«Конвертационный центр» в Николаеве, кто организатор?

  • 0
Прокуратурой Николаевской области совместно с УСБУ в области и управлением внутренней безопасности Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Николаевской области разоблачили «конвертационный центр», участниками деятельности которого, среди прочих, были также действующие работники Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Николаевской области.


В состав «конвертационного центра» входило более 50 предприятий с признаками фиктивности, годовой оборот денежных средств по которым только за 2013 год составляет более полумиллиарда гривен.


Досудебным расследованием установлено, что один из сотрудников Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Николаевской области, злоупотребляя служебным положением, вступив в преступный сговор с жителями города Николаева, организовал противоправный механизм формирования налогового кредита и валовых расходов предприятиям, осуществляющим реальную финансово - хозяйственную деятельность, с использованием реквизитов предприятий, имеющих признаки «фиктивности» и зарегистрированные участниками группы на подставных лиц, без цели осуществления финансово - хозяйственной деятельности. Деятельность «конвертационного» центра обеспечивало более 10 человек.


Следователями следственного отдела и сотрудниками управления процессуального руководства по уголовным процессам прокуратуры области 06.02.2013 проведен комплекс мероприятий по получению достаточных доказательств для разоблачения вышеуказанных преступных действий. Так , проведено более 30 обысков по месту работы и проживания основных фигурантов, выполнены другие следственные (розыскные) действия.


- Во время проведения обысков обнаружены и изъяты денежные средства, технику, около 100 паспортов граждан Украины и идентификационных кодов, более 60 печатей предприятий и другое имущество, которое использовалось в деятельности «конвертационного центра» и свидетельствует о его противоправности. Кроме того, изъято несколько единиц огнестрельного оружия, - сообщил заместитель прокурора Николаевской области Дмитрий Ефименко.


6 февраля одному из действующих сотрудников Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Николаевской области объявлено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) УК Украина . Подозреваемый задержан и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование уголовного производства продолжается, принимаются меры по подтверждению вины других участников «конвертационного центра».скачать dle 12.0