другой стороны – пугает остальных: смотрите, будете выступать – мы любого несогласного журналиста, правозащитника, общественника или простого гражданина посадим в каталажку например за то, что он переходил дорогу как положено на «зеленый» свет, но тем самым мешал другим переходам, – подчеркнул Алексей Мирошниченко.скачать dle 12.0
Сергей
  • 4 июня 2013 18:21 | Гости
  • Сергей Статус:
  • комментариев
  • публикаций
нехер было гнать на региАналов