Житель Николаева, в суде рассказал как городские власти захватывают многоэтажки, а жителей считают рабами без права на частную собственность » Николаевский Обозреватель
 
Николаевский Обозреватель » РАССЛЕДОВАНИЯ » Житель Николаева, в суде рассказал как городские власти захватывают многоэтажки, а жителей считают рабами без права на частную собственность

Житель Николаева, в суде рассказал как городские власти захватывают многоэтажки, а жителей считают рабами без права на частную собственность

Житель Николаева, в суде рассказал как городские власти захватывают многоэтажки, а жителей считают рабами без права на частную собственность
Житель Николаева Александр Полищук, задался целью через суд обязать признать незаконной передачу Николаевским городским советом домов от одного ЖЭКа другому.

Центральный суд г. Николаев формально отказал Полищуку, однако впереди Апелляция, Кассация и Верховный суд Украины и если не поможет, то Европейский суд по правам человека.

Александр Полищук, прислал в редакцию письмо, в котором изложил суть своей претензии к городскому совету.

Что самое интересное, уважаемые правозащитники и адвокаты рассказали нашей редакции, что Полищук прав, однако все они подметили, что местная власть будет прилагать усилия, что бы всё осталось без изменений.

В своем письме Полищук рассказывает о том, в чем именно заключается предмет его иска.

«Предмет иска – признать жэковский мандат незаконным. А мандат этот состоит из акта приема-передачи наших домов на баланс ЖЭКу и очень поразительном 3-х стороннем договоре на право обслуживать наш участок многоквартирных домов. В 2011 году у нас поменялся ЖЭК – шило на мыло, что старый ничего не делал то и новый туда тоже. На нашем участке представлено 80 домов, четверть из которых ровесники революции 17 года. Так вот это хозяйство в один день передавали два раза – от старого ЖЭКа ММРу, а затем от ММРа новому ЖЭКу. Вот такой бермудский треугольник придумали – почему нельзя было от старого сразу новому передать, пока остается тайной. Как вы думаете, такое практически возможно осуществить? Получается, что в нашем славном городе и такое вполне реально воплотить в жизнь. И что еще характерно, все документы подписаны в день смеха – 01.04.2011 года. Представляете сколько смеха было. А то, что на многие дома отсутствовал полный пакет технической документации совместно с топографическим планом придомовой территории, на такую мелочь и внимание даже не обращали. Пришлось в суде на этот факт обратить внимание и попросить суд, что бы ЖЭК восстановил пакет документации на наш дом», - рассказывает Полищук.

При этом он поясняет, что в процедуре переоформления домов с одного ЖЭКа на другой, принимали участие два структурных подразделения Николаевского городского совета.

«В договоре фигурирует от горсовета целых два подразделения (одного почему-то мало было). Управление коммунальной власности в статусе Власник, наш знаменитый (куда уж без него) департамент ЖКХ в статусе Замовник (вот, оказывается, кто жильцов многоквартирок сдал), ну и упомянутый ЖЭК в статусе Виконавець (чем на самом деле занимаются ЖЭКи все и так прекрасно знают, так как подобный механизм оформления для всех совершенно аналогичный). По словосочетанию «очень поразительном» вернусь позже, а сначала по выделенным. Власник (самое ключевое понятие), обращаемся напрямую, чтоб голову не морочить, к первоисточнику (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v004p710-04) и читаем два самых важных пункта в решении 1.1. и 1.2. Из которых четко следует, кто в многоквартирном доме хозяин. Власники приватизированных и не приватизированных квартир (которые равны в своих правах) являются каждый в отдельности совладельцем всего дома со всеми его внутренностями. А если каждый в отдельности совладелец, то все вместе жильцы и есть Власник своего дома, то бишь это ваша частная собственность. Вероятно, для многих это будет приятной неожиданностью. Могу сразу заверить, что будет еще одна приятная вишенка. Теперь давайте разберемся со следующим выделенным – коммунальной. Т.е., которая находится в собственности территориальной громады, в лице ММР (горсовет). В материалах дела находится официальный ответ за подписью городского головы, в котором А.Сенкевич сообщает, что жилых домов в коммунальной собственности города нет. А вот теперь самое интересное (очень внимательно вчитайтесь), как городская власть очень красиво развела своих жителей и забрала их через свои карманные ЖЭКи в коммунальное рабство», - пишет он.

