«Найденные в яхт-клубе якоря — уникальнейшая находка за последние 40 лет», — главный хранитель фонда Николаевского музея » Николаевский Обозреватель
 
Николаевский Обозреватель » НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ » «Найденные в яхт-клубе якоря — уникальнейшая находка за последние 40 лет», — главный хранитель фонда Николаевского музея

«Найденные в яхт-клубе якоря — уникальнейшая находка за последние 40 лет», — главный хранитель фонда Николаевского музея

«Найденные в яхт-клубе якоря — уникальнейшая находка за последние 40 лет», — главный хранитель фонда Николаевского музея
Мы уже сообщали об уникальной находке — старинных якорях, которые достала со дна реки в районе Николаевского яхт-клуба частная водолазная организация. После нашей публикации двухсотлетними якорями заинтересовались эксперты. Сегодня осмотреть находки в яхт-клуб приехала главный хранитель фонда Николаевского краеведческого музея Наталья Кухар-Онышко. Мнение ее однозначно — якорям место в музее.

- Это очень интересные исторические памятки. Такие находки бывают очень редко. Я 40 лет работаю в музее и первый раз с таким столкнулась. Участники подводного клуба «Садко» доставали якоря, но не такие большие и не здесь, - сказала Наталья Александровна.

По ее словам, найденные якоря, видимо, были деталями укрепления старого наплавного моста. Якоря разных лет, в основном — первой половины 19 века.

- Мост был построен к концу Крымской войны, где-то в 1854-1855 году. Эти якоря также сделаны приблизительно в то же время.

Наталья Александровна не уставала повторять, что находка — уникальна. И теперь проблема лишь в том, как транспортировать найденные якоря общим весом около 4 тонн в музей. Нужна техника: подъемные краны и машины для перевозки.

- Где искать все это — не знаю, у музея подобной техники нет. Будем обращаться за помощью в администрацию, может, к каким-нибудь меценатам, - сказала Наталья Кухар-Онышко.

Кроме того транспортировать старинные якоря нужно срочно — если их не обработать специальным раствором, то за месяц они рассыпятся.

- Это только по внешнему виду металл сплошной. Но там есть микротрещинки, куда попала вода, и если месяц якоря полежат на солнце, от них останется кучка металлических опилок.

Якоря, конечно, в том случае, если их удастся транспортировать, будут установлены в музейном городке в старофлотских казармах, который планируется открыть в ближайшие несколько лет.


источник новости-н
Комменатрии заблокированы администрацией издания

Комментарии:

Оставить комментарий