Финансирование украинской армии осуществляется на уровне "банановых республик"

  • 0
Финансирование украинской армии осуществляется на уровне "банановых республик"Комментируя заявление Украинской Народной Партии по поводу сокращения оборонного бюджета, первый заместитель главы Николаевской областной организации УНП Алексей Мирошниченко отметил, что УНП предлагает запретить сокращение финансирования Вооруженных сил Украины и уже с 2011 года вывести его на уровень не ниже 2% ВВП, и требует от Президента Украины Виктора Януковича как от Верховного главнокомандующего, спасти армию и флот своего государства и наложить вето на принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 год", которым предусматривается сокращение оборонного бюджета на 2 млрд. 135 млн. грн. Об этом сообщает пресс-служба Николаевской областной организации Украинской Народной Партии.

УНП утверждает, что расходы на оборону сокращали и Тимошенко, и Азаров, и на сегодняшний день финансирование ВСУ осуществляется на уровне "банановой республики", и напоминает Виктору Януковичу, что подписав этот закон он не только нарушит собственные обещания с 1 октября вдвое увеличить денежное содержание офицерам-морякам и военным летчикам, но и создаст ситуацию, когда даже существующую зарплату будет не из чего платить.

По словам Мирошниченко, позиция Украинской Народной Партии заключается в том, что единственным реальным механизмом гарантирования хотя бы какой-то боеспособности вооруженных сил Украины является законодательный запрет ограничения их финансирования, и для этого УНП предлагает уже сейчас внести изменения в Бюджетный кодекс, запретив даже рассмотрение вопросов об уменьшении финансирование ВСУ ниже уровня в 2% от ВВП, что и предлагается зарегистрированным еще 9 декабря 2009 года законопроектом народных депутатов от УНП Юрия Костенко, Ивана Зайца и Ярослава Джоджика.

Представители УНП считают это едва ли не единственным механизмом, способным защитить украинскую армию и флот от исполнительной власти, которая уже привыкла экономить на Вооруженных силах Украины, и рассчитывают на то, что если Президент Украины Виктор Янукович займет в этом вопросе позицию, которая соответствует его статусу Верховного главнокомандующего, то такие законодательные изменения поддержит и оппозиция, и провластное большинство, – отметил первый заместитель главы областной организации УНП.скачать dle 12.0