Как вы оцениваете этот рассказ?

Николай Цыб. "Охотник и волк"

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Николай Цыб. "Охотник и волк"


      Погода словно взбесилась. Последнюю неделю в лесу лютый мороз: много зверья погибло от холода. А перед этим были такие сильные ветра, что молодые деревья вырвало с корнем. В этом же лесу стоит сруб. Крепко стоит. Выдерживает и мороз, и ветер, снег. Живет в нем охотник. Характер – такой же, как и у погоды: жестокий, суровый, безжалостный. И тело закалилось его в лесу, так же, как и сердце с душой. Только телу это на пользу пошло, а сердце так и осталось холодным камнем.
      Спросят, зачем он в лесу живет, почему к людям не идет? Жил он раньше с людьми, недалеко от леса. Но был он тогда совсем мальчишкой, а братьев и сестер у него не было. Да и родители его не любили, как не любили его родителей жители в поселке, потому что пришли с севера и не были коренными жителями.
      И вот, когда ему исполнилось тринадцать лет, его родителей не стало. Страшная смерть настигла их. Напившись, отец убил жену, а затем повесился сам. Никто из людей не хотел брать осиротевшего мальчика к себе в дом, и, промаявшись с год, он ушел от них в лес.
      Изредка отец брал его с собой на охоту и кое-что он успел изучить. Это и спасло ему жизнь. И с детских лет он жил сам в лесу, с окаменевшим сердцем и с обидой на людей. Не захотел он искать себе жену, заводить детей. Он не знал, что такое любовь, поэтому остался без семьи.
      Лес он свой хорошо знает. В любую погоду может выйти за добычей. Только в снегопад сидит у себя дома. Нож точит да мясо солит.
      Про него скажут: «Одинок он. Нет у него никого. Страшно так жить».
      Он, однако, так не считает. Нет у него жены, чтоб в срубе еду готовила, ни сына, чтоб на охоте помогал, ни дочери, чтоб глаз радовала. Нет у него никого. Хотя... Лес - его пристанище и кормилец. Значит, не одинок он.
      Еще у него есть цель. А как же? Человеку без цели нельзя – пропадет. Охотится он, вот уже десять лет, за другим хозяином леса – Белым волком. Уже и волк, и охотник постарели, а все никто победить не может. У обеих хитрости достаточно, чтобы не быть побежденным.
      И вот настал день, когда охотник твердо сказал себе: «Все! В этот раз я совершу то, что пытаюсь сделать очень давно – настигну свою цель».
      За два дня до этого было тепло. А сейчас хватил мороз. По всему лесу образовался наст. Да такой толщины, что белка или лиса могли по нем пробежаться, а волк обязательно проваливался бы и ранил себе лапы.
      Надел охотник теплые рукавицы, взял с собой недавно пойманного живого зайца да острый нож.
      Он шел к тому месту, где последние дни слышал волчий вой. Он знал, что это выл Белый Волк, другой волк не мог так выть - властно и долго, не боясь, что кто-то из его хвостатых братьев посягнет на его лидерство. В стае он не бегал, хотя волчья братия знала – захоти он стать вожаком стаи, он бы им стал.
      Охотник вздохнул свежий, морозный воздух и расположился под большой сосной. Ждал он недолго. Вскоре появился он – великолепный Белый Волк. Хищник тьмы. Он был не один, его сопровождали волчица и четверо волчат. Да, в отличии от человека он смог полюбить и обзавестись потомством. Старый волк опять пришел на это место – безопасное для его волчицы и волчат.
      Волк хромал. В поисках добычи, он изранил себе лапы, бегая по насту. И теперь каждый шаг причинял ему боль. И тут он увидел бегущего зайца. Боль моментально забылась. Тут же вспомнились голодные волчата и укоряющий, но любящий взгляд волчицы. Волк кинулся за ним. Но долго он бежать не мог, раны на лапах не давали ему свободной погони, и он остановился, понурив голову. Вдруг он почувствовал, что со стороны на него несется его старый знакомый. Выждав, Охотник кинулся к нему, сжимая нож. У волка не было сил отбежать. Оказавшись рядом с волком, охотник всадил нож по самую рукоять в белоснежную шею волка и почувствовал, как когти хищника впились ему в плечо. Но ему было уже все равно. Он знал, что победил. Прозвучал последний вой Белого Волка и он затих. Навсегда.
      Охотник обернулся и встретился взглядом с волчицей: та не собиралась нападать. Она знала, что ей не победить. Никогда не видел охотник такого взгляда, столько в нем было печали и тоски. Что–то в груди охотника вздрогнуло, и он встрепенулся.
      «Это ветер. Просто ветер. Холодно, приду домой - отогреюсь».
      Волчица с волчатами тем временем ушла вглубь леса.
      Охотник остался один. Ему казалось, что он так сидит уже много лет. Он ощущал нестерпимый холод, у него содрогалось все тело. Вокруг было тихо, и охотник впервые в жизни почувствовал страх. Жуткий страх одиночества. Он взглянул на волка и ужаснулся еще больше: лесной хищник мог бы сливаться с белым снегом, если б не был залит кровью…
      Послышался новый вой. Это выл охотник от страха. Он осознал то, что совершил.
      Все кончено .Цель достигнута. Или же…
      «Боже мой, я видел ее глаза!»- прошептал он. «Я не достиг цели, я убил ее…»
      Что было, если б он не убил волка? Он умер бы от старости, в своей постели, так и не познав этого страшного слова - одиночество. И в своем последнем сне, наверняка, увидел бы, как достигнул своей цели и умер бы с улыбкой на лице.
      А так… Он сгинул в ту же ночь…
      Страшно не иметь цели, но еще страшней достигнув ее, ощутить весь страх одиночества.