Николаевский национальный парк «Белобережье Святослава» снова оказался в центре скандала, на этот раз - «мусорного»

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Как уже сообщалось, в последнее время в СМИ появился целый ряд материалов, направленных на дискредитацию деятельности трудового коллектива Национального природного парка «Белобережье Святослава» и его руководства.

Поскольку большая часть этой информации подается в тенденциозно искаженном виде без учета позиции администрации парка и реального положения вещей, это, как уже сообщалось в материалах

Кампанія з дискредитації Нацпарку "Білобережжя Святослава" організована браконьєрами

В "рупоре" николаевской областной власти появилась очередная "джинса" против Национального парка "Белобережье Святослава"

позволяет сделать вывод о том, что за информационными атаками, направленными на дискредитацию Национального природного парка "Белобережье Святослава" и его директора Юрия Козловского, четко просматриваются интересы браконьеров, которым сотрудники нацпарка мешают безнаказанно разворовывать природные ресурсы на его территории.

Лицами, заинтересованными в развитии на территории парка браконьерского лова, и их покровителями в органах власти и правоохранительных органах было организовано ряд проверок, которые были обязаны «нарыть» некий компромат. И практически вся информация, что в последнее время была представлена относительно якобы "злостных нарушений" в работе нацпарка не просто не соответствует действительности, но намеренно доводилась до журналистов в уже искаженном виде для дальнейшего формирования нужного общественного мнения.

Директора нацпарка Юрия Козловского обвиняли и в миллионных растратах бюджетных средств, и в организации браконьерского лова, и в нарушениях трудового законодательства в отношении сотрудников, и даже в том, что он виноват в так называем «джипинге», т.е. в том, что некоторые из туристов раскатывают на своих внедорожниках по берегу.

Из-за своей явной необоснованности большая часть этих надуманных обвинений отпала сама собой, а часть оказалась значительно раздутой и искривленной информацией о тех реальных проблемах, с которыми сталкивается коллектив национального парка в своей повседневной работе.

Новым примером такого «наезда» стал «мусорный скандал», т.е. попытка обвинить руководство НПП «Белобережье Святослава» в существовании на территории Кинбурнской косы мусорных свалок, образовывавшихся десятилетиями.

Николаевский национальный парк «Белобережье Святослава» снова оказался в центре скандала, на этот раз - «мусорного»

Оксана Янишевская


В частности во время заседания совета по вопросам развития туризма и рекреационно-курортной деятельности при Николаевской облгосадминистрации под руководством заместителя губернатора Оксаны Янишевской представитель общественной организации «Центр антикоррупционных расследований» Денис Барашковский, обращаясь к Ю.Козловскому, заявил о том, что по его мнению нацпарк и его руководство работают негативно: «Три гектара завалено – о чем можно говорить? Я разговаривал с людьми, у которых есть грузовые автобусы: если бы руководство парка дало им солярки, они бы сами все собрали и вывезли, куда положено. Грузовые перевозки постоянно происходят из Херсона и Николаева на Кинбурнскую косу, и пустые грузовики уезжают с Кинбурна. Это вам огромный минус. Вы, как хозяйственник, не на своем месте!».

Кстати по информации СМИ ранее Денис Барашковский имел проблемы с законом и даже был осужден на 15 лет за подобную же «антикоррупционную деятельность», которая при проверке правоохранительными органами выявилась вымогательством денежных средств у предпринимателей

Николаевский национальный парк «Белобережье Святослава» снова оказался в центре скандала, на этот раз - «мусорного»

Денис Барашковский


Среди участников заседания присутствовал и известный николаевский эколог и общественник Олен Деркач, который сначала был одним из инициаторов создания Национального парка «Белобережье Святослава», а потом вместе с бывшей председательницей Николаевского облсовета регионалкой Татьяной Демченко прилагал усилия для его ликвидации. Ранее он же пытался обвинять администрацию нацпарка в бездействии по поводу «джипинга», несмотря на то, что часть таких туристов-нарушителей была оштрафована сотрудниками парка. Так что присутствие этих «общественников» на заседания совета по вопросам развития туризма и рекреационно-курортной деятельности при Николаевской облгосадминистрации судя по всему тоже было неслучайным.

Николаевский национальный парк «Белобережье Святослава» снова оказался в центре скандала, на этот раз - «мусорного»

Олег Деркач


Отвечая на обвинения «общественности», директор НПП «Белобережье Святослава» Юрий Козловский отметил, что коллектив национального парка делает все возможное, чтобы очистить от мусора заповедную территорию. В течение этого года было вывезено более 350 кубометров мусора и 200 кубометров вторсырья, но это капля в море.

Николаевский национальный парк «Белобережье Святослава» снова оказался в центре скандала, на этот раз - «мусорного»

Юрий Козловский


– Вместе с тем нужно понимать, что свалки на косе создавались не один десяток лет, потому даже массовые акции по уборке территории не спасают ситуацию, ведь люди постоянно едут отдыхать на Кинбурн. Рекреация является одним из главных источников мусора и его накопления, если не брать во внимание, что населенные пункты свою лепту вносят, - отметил Ю.Козловский.

Юрий Козловский отметил, что необходимо также решить вопрос о том, кто является постоянным пользователем земельных участков, за которые несется ответственность. А национальный парк, которому в основном предъявляют претензии, не имеет в собственности ни одного гектара земли.

