Основные положения уплаты ЄСВ в 2019 году

  • 0
Основные положения уплаты ЄСВ в 2019 году
Главное управление ГФС в Николаевской области сообщает, что Законом Украины от 23 ноября 2018 года №2628 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов" введены отдельные изменения относительно уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше - ЕСВ), которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Теперь ЕСВ для физических лиц-предпринимателей, в том числе тех, которые избрали упрощенную систему налогообложения, в которых работают лица с инвалидностью, устанавливается в размере 8,41 проц. базы начисления ЕСВ для работающих лиц с инвалидностью. Тоесть, с 2019 года не только юридические лица, но и физические лица-предприниматели, в которых работают лица с инвалидностью, смогут насчитывать ЕСВ по льготной ставке (8,41 проц.).

От уплаты ЕСВ за себя освобождаются физические лица-предприниматели (независимо от избранной системы налогообложения) и члены фермерского хозяйства, которые являются пенсионерами по возрасту или лицами с инвалидностью и получают пенсию или социальную помощь. Отмеченное увольнение не распространяется на лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (адвокатов, нотариусов, частных исполнителей, оценщиков, аудиторов и тому подобное).

Напоминаем, что физические лица-предприниматели, лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, члены фермерских хозяйств обязаны платить ЕСВ до 20 числа месяца, который наступает за отчетным кварталом. скачать dle 12.0