Продали полученное по наследству имущество, что с налогом?

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Продали полученное по наследству имущество, что с налогом?
ГНИ в Центральном районе г. Николаева обращает внимание на то, что в соответствии с п.172.1 ст.172 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи ,обмена не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, в том числе хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает норму безоплатной передачи, определенную ст.121 Земельного кодекса Украины  в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

Доход, полученный от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года одного из объектов недвижимости (жилого дома, земельного участка площадью 0,25га, земельного участка площадью 0,11 га), полученных по наследству, не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором. 

При этом земельные участки не должны превышать норму безоплатной передачи, определенную  ст.121 Земельного кодекса Украины в зависимости от их назначения.

Продажу в этом же отчетном налоговом году других объектов следует рассматривать как вторую и последующую с применением ставок налога на доходы физических лиц - 5 % и военного сбора - 1,5 %. Физическое лицо, которое продает такие объекты, самостоятельно определяет их очередность (письмо ГФС Украины от 05.10.2015 года №9288/П/99-99-17-03-03-14) .

Хотелось бы отметить, что за девять месяцев текущего года от плательщиков Центрального района поступило 215,51 грн. налога на доходы с физических лиц.