Также автор письма ставит под сомнение проведение конкурса, на котором был определен ЖЭК победитель.

«ММР узурпировав у жителей многоквартирок (а в городе порядка 3000 домов под игом жэковским) основное их законное право на Власность наших домов за нашими спинами, втихаря, устроили для проформы междусобойчик в виде показательного спектакля (нужно же делать вид, что ОМС – органы местного самоудовлетворения) под названием конкурс по определению победителя на право оказывать услуги по обслуживанию наших домов. Разумеется, на этот конкурс могли попасть и победить только карманные ЖЭКи. Как же так, вы спросите. Да вот так, очень просто, взяли и нарушили законодательный акт (постанову КМУ 631 о порядке проведения конкурса), причем два раза. Первый раз по ключевому понятию – организатор конкурса Власник (про узурпацию я выше описал), а по второму нужно вспомнить об очень поразительном 3-х стороннем том самом договоре, который Власник и заключает с победителем. Но тут вот маленькая неувязочка вырисовывается, которую очень тяжело даже вооруженным взглядом заметить (красивая работа, нужно отдать должное власти). И вот как это было сделано. ММР, считая себя полноправным Власником наших домов, своим решением в 2007 году узаконивает Типовой договор (тот самый поразительный) и который называется «Договір на утримання житлових будинків, споруд та прибудинкових територій». А в постанове 631 очень четко прописано, что с победителем нужно заключать договір на надання послуг. Казалось бы – да подумаешь фигня какая. Так вот именно про эту фигню я на суде и говорил», - написал Полщук.

По словам Александра Полищука, по причине того, что совладельцы многоквартирных домов, дома которых таким образом переданы в ЖЭКи не являются стороной договора передачи, расторгнуть документ совладельцы домов не смогут.

«Копаем глубже. И выкапываем постанову все того же КМУ, но уже за № 529, которым узаконивается Типовой договор и который звучит «Договір про надання послуг з утримання будинків и споруд та прибудинкових територій». Названия вроде бы и похожи, содержание по ключевым пунктам также, потому как низя никак утримувать будинок и не надавать послуги при этом, а разница вот в чем. В ММРовском такой стороны как Споживач (это жильцы дома, а они еще и Власник) совсем нет. А вот в договоре по постановам 631 и 529 сторона Споживач уже имеется. Весь фокус-покус и заключается в том, что не являясь стороной договора, вы никогда его не расторгните», - считает Полищук.

Из всего этого, по мнению Полищука, следует, что николаевцев лишили права самим распоряжаться своими домами.

«Таким образом наши нанятые территориальной громадой работники забрали наши многоквартирки с потрахами споживачами-жильцами-власниками в коммунальное рабство и назначили своего смотрящего в лице ЖЭКа. В 21 веке и опять в рабство. Я так думаю, что это моя первая попытка за прошедшие 12 лет рабства, через суд отменить подобное безобразие. Этот узаконенный монополизм и позволяет ММРовцам поднимать жэковские незаконные тарифы. И вас уже первые лица государства нашего города давно зомбируют страшилкой, что подомовой тариф будет в два с лишним раза больше ныне существующего. Эту самую страшилку и на суде представители ответчика официально зафиксировали. Я очень этому обрадовался и сразу же обратился к судье, что бы они за базар ответили – в суд же нужно доказательства представлять. И они вынуждены были на прошлом заседании положить в суд расчет подомового тарифа на мой дом. Но это уже совершенно другая история по тарифному иску. И она будет слушаться на заседании 22.11 в 11-00 в 10 зале заседаний суда Центрального района. Теперь вишенка для полной картинки. Помимо того, что жильцы есть де-юре Власником своего будинку (а вот де-факто как будет, огласит суд в понедельник), они еще есть и Работодателями для всех своих поставщиков. Поэтому каждый житель многоквартирки Власник и Работодатель, а это звучит очень гордо», - написал Полищук.
Поделись новостью с друзьями:
Уважаемый посетитель, Мы ценим ваше мнение, оставляйте свои комментарии.

Комментарии:

Оставить комментарий