Стартовала декларационная кампания - 2020

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Стартовала декларационная кампания - 2020
Главное управление ГНС в Николаевской области информирует, что с начала 2020 года стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2019 года.

Налогоплательщик может выбрать удобный для себя способ подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - декларация):

- лично или уполномоченным на это лицом;
- направить по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения;
- средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота.

Граничный срок предоставления декларации за отчетный (налоговый) 2019 год - 30 апреля 2020 года.

В случае отправки декларации по почте налогоплательщик обязан направить ее не позже чем за пять дней до окончания граничного срока предоставления налоговой декларации, а при предоставлении налоговой декларации в электронной форме - не позже окончания последнего часа дня, в котором истекает такой граничный срок.

При направлении декларации средствами электронной связи граждане могут воспользоваться электронным сервисом в «Электронном кабинете», который предусматривает частичное автоматическое заполнение декларации на основании учетных данных плательщика, сведений относительно начисленных (выплаченных) доходов, имеющихся в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков и сведений относительно объектов недвижимого (движимого) имущества.

Напоминаем, что обязанность относительно предоставления декларации у налогоплательщиков возникает при получении:

- доходов не от налоговых агентов (то есть от других физических лиц, которые не зарегистрированы как самозанятые лица). К таким доходам относятся, в частности доходы от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества другим физическим лицам; наследование имущества не от членов семьи первой и второй степеней родства, при нотариальном оформлении наследства по которому не был уплачен налог на доходы физических лиц и военный сбор, и тому подобное;
- доходов от налоговых агентов, которые не подлежали налогообложению при выплате, но которые не освобождены от налогообложения. К таким доходам относится, в частности, доход в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности, если его сумма превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года, а также инвестиционных доходов;
- иностранного дохода;
- и в других предусмотренных Налоговым кодексом Украины (далее – НКУ) случаях.

В то же время напоминаем, что налогоплательщики имеют право задекларировать право на налоговую скидку, в соответствии со статьей 166 НКУ, путем предоставления декларации до 31 декабря 2020 года.