Работы учеников, участвовавших в проекте «Летопись нашей памяти», переданы в музей подпольно-партизанского движения

  • 0
Работы учеников, участвовавших в проекте «Летопись нашей памяти», переданы в музей подпольно-партизанского движения
1 июля руководители Николаевской областной организации Партии регионов передали Музею «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны», что на улице Лягина, работы участников проекта «Летопись нашей памяти».

Конкурс на лучшую работу о подвиге своих родственников, соседей, знакомых – участников боевых действий – стартовал еще в феврале 2011 года. За этот период в оргкомитет поступили 1164 творческие работы в различных жанрах – рассказы, повести, сочинения, электронные презентации, видеофильмы. Практически каждая работа была подкреплена материалами из семейных архивов - это копии наградных документов, фотографии, переписка военных лет.

Сегодня глава областной организации Партии регионов Николай Круглов, его первый заместитель Игорь Дятлов и заместитель главы партийной организации Николай Жук все собранные работы торжественно передали директору музея Людмиле Ташлай.

Открывая мероприятие, Николай Круглов отметил, что такой конкурс нужно проводить ежегодно, ведь «самое важное, чтобы память о войне укрепилась – а память жива, пока живы ее носители».
Работы учеников, участвовавших в проекте «Летопись нашей памяти», переданы в музей подпольно-партизанского движения

Кроме того, Николай Круглов озвучил идею нового проекта – расширения территории музея, где «можно будет проводить тематические конференции, встречи и конкурсы патриотической песни». Он также отметил, что этот проект будет вынесен на рассмотрение сессии облсовета и выразил надежду, что депутаты его поддержат.

Как рассказал первый заместитель председателя областной организации Партии регионов Игорь Дятлов, людей, принявших участие в проекте, - десятки тысяч, они помогали детям собирать данные, поднимать архивы, делились своими воспоминаниями.

- Ценность этих работ, наверное, мы сможем осознать лишь по прошествии десятков лет, когда работы наших детей, описавших воспоминания своих близких и родственников, будут одними из тех немногих источников, из которых можно будет действительно узнать реальные переживания, события того времени, - сказал Игорь Дятлов.

Он также отметил, что конкурс не заканчивается, поскольку есть надежда, что и в следующем году будут найдены новые истории, которые пополнят фонд летописи.

- Я уверен в том, что когда мы проведем реконструкцию музея, и все эти работы будут представлены в композициях, все школьники, гости города Николаева и области смогут воочию увидеть, насколько мы ценим традиции, историю и тех людей, которые ценой своей жизни выиграли для нас победу, - подчеркнул Игорь Дятлов. - Мы можем говорить о мире сколько угодно, но только когда ребенок пропустит это через себя, через воспоминания своих близких, тогда, наверное, и наступит понимание, что плохой мир лучше хорошей войны.

В свою очередь глава фракции Партии регионов в областном совете Николай Жук рассказал о том, что все работы, написанные детьми, будут записаны на электронный носитель и размещены на сайте проекта «Летопись нашей памяти», который уже зарегистрирован и в ближайшее время начнет работать.
Работы учеников, участвовавших в проекте «Летопись нашей памяти», переданы в музей подпольно-партизанского движения

- Как мы и обещали, эти работы войдут в единую книгу, которая будет представлена ко Дню независимости нашего государства, - добавил Николай Жук.
Директор музея, которая приняла несколько десятков коробок с работами, ознакомилась практически со всеми работами.

- Как исследователь я была потрясена этими работами, - отметила она и предложила к 1 сентября организовать мини-экспозицию.

Кроме того, по словам Людмилы Ташлай, собранные детьми материалы в дальнейшем можно будет использовать для музейных уроков.скачать dle 12.0