В Николаеве рассказали, по какой формуле будет начисляться плата за доставку газа

  • Сообщить о ошибке
  • 0
В Николаеве рассказали, по какой формуле будет начисляться плата за доставку газа
Известно, что плата за газ, которую раньше потребители оплачивали по одной платежке, в этом году разделена на две части, и начиная с января 2020 года потребители газа будут получать два счета: один — за газ от поставщика, другой — за его доставку.

О том, как, на основании чего и за какие сроки будут производиться эти начисления, рассказали на пресс-конференции в АО «Николаевгаз» во вторник, 28 января.

В первую очередь, на предприятии обращают внимание, что решение исключить из газовых платежек плату за доставку газа принималось не самим предприятием, а Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Постановлением НКРЭКУ №3035 от 24 декабря 2019 года утвержден тариф на эту услугу для АТ «Николаевгаз». С 1 января 2020 года он составляет 1,308 грн за 1 м/куб., а с 1 июля поднимется до 1,62 грн.

Плата же за доставку газа, как рассказала коммерческий директор АТ «Николаевгаз» Елена Лесовая, будет начисляться в зависимости от того, какой объем газа потребитель использовал в прошлом «газовом году». Под газовым годом понимается не календарный год, а промежуток времени с 1 октября по 30 сентября.

Платеж за доставку газа рассчитывается следующим образом: сумма кубов газа, использованного за газовый год, делится на 12 месяцев и умножается на тариф за доставку. Эти 12 равных платежей оплачиваются потребителями ежемесячно на протяжении года.

Таким образом, если потребитель использует газ для индивидуального отопления жилья, и с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года он использовал 2,5 тыс. кубометров газа, то с января по июнь 2020 года его ежемесячный платеж за доставку газа составит 272,50 грн (2500 куб. / 12 мес. х 1,308 грн), а с июля по декабрь — 337,50 грн (2500 куб. / 12 мес. х 1,62 грн).

Если потребитель использует газ только для приготовления еды, и с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года использовал 100 кубометров газа, то с января по июнь он заплатит 10,90 грн в месяц (100 куб. / 12 мес. х 1,308 грн), а с юля 2020 года платеж составит 13,50 грн в месяц (100 куб. / 12 мес. х 1,62 грн)

Оплата производится до 20 числа каждого месяца. В случае просрочки платежей абонентам будет начисляться пеня в размере 0,01% за каждый день. При этом, как отметила начальник управления клиентского сервиса Марьяна Жовнерик, эта сумма не может превышать 100% начислений.

При желании потребитель может оплатить за доставку газа одним платежом — вперед за несколько месяцев. Так он даже сэкономит, сократив свои расходы на комиссии за услуги банка.

При этом, в «Николаевгазе» уточняют, что даже если потребитель не использует газ в отдельные периоды, за доставку газа все равно придется платить. Если газовое оборудование не используется, и использовать его владелец жилья в ближайшее время не планирует, ему необходимо написать заявление в Центре обслуживания клиентов для расторжения договора с АО «Николаевгаз».

Средства, которые потребители оплачивают за доставку газа, будут направляться на диагностику всей газовой системы Николаевской области, ремонт и реконструкцию газопроводов и оборудования, установку бытовых счетчиков, содержание аварийной службы, развитие клиентского сервиса и многое другое.

новости-н