ВНИМАНИЕ! В Украине активизировались мошеннические фирмы по предоставлению "нулевых" кредитов

  • 0
ВНИМАНИЕ! В Украине активизировались мошеннические фирмы по предоставлению "нулевых" кредитов
Правозащитники заявляют, что в Украине активизировалось множество мошеннических фирм, которые под видом выдачи быстрых кредитов под 0% обманывают граждан.

«Вы наверняка видели заманчивую рекламу „Быстрые кредиты под 0% без справки о доходах“, заполонившую рекламные площади в метро, газеты объявлений и другие специализированные издания.

Предложение, вроде бы, очень привлекательное, особенно в условиях баснословной дороговизны банковских кредитов. Но не спешите — по адресам, указанным в объявлениях, орудуют финансовые мошенники.

Каждому, кто купится на посулы благодетелей, предлагается сначала заплатить за консультацию, вступительный взнос и страховку, и потом, внося по определенной (очень значительной) сумме ежемесячно, покорно ждать, когда „выпадет счастье“. Счастье выпадает только организаторам аферы — лицам, занимающимся так называемым администрированием средств участников группы»
.

По всей Украине работают около 400 таких фирм, причем они очень мобильны, мгновенно меняют названия и месторасположение. «Жертвами мошенников, к сожалению, становятся люди, попавшие в отчаянные жизненные ситуации».

Напомним об истории жителя Донецка Андрея Калугина, который в одной из таких мошеннических фирм под названием «Альянс» пытался получить назад свои деньги, которые ему были необходимы на лечение своего тяжелобольного ребенка.

Руководство Антимонопольного комитета — «единственного ведомства, которое подключилось к борьбе с преступниками».

«Антимонопольный комитет начал проверку деятельности мошеннических фирм и стал накладывать на них штрафные санкции. Все мои многочисленные обращения в другие ведомства — милицию, прокуратуру, Госфинуслуг, СБУ были безрезультатны», счет жертвам этого мошенничества идет уже на сотни тысяч.

«8 января 2012 года вступили в действие изменения в Закон „Про финансовые услуги и государственное регулирование рынков финансовых услуг“, прямо относящие деятельность по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах, к сфере финансовых услуг. Тем не менее, на конкретные факты преступлений, которые указывались в моих обращениях, Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг отвечала отписками и призывала ждать принятия закона о запрете финансовых пирамид, а милиция повсеместно в упор не видела в действиях несомненных мошенников „состава преступления“. И это при том, что Верховный суд несколькими своими решениями признал деятельность по администрированию покупок в группах нечестной предпринимательской практикой и четко указал, что договора заключенные с применением нечестной предпринимательской практики являются никчемными изначально и признавать их недействительными не нужно».

Министром МВД лично было дано поручение одному из его заместителей «разобраться в ситуации» и наказать виновных. «Очевидно, поручение министра не идет ни в какое сравнение с бонусами от милицейской близорукости, порождающей и сегодня упорное нежелание увидеть явное нарушение закона. Напомню, что офис донецкого „Альянса“ находился в аккурат напротив прокуратуры, и работники органа надзора из своих окон ежедневно видели, как работают преступники. Видели, но почему-то не реагировали».

На заседании в АМКУ представители силовиков и Госфинуслуг продолжали настаивать на том, что состава преступления нет, и что ничего сделать невозможно. В то же время, первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин в своем выступлении отметил, что проведенное АМКУ исследование показало, что 90% фирм, предоставляющих подобные услуги — криминальные. При том более 50% мошеннических фирм зарегистрированы в Киеве и Харькове, но работают они в основном в восточных и южных регионах.

«О масштабах их деятельности и доходов говорят красноречивые факты, озвученные на заседании гражданскими активистами в присутствии силовиков — только на рекламу в одном из изданий одна небольшая фирма тратит несколько тысяч долларов в месяц, а доход харьковской средней компании, промышляющей на этой благодатной ниве, составляет 500 тыс. долларов в месяц. Если бы десятки чиновников, прямой обязанностью которых является защита интересов граждан, не закрывали глаза на многочисленные преступления финансовых мошенников, не покровительствовали им своим бездействием, череды трагедий можно было бы избежать. Более того, тысячи людей не стали бы жертвами финансовых махинаций, а больной сын Андрея Калугина каждый вечер видел бы своего отца. Те представители власти, благодаря которым преступники по-прежнему безнаказанно продолжают обманывать людей, должны сами нести уголовную ответственность. И сидеть на скамье подсудимых».

Тезис поддержали и АМКУ, и первый заместитель председателя парламентского Комитета Владислав Лукьянов.

«Совместно с руководством Антимонопольного комитета мы направляем письма Президенту и Премьеру с предложением создать на правительственном уровне государственную комиссию, которая в соответствии с совместно разработанным планом осуществит ряд мероприятий и привлечет мошенников к ответственности, а всем обманутым ими людям вернет деньги. Кроме того, должны быть проведены служебные расследования, и представители власти, проявившие преступное бездействие и покровительствующие преступникам, понесут наказание».
ВНИМАНИЕ! В Украине активизировались мошеннические фирмы по предоставлению "нулевых" кредитов
В свою очередь Николаевский правозащитник Завтура Максим обратился к жителям Николаева и Николаевской области с просьбой не верить рекламе про такие вот кредиты.

"Лохотронщики" тратят большие деньги на рекламу в общественном транспорте и местном СМИ. Все эти затраты потом возвращаются с карманов обманутых горожан.

Не существует таких кредитов! Не видитесь на все рекламные уловки! Если вы уже и стали жертвой такой фирмы, то сразу обращайтесь в правоохранительные органы, это даст вам маленький шанс вернуть свои день - подытожил Максим Завтура.скачать dle 12.0