Пикетировавшие Николаевскую прокуратуру активисты уверены, что дело против Максима Завтуры сфальсифицировано

  • 0
16 ноября в г. Новая Одесса (Николаевская область) был задержан и на данный момент находится в николаевском следственном изоляторе руководитель правозащитной организации
«Громада проти беззаконня», кандидат в народные депутаты Максим ЗАВТУРА.
Участники состоявшегося 20 ноября под Николаевской областной прокуратурой и управлением МВД пикета в поддержку осужденного правозащитника уверены в том, что дело против М. ЗАВТУРЫ было сфальсифицировано и его неправомерный арест имеет непосредственное отношение к его регистрации 15 ноября в качестве кандидата в народные депутаты по «проблемному» 132 округу.

Правозащитник Елена ПОДЦЫКИНА в частности отмечает, что для нее главное – объективность и соблюдение закона, и если Максим ЗАВТУРА виновен, – необходимо представить доказательства его вины, а поскольку в течение скоропалительного 2-дневного судебного процесса в Вознесенском суде и за все время заседания апелляционного суда доказательства так и не были представлены, это позволяет утверждать, что дело было сфальсифицировано. В частности заместитель начальника областного УВД полковник А. МИРОШНИЧЕНКО при общении с представителями «Громади проти беззаконня» отказался подтвердить или опровергнуть факт звонка М. ЗАВТУРЕ начальника областного УВД полковника Ю. СЕДНЕВА с предложением о необходимости проведения с ним разговора как с кандидатом в депутаты, и сказал лишь, что начальник Николаевского УВД хотел встретиться с каждым из кандидатов. Представитель прокуратуры тоже толком не смог разъяснить на каком основании был задержан Максим ЗАВТУРА, он даже заявил, что решение о взятии под стражу было вынесено апелляционным судом, что не соответствует действительности, поскольку я присутствовала при оглашении решения, и имеется его аудиозапись, так что «задним числом» внести туда такой пункт уже не удастся. «Все эти факты указывают на истинные причины и заказной характер и дела, и ареста Максима ЗАВТУРЫ», – подчеркнула член Ассоциации независимых мониторов мест несвободы и правления правозащитной организации «Громада проти беззаконня» Е. ПОДЦЫКИНА.
Пикетировавшие Николаевскую прокуратуру активисты уверены, что дело против Максима Завтуры сфальсифицировано


Член правозащитной организации «Громада проти беззаконня» Максим ПАХОМОВ утверждает, что поскольку в Новой Одессе он проживает в непосредственной близости от дома родителей М. ЗАВТУРЫ, то был свидетелем и прошлой неудавшейся попытки задержания ЗАВТУРЫ работниками правоохранительных органов (5 ноября после подачи 4 ноября документов в ЦИК), и той, которая привела к его аресту 16 ноября (сразу после принятием ЦИК 15 ноября решения о регистрации кандидатом в депутаты). При этом никаких официальных документов работники правоохранительных органов, задержавшие М.ЗАВТУРУ ему так и не предъявили, и причиной, по которой правозащитник сел в машину, действительно был звонок начальника областного УВД полковника Ю. СЕДНЕВА, предложившего кандидату в депутаты приехать к нему для разговора, что подтвердил и сам М. ЗАВТУРА во время свидания с ним в следственном изоляторе, – отметил Максим ПАХОМОВ.
Пикетировавшие Николаевскую прокуратуру активисты уверены, что дело против Максима Завтуры сфальсифицировано


Один из руководителей «Громади проти беззаконня», глава областной организации партии «Демократичний альянс» Евгения МАТЕЙЧУК считает, что тот факт, что Максима сначала судили уже с заготовленным решения суда, а потом тихо, ничем не мотивируя, забрали из дома в СИЗО свидетельствует лишь о том, что он не виноват. Так же Центральный суд осудил за чужое преступление двух студентов Лешу ЛОЖЕНКО и Влада КАБАНЕНКО. Мы живем в такой стране, где существует не суд, а судилище, где действует не закон, а понятия и круговая порука. И заправляет всем этим бардаком на региональном уровне руководство области в лице КРУГЛОВА, а на всеукраинском – ЯНУКОВИЧ и Ко. А единственный способ вернуть ситуацию в другое русло – выходить на улицы, не молчать. По домам ничего не решишь. Те же, кто думает, что их преступления просто так им сойдут с рук, то пусть и не надеются на это.
Пикетировавшие Николаевскую прокуратуру активисты уверены, что дело против Максима Завтуры сфальсифицировано


Участник акции Валерий МУРГА по-своему оценил действия работников прокуратуры, милиции и судебных органов: «Восьмой год во всех инстанциях упорно добиваюсь объективного рассмотрения дела по факту гибели в ДТП сына Дмитрия. Доказательств вины сидевшего за рулем И. ТЫМКИВА более чем достаточно. Виновным признает себя даже он сам, но все это время от заслуженного приговора его «отмазывают» наши николаевские «законники», и о каком-то задержании не ведется даже речи». Главная наша беда в подобных случаях – наши же «правоохранительные органы». Если у сотрудников милиции, прокуратуры, суда есть финансовая заинтересованность или команда сверху – они со спокойной совестью фальсифицируют материалы дел либо для того, чтобы виновный ушел от ответственности, как это происходит в ситуации с моим сыном, либо наоборот, – чтобы наказать невиновного, как это случилось в ситуации с Максимом ЗАВТУРОЙ, – отметил участник пикета в поддержку арестованного правозащитника.
Пикетировавшие Николаевскую прокуратуру активисты уверены, что дело против Максима Завтуры сфальсифицировано


