В Николаевском филиале Европейского университета работает «доктор наук» с липовым дипломом (Документы)

  • 0
Внимание «Николаевского Обозревателя» привлекла конфликтная ситуация, возникшая с документами заведующей кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Николаевского филиала Европейского университета Людмилы Ивановны Фалько, и мы попросили высказать свое мнение об этой ситуации бывшего директора филиала Алексея Мирошниченко.

Алексей Владимирович, как нам стало известно, Николаевское областное управление статистики отказалось принять отчетность по наличию в филиале преподавателей с научной степенью из-за того, что в нем содержались данные о, якобы, наличии диплома доктора педагогических наук у заведующей кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Людмилы Ивановны Фалько, и усомнилось в подлинности данных о наличии такого диплома. Что Вы можете сказать по этому поводу?
В Николаевском филиале Европейского университета работает «доктор наук» с липовым дипломом (Документы)


Что касается статистической отчетности, то действительно, высшие учебные заведения ежегодно в октябре подают в органы статистики статотчетность по прибывшим и убывшим кандидатам и докторам наук в форме соответствующих карточек учета, в которых кроме фамилии, имени и отчества, указываются серия и номер диплома, специальность диссертации и другие аттестационные данные. И, насколько я знаю, проблемы с подлинностью данных в этой отчетности в отношении Л.И.Фалько у филиала действительно возникли…

Я лично с Людмилой Ивановной Фалько встречался один раз – она приходила ко мне на прием с предложением о своем трудоустройстве в филиале. Мы мило пообщались, она оставила свою визитную карточку, но я был вынужден ей отказать, сославшись на сокращение нагрузки по кафедре социально-гуманитарных дисциплин.

В Николаевском филиале Европейского университета работает «доктор наук» с липовым дипломом (Документы)


При этом, честно говоря, до дипломов дело даже не дошло, поскольку у меня тогда сомнения вызвали даже сами данные ее визитки: там значилось, что она работала в Николаевском национальном университете имени В.А.Сухомлинского (как недавно отмечалось в ННУ им. В.Сухомлинского фиктивно числились преподаватели-невидимки с научными степенями) и имела научную степень доктора педагогических наук и ученое звание доцента. Так как я более пяти лет проработал в этом учебном заведении, то мне не составило труда навести некоторые справки. При этом сотрудники ННУ имени В.А.Сухомлинского подтвердили, что к ним Л.И.Фалько пришла после присоединения филиала Одесского национального университета имени И.Мечникова, занималась вопросами лицензирования, но категорически утверждали, что в их университете этот человек работал в качестве кандидата, а не доктора наук (что я и пометил на визитке). Уже имея некоторые сомнения, я попытался найти через поисковые системы в Интернете данные о последних публикациях этого человека, и после того как таковых не нашел, мои сомнения еще больше усилились, поскольку защита докторской диссертации предполагает наличие монографии и более двух десятков научных публикаций в профессиональных изданиях, большая часть которых представлена в электронном виде в Национальной научной библиотеке имени В.Вернадского, и таких публикаций просто не могло не быть, если человек действительно защищал докторскую диссертацию.

В отношении же самих дипломов, то стоит просто присмотреться даже к копиям этих документов:

В Николаевском филиале Европейского университета работает «доктор наук» с липовым дипломом (Документы)

Причем я бы вначале обратил внимание даже не на диплом доктора наук, а на диплом кандидата наук:
В Николаевском филиале Европейского университета работает «доктор наук» с липовым дипломом (Документы)

я не являюсь экспертом, но на копии диплома четко видно несовпадение шрифтов цифр 051…8 и 26 в номере диплома, и кроме того видно, что некоторые цифры в дате и номере протокола ВАК Украины о присуждении данной научной степени тоже имеют значительные отличия. Отличается и шрифт, которым впечатаны фамилия, имя, отчество, название ВУЗа и специальности (по моей памяти шрифт, которым пользовался ВАК в 2004 г. уже был таким как в дипломе доктора). Отсутствие печати Национального педагогического университета им. Н.П.Драгоманова, в принципе могло бы объясняться ее светло-голубым оттиском в оригинале диплома, который потом не перекопировался, но в сочетании с другими признаками отсутствие хотя бы абриса печати тоже довольно странно.