– Но мы не перекладываем ответственность на землепользователей, что мы будем просто ходить и штрафовать, а они 170 гривен заплатили и снова туда вывозят мусор. Пока не поймут, что это наша общая проблема и вопрос, и, более того, наша обязанность, ничего не будет, - добавил он.

Среди мер, необходимых для ликвидации свалки, Юрий Козловский отметил: «Нет ничего более конкретного, как надевать рукавицы и идти убирать. Что мы и делали. Я приглашаю всех здесь присутствующих, особенно тех, кому так «болит за косу», присоединиться к нам во время очередной акции. Когда побросаем своими руками на машину мусор, тогда и будем обсуждать, принимаются какие-то меры или нет».



В отношение решения вопроса отходов на территории НПП «Белобережье Святослава» администрация парка сообщила следующее:

На момент створення у спадок на підвідомчій території отримано ряд незаконних сміттєзвалищ, найбільше з яких в районі с.Покровське (Римби) площею 0,6 га в лісових кварталах Держлісфонду утворилося в результаті довготривалої безконтрольної діяльності суб’єктів господарювання, місцевих жителів та відпочиваючих, а також щасливих забудовників отриманих під дачі земельних ділянок. Не такою вражаючою, але далекою до вимог санітарних норм, була і пляжна зона в районі рекреаційної дільниці Кінбурнська стрілка та Ковалівський пляж.

Саме адміністрація парка з перших днів роботи перейнялася проблемами ліквідації багаторічних накопичень сміття, а також налагодження системної роботи щодо підтримки чистоти в місцях відпочинку людей, розробляючи відповідну стратегію та організовуючи взаємодію із усіма природокористувачами.

З цією метою розроблена та затверджена сесією Покровської сільської ради спільна Програма роботи з відходами на території Кінбурнського півострову. На рекреаційних дільницях впроваджена система сортування відходів. Для зменшення об’єму пластику, виготовлено прес для спресовування пластикових пляшок та утворення з них компактних брикетів, що значно зменшило собівартість та швидкість їх видалення з рекреаційних дільниць. Передача пресованого пластику на переробку, а не на полігон твердих побутових відходів зменшило витрати на його транспортування.

Всі працівники, незважаючи на посади, регулярно проводять очищення території, особливо на початку та завершенні рекреаційного періоду.

Ініційовано та організовано участь у Всеукраїнських акціях «Зробимо Україну чистою» та «Я люблю своє узбережжя», в яких залучено інвестиційні кошти в прибирання території. За активну позицію та участь в акціях колектив нагороджений дипломом оргкомітету «Зробимо Україну чистою». Тільки в поточному році тричі проводились масові заходи з очищення території та ліквідації сміттєзвалища в районі с.Покровське із залученням спонсорської допомоги компанії Кока-Кола, місцевих підприємців (як, наприклад б/в «Пелікан»), Миколаївського морського порту, а також працівників та техніки Очаківського держлісгоспу. Вивезено на утилізацію більше 350 куб.м відходів та 100 куб.м сортованих відходів як вторинної сировини з раніше утворених стихійних сміттєзвалищ, що сприяло значному очищенню Кінбурнської коси від роками накопиченого сміття.

В рамках угоди про співпрацю між адміністрацією парку та товариством охорони птахів України до кінця поточного року планується паралельно з реалізацією проекту відновлення Бієнкових плавнів проведення ще однієї масштабної акції з ліквідації сміттєзвалища. Таким чином, є дійсно небайдужі люди та організації, які підставляють своє плече в роботі парку у вирішенні цієї непростої проблеми. І закиди тих, «кому болить з Косу», що нічого не робиться або чому все не зробилось якось за помахом магічної палички, зачіпають не тільки професійну гідність працівників парку але принижують зусилля багатьох людей, які долучились до цієї роботи. Ми працюємо і доведемо цю справу до кінця, не зважаючи на «допомогу» таких спостерігачів. Та все ж прикро, що поки одні люди беруть на себе тягар по видаленню бруду з Кінбурну інші вихлюпують на них бруд інформаційний замість того щоб стати поряд і попрацювати. Мабуть не випадково одна з наших акцій до Дня Чорного моря проходила під гаслом «Чисте узбережжя – чиста совість».


Стоит отметить тот факт, что фактически работа национального парка началась с 1 марта 2012 года. За эти два года и девять месяцев администрацией парка был решен ряд вопросов, которые обеспечили его полноценное функционирование и включение в первую десятку лучших объектов природно-заповедного фонда Украины.

Стоит также отметить и тот факт, что к региональному парку «Кинбурнская коса», который существовал до создания Национального парка «Белобережье Святослава» и продолжает работать на невнесенной пока в нацпарк территории, ни «общественность» ни органы власти претензий относительно уборки мусора или контроля за движением транспорта на косе не предъявляли. В прессе периодически вспыхивали скандалы лишь об охоте на территории парка. Скорее всего это было вызвано тем, что из-за малочисленности персонала или по другим причинам региональный парк практически не мешал браконьерам, хозяйствовавшим на водной территории природоохранного объекта. И служит подтверждением предположению о том, что уверенный старт работы коллектива НПП «Белобережье Святослава» действительно создал проблемы для браконьерского «бизнеса» и стал реальной причиной вспышки «активности» их покровителей в органах власти и правоохранительных органах, а также некоторых заинтересованных «представителей общественности» и СМИ.