Почему Фонд гарантирования вкладов не возвращает денег украинцам? » Николаевский Обозреватель
 
Николаевский Обозреватель » СТАТЬИ ЧИТАТЕЛЕЙ И КОММЕНТАРИИ » Почему Фонд гарантирования вкладов не возвращает денег украинцам?

Почему Фонд гарантирования вкладов не возвращает денег украинцам?

Почему Фонд гарантирования вкладов не возвращает денег украинцам?
Фонд гарантирования вкладов не возвращает средства украинцам, которые доверили их банкам-банкротам, однако хуже всего то, что Национальный банк не делает никаких шагов по обеспечению безопасности граждан от угрозы потерять свои «кровные».

О том, почему система гарантирования вкладов населения на практике не работает сообщила эксперт и юрист Мария Лукьянова.

«Законодательство Украины предусматривало механизм компенсации рисков и защиту прав вкладчиков банков. В частности, и в том числе, через законодательно установленный Фонд гарантирования вкладов. Именно через этот механизм в юридический способ обеспечивалась выплата вкладчикам депозитных счетов средств в пределах 200 тысяч гривен», – сообщила Лукянова и добавила, что на момент принятия указанных норм, эта сумма была эквивалентна 25 тысячам долларов.

«Сейчас – это меньше 8 тысяч долларов. Размер выплат не приведено в соответствие к росту курса доллара, а точнее – обесценивание национальной валюты», – отметила эксперт.

Лукьянова также отметила, что средства гражданам не выплачиваются вовсе.

«Не хватает финансового ресурса Фонда гарантирования вкладов. И это закономерно. Ведь, почти одномоментно в Украине «лопнуло» около 80% банков. Фонд (который наполняется как раз отчислениями из прибылей банков) покроет глобальный обвал банковской системы», – добавила эксперт.

Эксперт Сергея Разумного, Национальный банк Украины, который обязан прогнозировать и предотвращать указанные явления, не только не выполнил своих функций по укреплению банковской системы, но и никоим образом не защитил вкладчиков.

«НБУ имеет право законодательной инициативы и не только мог, но должен и обязан гарантировать право граждан на возврат их собственных денег. Конституция Украины гарантирует нерушимость права собственности и недопустимости противоправного лишения собственности», – сообщил Разумный.

Разумный также заявил, что правоохранительная система государства закрывает глаза на такие процессы.

«На сегодня не известно ни одного случая, когда государственные правоохранительные органы привлекли к имущественной и уголовной ответственности (провели успешное расследование и доказали обвинения в суде) владельцев банков, как предусмотрено украинским законодательством», – отметил эксперт.

Таким образом, большинство граждан не смогут вернуть свои средства еще долго.
Поделись новостью с друзьями:
Уважаемый посетитель, Мы ценим ваше мнение, оставляйте свои комментарии.

Комментарии:

Оставить комментарий