Плата за землю: предусмотрены ли льготы?

  • 0
Плата за землю: предусмотрены ли льготы?
Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины (далее - ЗКУ), а взимание платы за землю - Налоговым кодексом Украины (далее - НКУ).

Использование земли в Украине является платным (ст.206 ЗКУ). Подпунктом 14.1.147 п.14.1 ст.14 НКУ установлено, что плата за землю - обязательный платеж в составе налога на имущество, который взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Налогоплательщиками являются владельцы земельных участков, земельных паев и землепользователи, а объектами налогообложения земельным налогом являются земельные участки, которые находятся в собственности или пользовании, и земельные паи, которые находятся в собственности (ст.269, 270 НКУ).

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п.286.1 ст.286 ПКУ). Согласно п.287.1 ст.281 НКУ собственники земли и землепользователи уплачивают плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Учет физических лиц - налогоплательщиков и начисление соответствующих сумм проводятся контролирующими органами по месту нахождения земельного участка ежегодно до 1 мая, которые направляются плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение об уплате налога (п.287.2 ст.287, п.286.5 ст.286 НКУ). Налог физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня получения налогового уведомления-решения (п.287.5 ст.287 НКУ).

В то же время, п.281.1 ст.281 НКУ определены льготы относительно уплаты земельного налога для физических лиц, которые не уплачивают земельный налог:
- инвалиды І и ІІ группы;
- физические лица, которые воспитывают трех и больше детей в возрасте до 18 лет;
- пенсионеры (по возрасту);
- ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины от 22 октября 1993 года №3551 «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
- физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Согласно п.281.2 ст.281 НКУ освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотрено для соответствующей категории физических лиц п.281.1 ст.281 НКУ, распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах граничных норм, а именно, для ведения личного сельского хозяйства - в размере не более 2 гектар; для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектар, в городах - не больше 0,10 гектар; для индивидуального дачного строительства - не больше 0,10 гектар; для строительства индивидуальных гаражей - не больше 0,01 гектара; для ведения садоводства - не больше 0,12 гектаров. скачать dle 12.0