Что должно сделать физическое лицо - предприниматель в случае прекращения предпринимательской деятельности

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Что должно сделать физическое лицо - предприниматель в случае  прекращения предпринимательской деятельности
Главное управление ГНС в Николаевской области сообщает, что сведения о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя (далее - ФЛП) по его решению являются основанием для снятия ФЛП как налогоплательщика с учета в соответствующем контролирующем органе.

Дата получения сведений о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности является датой снятия с учета ФЛП.

Так как, после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо - налогоплательщик, получившее доходы от осуществления предпринимательской деятельности, такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, должно закрыть все счета в финансовых учреждениях (кроме счетов, открытых для зачисления средств по требованию физических лиц) и в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу:

- сообщение по форме 20-ОПП с обновленной информацией о закрытии объекта налогообложения (в случае наличия), в течение 10 рабочих дней после его закрытия;
- декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период.

ФЛП, находившиеся на общей системе налогообложения, относительно которых начиная с 01.01.2017 в ЕГР внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности, подают ликвидационные налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах в последний раз за отчетный период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода до последнего дня календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности, в сроки, установленные Налоговым кодексом Украины (дальше - Кодекс) для месячного налогового периода.

ФЛП, применявшие упрощенную систему налогообложения, подают налоговые декларации плательщика единого налога (далее - декларация плательщика единого налога) в последний раз за налоговый (отчетный) квартал, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности, с нарастающим итогом с начала года в сроки, определенные п.п. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 Кодекса, в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

В то же время, ФЛП - плательщик единого налога может подать последнюю налоговую декларацию плательщика единого налога до окончания отчетного периода в соответствии с п.п. 49.18.8 п. 49.18 ст. 49 Кодекса.

Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса (далее - Отчет) с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) ФЛП, в том числе ФЛП - плательщиками единого налога, подается в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Платится единый взнос в течение 10 календарных дней после предельного срока предоставления Отчета с указанием типа формы «ликвидационная».

Снятие с учета ФЛП - плательщиков единого взноса осуществляется контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков и проведения окончательного расчета. Такие проверки проводятся в порядке, установленном Кодексом.

Решение о проведении документальной внеплановой проверки ФЛП принимается руководителем контролирующего органа (его заместителем или уполномоченным лицом) с учетом требований ст. 78 - 82 Кодекса, которое оформляется приказом. При этом, срок, в течение которого принимается решение о назначении документальной внеплановой проверки, в частности при прекращении деятельности ФЛП, Кодексом не определен.

Данные о снятии с учета ФЛП как налогоплательщика и как плательщика единого взноса передаются контролирующим органом в ЕГР и публикуются на портале электронных сервисов ЕГР.