Кроме того, по-моему, до присвоения Указом Президента Украины от 11.07.1997 г. статуса национального Национальный педагогический университет имени М.П.Драгоманова, этот ВУЗ назывался Киевским государственным педагогическим университетом имени М.П.Драгоманова, и таким образом Киевским национальным педагогическим университетом имени М.П.Драгоманова никогда не был. И я практически точно уверен, что ни Министерством образования, ни ВАКом подобные ошибки в названии ВУЗа в аттестационных документах не допускались.

В отношении же самого диплома доктора наук, то, кроме того, что, по-моему, докторские дипломы имеют серию «ДД», а не «ДН», на сегодняшний день в названии «Міністерство oсвіти і науки, молоді та спорту України» после слова «науки» присутствует запятая, а в копии, как мы видим – она отсутствует. Также, я должен отметить, что без диплома кандидата наук научная степень доктора наук не присуждается, так что если не было настоящего диплома кандидата, то если бы даже не было заметных «огрех» в копии диплома доктора наук, он просто в принципе не мог бы существовать.

Также я должен отметить, что существует четко определенная процедура защиты кандидатской и докторской диссертаций, которая кроме всего на то время предусматривала выход объявлений о защите соответственно, в журналах «Науковый світ» и «Бюлетень ВАК», сомневаюсь, что такие объявления существуют.

Кроме того, у меня сомнения вызывает даже подлинность аттестата доцента 2000 г., поскольку, как я помню, где-то до 2005-2006 гг. в МОН Украины аттестаты выписывались вручную, а в этом документе текст частично впечатан на компьютере, а частично – «от руки». Так что и тут, как мне кажется, присутствуют признаки подделки.
В Николаевском филиале Европейского университета работает «доктор наук» с липовым дипломом (Документы)


Хотя, в общем-то, в этом случае ВУЗу стоит направить официальный запрос в Министерство и все выяснится официально.

Думаю, кстати, что подделывались не сами дипломы и аттестат, а их копии, т.е. в отсканированную копию чьего-то настоящего документа вносились изменения. Так что если бы и в Николаевском филиале Европейского университета, и в ННУ им. Сухомлинского потребовали бы предъявить оригиналы дипломов, то вопрос бы был исчерпан.

Вот в принципе и все, что я могу сказать по поводу данного факта и представленных копий документов.

«Николаевский обозреватель» должен отметить, что подозреваемая в мошенничестве гр. Л.И.Фалько успела «отметиться» и в СМИ и даже в Министерстве образования и науки.

В частности:

Приказом №160 от 3 июня 2011 г. (Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Институт инновационных технологий и содержания образования) «Про затвердження складу журі другого (Всеукраїнського) етапу конкурсу «Кращий викладач української мови вищого навчального закладу України» Фалько Людмила Ивановна, правда уже как доктор філологічних наук (!!!), доцент кафедри Миколаївського національного університету ім. В.О. Сухомлинського была включена в состав жюри.

И даже как член оргкомитета І Всеукраїнської олімпіади з української мови серед студентів ВНЗ І-ІІ рівнів акредитації от Миколаївського державного університету ім. В. О. Сухомлинського в соответствии с приказом МОНмолодьспорта №1196 от 17.10.2011 получила благодарность «за якісну підготовку, організацію і проведення олімпіади».

Пообщалась она и с журналистами «Южной правды» про сегодняшний день факультета экономики Николаевского национального университета имени В.А.Сухомлинского:

ФАЛЬКО Людмила Іванівна, заступник декана з навчальної роботи, доцент, кандидат педагогічних наук, відмінник освіти України (!!!)

- Людмило Іванівно, яка концепція розвитку факультету економіки?

- Концепція розвитку факультету економіки розроблена відповідно до Закону України «Про вищу освіту»; державної програми «Освіта України 21 століття» та програми економічних реформ «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава».

Метою концепції розвитку факультету економіки є конкурентоспроможність системи освіти у сфері економічних відносин, її інтеграція в єдиний європейський освітній простір, підготовка фахівців на основі розвитку науково-технічної та інноваційної сфер у відповідності до ринкових засад ведення економіки.