Глава Николаевской областной организации Украинской Народной Партии Алексей МИРОШНИЧЕНКО отметил, что как и несколько месяцев ранее он продолжает утверждать, что дело ЗАВТУРЫ явно носит заказной характер. И то, что закрытое по причине отсутствия состава преступления дело о ДТП 2007 г. непонятно по какой причине возобновлялось в 2012 и 2013 гг., и тот факт, что судом первой инстанции приговор был вынесен в воскресенье всего лишь после 3 дней судебного разбирательства, и характер судебного процесса в апелляционном суде, и необъяснимые действия сотрудников, производивших арест М. ЗАВТУРЫ непосредственно после его регистрации в качестве кандидата в депутаты, все это снова вынуждает меня повторить вывод о том, что «подобные «спринтерские» и юридически необоснованные решения в Украине принимаются либо за серьезные деньги, либо вследствие административного давления на суд». И можно твердо утверждать, что в заинтересованности именно в таком решении органов власти, которая и развязала (или связала) руки суду, я по-прежнему уверен, - подчеркнул Алексей МИРОШНИЧЕНКО.
Именно поэтому, – отметил А.МИРОШНИЧЕНКО, с целью упреждения возможных дальнейших провокаций, Украинской Народной Партией было направлено официальное сообщение в ЦИК относительно того, что член УНП Максим ЗАВТУРА продолжает оставаться кандидатом в народные депутаты по 132 округу, выдвинутым в порядке самовыдвижения, никаких официальных заявлений про отзыв своей кандидатуры им в ЦИК не подавалось, и информация о том, что он якобы умышленно укрыл факт решения суда по делу о ДТП не соответствует действительности.
Кроме того, по словам Алексея МИРОШНИЧЕНКО, после того как он вместе с представителями «Громади проти беззаконня» так и не смогли попасть ни к прокурору области, ни к его первому заму вследствие их «стремительного отъезда», он как заместитель главы Украинской Народной Партии обратился к генеральному прокурору Украины В. ПШОНКЕ с тем, чтобы генпрокурор взял дело о незаконном задержании М.ЗАВТУРЫ под личный контроль, а также «обеспечить проведение разъяснительной работы среди руководителей прокуратуры в Николаевской области о том, что в течение рабочего дня они должны находиться на рабочем месте и стремление спрятаться за спинами сотрудников охраны и секретариата с отговорками о срочных отъездах не добавляет уважения ни им лично, ни государственному органу, который они представляют…».
Пикетировавшие Николаевскую прокуратуру активисты уверены, что дело против Максима Завтуры сфальсифицировано


Сам Максим ЗАВТУРА ранее неоднократно утверждал, что за фальсификацией материалов уголовного дела стоит ректор-регионал наиболее коррумпированного николаевского ВУЗа Валерий БУДАК, с необъяснимой маниакальностью желающий отомстить за смерть своего сына (хотя до самой аварии М. ЗАВТУРА и погибший С. БУДАК находились в дружеских отношениях, поэтому и ехали в одной машине), и попавший в число наиболее скандальных губернаторов Николай КРУГЛОВ, который даже на одном из официальных заседаний коллегии облгосадминистрации летом 2012 года уделил немало своего «драгоценного времени» для критики его правозащитной деятельности. Незадолго до своего ареста Максим ЗАВТУРА отметил, что действия николаевских властей уже начинают напоминать плохой анекдот: стоило ему выступить в СМИ с критикой преступных действий представителей власти во время выборов на скандальном 132 округе – на него спустя 5 лет было «возобновлено» уголовное дело, по которому он из потерпевшего в ДТП и свидетеля превратился в «обвиняемого»; после нескольких предупреждений «доброжелателей» о том, чтобы он перестал выступать с критикой властьимущих чиновников – по сфальсифицированным материалам дела было принято неправомерное судебное решение; только подал документы в Центризбирком – снова дали команду «ФАС»!!!
Продолжим уже сами: стоило Центризбиркому принять решение о его регистрации кандидатом в народные депутаты по тому же 132 округу, где баллотируется николаевский губернатор Н. Круглов, – Максим Завтура был тут же арестован!
Пикетировавшие Николаевскую прокуратуру активисты уверены, что дело против Максима Завтуры сфальсифицировано


НИКОЛАЕВСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ со своей стороны подчеркивает, что Законом Украины «Про местные государственные администрации» к числу их основных заданий относится «обеспечение законности и правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан в пределах соответствующих административно-территориальных единиц». Поэтому николаевский губернатор Николай Круглов, который сам заявлял о том, что его президент «поставил здесь смотрящим за этим регионом», несет персональную ответственность за все противозаконные действия, совершаемые представителями органов государственной власти на территории Николаевщины.
Заметим также, что наиболее резонансные преступления в Николаевской области, такие как «Дело Оксаны Макар» и «Врадиевское дело» возмутили николаевцев именно тем, что так называемые «правоохранительные органы» с согласия или по команде власти предпринимали попытки их «замять» и помочь виновным уйти от ответственности. В отношении Максима Завтуры они предприняли попытку ТЕМИ ЖЕ МЕТОДАМИ примерно НАКАЗАТЬ невиновного за то, что он посмел критиковать систему государственно-правоохранительного беспредела, сложившуюся на Николаевщине.скачать dle 12.0