Первый китайский авианосец "Варяг", построенный в Николаеве, вышел в море

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Первый китайский авианосец "Варяг", построенный в Николаеве, вышел в море
Первый китайский авианосец - перестроенный бывший советский авианесущий крейсер "Варяг", впервые вышел в среду в море для проведения ходовых испытаний.

По данным агентства, первый выход в море будет коротким, в дальнейшем корабль будет возвращен на судостроительный завод в городе Далянь для проведения монтажных и испытательных работ.

Построенный в Николаеве тяжелый авианесущий крейсер был приобретен Китаем у Украины в 1998 году и отбуксирован в КНР. В 2005 году начались работы по его достройке в Даляне. Одновременно Китай приступил к разработке самолетов палубной авиации, которые сейчас проходят испытания.

Кораблю до сих пор не присвоено китайское имя, поэтому в местных СМИ его продолжают называть "Варяг". Сообщения о том, что корабль получил название "Шилан", были позднее опровергнуты министерством обороны КНР.

Справка

«Варяг» (до 19 июня 1990 года — «Рига», с 2008 года — «Shi Lang»[1]) — тяжелый авианесущий крейсер, проект 1143.6, разработан в Невском проектно-конструкторском бюро под руководством В. Ф. Аникиева. 21 августа 1985 года зачислен в списки кораблей ВМФ и 6 декабря 1985 года заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве (заводской № 106), спущен 25 ноября 1988 года.

В 1993 году по договору между Украиной и Россией «Варяг» отошёл Украине. В 1992 году при 67 % технической готовности строительство было приостановлено, корабль законсервирован и в апреле 1998 года продан китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd за $20 млн.

Буксировка корабля длилась 627 дней. В начале 2008 года корабль получил имя «Shi Lang», в честь китайского полководца, и бортовой номер «83».