Факультет економіки - провідний факультет університету.

У цьому році на факультеті економіки ліцензуються дві спеціальності за освітньо-кваліфікаційним рівнем магістратури - «Облік і аудит» та «Менеджмент зовнішньоекономічної діяльності».

У наступному році передбачається відкриття двох нових напрямів, ліцензуються спеціальності за освітньо-кваліфікаційним рівнем «Економіка підприємства» та «Економічна кібернетика».

Газета «Рідне Прибужжя» так описывает то, как «На Миколаївщині обирали кращого мовознавця».

В Николаевском филиале Европейского университета работает «доктор наук» с липовым дипломом (Документы)
«Непросто було обрати переможців серед найкращих студентів-мовознавців, але команда досвідчених викладачів-філологів на чолі з головою журі доктором педагогічних наук, доцентом МНУ імені В. Сухомлинського Л.І. Фалько визначила призові місця. На жаль, Миколаївщина не стала переможцем, але ми перемогли організацією олімпіади, незабутніми враженнями, приємними спогадами, які залишились в учасників змагань.»
В Николаевском филиале Европейского университета работает «доктор наук» с липовым дипломом (Документы)
По аналогии с французского режиссёром Ивом Чампи, автором фильма «Кто вы, доктор Зорге?» (Франция, Германия, Италия, Япония, 1961) так и хочется спросить,

- КТО ВЫ ДОКТОР ФАЛЬКО ?

- доктор филологических наук или все-таки педагогических ?

- специалист в экономике, филологии или педагогике ?

- отличник образования Украины или нет ?

- и где же Ваши публикации и дипломы ?
скачать dle 12.0
василий  великий
  • 4 марта 2013 14:00 | Гости
  • василий великий Статус:
  • комментариев
  • публикаций
вот где поле деятельности нашей ПРОКУРАТУРЫ. А она молчит..Тут и хищения денежек ( доплата за ученую ступень).. подлог, мошеничество....Знатися так кому то надо, удобно молчать...
sahno
  • 4 марта 2013 19:00 | Гости
  • sahno Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Ух-ты! Наконец-то аферистку вывели на чистую воду. Правда почему автор не упомянул о том, что работала сия дама в ННУ им. Сухомлинского не один год и получала по поддельным документам зарплату из бюджета. А покрывал ее не кто иной, как руководитель означенного заведения. А ведь это статья УК!!!
sahno
  • 4 марта 2013 19:04 | Гости
  • sahno Статус:
  • комментариев
  • публикаций
В педине Фалько не одна такая была. Там есть и преподаватели-невидимки, и много других, кто работает по 2-м трудовым книжкам. Алло, общественники! Где вы?
Гість
  • 4 марта 2013 21:57 | Гости
  • Гість Статус:
  • комментариев
  • публикаций
А як "чудово" ця жіночка проводила акредитацію...Допомагала відкривати магістратуру на економічному факультеті..."Добувала" грифи МОН... для МНУ ім.Сухомлинського
Преподаватель ЕУ
  • 6 марта 2013 15:06 | Гости
  • Преподаватель ЕУ Статус:
  • комментариев
  • публикаций
В понедельник 4 марта ректор университета уволил Фалько Л. И. "по собственному желанию"
Натаньяху
  • 8 марта 2013 18:02 | Гости
  • Натаньяху Статус:
  • комментариев
  • публикаций
КНК!!! Это ж ЖЫРЬ!!! Давайте заяву в милицию и прокурору от ВАС - тут 100% попадание! Это ж даже не нытье про Баркаси - это документально подтвеждаемые вещи!!!!
Сергей
  • 18 сентября 2013 13:09 | Гости
  • Сергей Статус:
  • комментариев
  • публикаций
НИКОГДА НЕ ПОЙДУ УЧИТЬСЯ В ЭТОТ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ВУЗ. И ДЕТЕЙ СВОИХ В НЕГО НЕ ОТДАМ!!! ЕСТЬ МЕСТА И ПОЛУЧШЕ!!!