Предложение неправомерной выгоды – это преступление, которое карается

  • 0
Предложение неправомерной  выгоды – это преступление, которое  карается
Украина - одно из семи государств постсоветского пространства, внедривших криминальную ответственность не только за получение должностным лицом неправомерной выгоды, но и за предложение должностному лицу какой-либо выгоды, что свидетельствует о взаимной ответственности за деяния коррупционного характера как представителей государственных структур, так и представителей субъектов хозяйствования.

Ввиду особенностей общественно-правовых отношений, складывающихся между субъектами хозяйствования и работниками Министерства доходов и сборов, при выполнении последними своих служебных обязанностей, управление внутренней безопасности Главного управления Миндоходов в Николаевской области обращает внимание должностных лиц предприятий, что действующим законодательством Украины предусмотрена криминальная ответственность за предложение неправомерной выгоды.

Так, в соответствии с требованиями ст.368-3 КК Украины «Подкуп должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы», предложение должностному лицу предоставить ему или третьему лицу неправомерную выгоду за совершение этим должностным лицом действий или его бездействие с использованием данных ему полномочий, карается, в зависимости от квалификации, штрафом от пятисот до пятнадцати тысяч необлагаемых минимумов граждан, или лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Как отмечает законодатель, предложение неправомерной выгоды – это преступление, которое является провокацией другого преступления, а именно: принятие предложения или получение неправомерной выгоды должностным лицом (ст.368 КК Украины). Предложение - это особенный вид подстрекательства, осуществленное сознательным созданием условий и обстоятельств, предопределяющих принятие предложения. Следует заметить, что конкретные способы провокации, которые провоцирующее лицо выбирает для достижения своей цели (советы, намеки, рекомендации получить любую выгоду) для квалификации значения не имеют. Однако необходимо отметить, что от предложения неправомерной выгоды следует отличать правомерные действия, применяющиеся для разоблачения незаконных действий должностного лица – представителя власти, с ведома правоохранительных органов.скачать dle 12.0