Что должны знать Николаевцы при уплате земельного налога

  • 0
Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от 25.10.2001 №2768-ІІІ (дальше – Земельный кодекс), а процедура платы за землю - в соответствии сположениями Налогового кодекса Украины от 02.12.2010г. № 2755-VI с изменениямии дополнениями (дальше – НКУ) с учетом критериев, которые определены в разделе XIII «Плата за землю», которым установлены ставки земельного налога отдельно для каждой категории земель, порядок его исчисления и уплаты, льготы, относительноналогообложения земли, ответственность плательщиков и контроль за правильностью исчисления и процедуры платы за землю.

Так, в соответствии с требованиями ст. 206 Земельного кодекса использование земли в Украине является платным. Производство земельного налога гражданами регламентируется ст. 269 – 271, ст. 281, п. 286.5 ст. 286, п. 287.1, 287.2 та п. 287.5 – 287.6 ст. 287 НКУ.

В соответствии со ст. 269 НКУ плательщиками налога являются владельцыземельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи. Объектами налогообложения являются земельные участки, которые находятсяв собственности или пользовании и земельные доли (паи), которые находятсяв собственности (ст. 270 НКУ).

Базой налогообложения земельным налогом является нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным этим разделом (п. 271.1 ст. 271 НКУ).

Ставки налога установлены для каждой категории земельного участка. В частности, земельные участки сельскохозяйственных угодий облагаются налогом в соответствии с п. 272.1 ст. 272 НКУ, ставки налога за один гектар которых устанавливаются в процентах от их нормативной денежной оценки в таких размерах: для пашни, сеножатей и пастбищ - 0,1 (п. 272.1.1); для многолетних насаждений - 0,03 (п. 272.1.2).

За земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена (независимо от местонахождения), ставки налога устанавливаются в размере 1 процента от их нормативной денежной оценки (ст. 274 НКУ).

Следует отметить, что по данным Главногоуправления Госземагенства в Николаевской области по состоянию на 01.01.2014 проведение нормативной денежной оценки земель населенных пунктов по Николаевской области составляет 100 процентов.

Согласно п. 286.5 ст. 286 НКУ начисление физическим лицам сумм налога проводится контролирующими органами, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога за формой, установленной в порядке определенном ст. 58 НКУ.

Налог физическими лицами уплачивается в течении 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 ст. 287 НКУ).

Физические лица (граждане) несут ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства, и если они в течении 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения не уплачивают согласованную сумму денежного обязательства с платы за землю, такие налогоплательщики привлекаются к ответственности в виде штрафа в таких размерах:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства- в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

Вместе с тем, на сумму налогового обязательства с платы за землю, не оплаченного в течении 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, начисляется пеня в порядке, определенном ст. 129 НКУ.

Что касается освобождения граждан от уплаты земельного налога, то льготы для физических лиц определены ст. 281 НКУ.

Физическое лицо, которое принадлежит к категории лиц, которые имеют право на льготы относительноуплаты земельного налога, получает такое право только после оформления права собственности на земельный участок в законодательно установленном порядке и внесения соответствующих данных в государственный земельный кадастр.

В частности, согласно ст. 125 Земельного кодекса право собственности на земельный участок и постоянного использования земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Право собственности, использования земельного участка, оформляется в соответствии сЗаконом Украины «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений» (ст.126 Земельного кодекса).

В соответствии со ст. 19 Закона Украины от 01 июля 2004 года №1952-IV «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений» с изменениями и дополнениями (дальше – Закон № 1952) государственная регистрация прав проводится на основании, в частности, государственных актов на право собственности или постоянного использованияна земельный участок в случаях, установленных законом; решений судов, которые набрали законной силы; других документов, которые подтверждают возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество, поданных органу государственной регистрации прав вместе с заявлением.

Вместе с этим, для получения льготы относительно уплаты земельного налога, физическое лицо должно подать в контролирующий орган по местонахождению земельного участка заявление произвольной формы о предоставлении льготы и документы, которые удостоверяют право такого лицана льготу (паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение, «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», удостоверение «Пострадавшийот Чернобыльской катастрофы», удостоверение «Участник боевых действий», удостоверение «Инвалида войны», удостоверение «Участник войны», удостоверение «Члена семьи, погибшего» и тому подобное).

Освобождениеот уплаты налога за земельные участки, предусмотрено для соответствующей категории физических лиц: инвалиды первой и второй группы, физические лица, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры (по возрасту), ветераны войны и лица, на которыхраспространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», физические лица, определенные законом лицами, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы (п. 281. ст. 281) и в соответствии с п. 281.2 ст. 281 НКУ распространяется на один земельный участок за каждым видом использования в пределах предельных норм:

- для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более как 2 гектара;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более чем 0,25 гектара, в поселках- не более чем 0,15 гектара, в городах - не более чем 0,10 гектара;

- для индивидуального дачного строительства - не более чем 0,10 гектара;

- для строительства индивидуальных гаражей - не более чем 0,01 гектара;

- для ведения садоводства - не более чем 0,12 гектара.скачать dle 12.0