Николаевская УНП считает возможен обмен «Зоря-Машпроект» на газовые скидки экономически нецелесообразным и бесперспективным

  • Сообщить о ошибке
  • 0
Николаевская УНП считает возможен обмен «Зоря-Машпроект» на газовые скидки экономически нецелесообразным и бесперспективным
Существующие по сообщениям СМИ планы правительства АЗАРОВА относительно возможности получения очередной порции скидок на цену российского газа в обмен на ряд стратегических украинских предприятий, среди которых - николаевская «Зоря-Машпроект», харьковский «Турбоатом», сумское «НПО имени Фрунзе», «Запорожский трансформатор »,« Мотор Сич »и т.п., с точки зрения национальных экономических интересов является абсолютно нецелесообразным, - считает заместитель председателя Николаевской областной организации УНП заслуженный экономист Украины Алексей Мирошниченко.

По его словам, временные преференции по ценам на российский газ приносят пользу лишь частным металлургическим и химическим предприятиям, доходы которых скрываются в оффшорных зонах и не доходят ни до бюджета, ни в руках работников этих предприятий, при этом украинские Государство потеряет реально работающие промышленные предприятия, а украинские граждане, как и сейчас после Харьковских соглашений по Черноморскому флоту, не будут успевать оплачивать коммунальные услуги за возрастающими тарифами.

В частности, что касается ГП НПКГ «Зори-Машпроект», отмечает Алексей МИРОШНИЧЕНКО, то это предприятие, одно из немногих на Николаевщине, которое смогло выжить в рыночных условиях, не только не получает государственной поддержки для своего развития и закрепления уровня конкурентоспособности, хотя и имеет Занесен ДП - «государственного предприятия», а наоборот. Стоит вспомнить как времена Кучмы, когда каждый приезд президента за того, что тогдашний «гарант» способствовал перераспределению доходов предприятия, заканчивался тем, что предприятие «находилося в кризисном состоянии», и, соответственно - неосуществимыми мечтами становились планы по повышению зарплат или модернизации производства, так и недавние времена, когда очередные изменения премьеров сопровождались планами его возможной «прихватизации».

При этом нужно отметить, что во-первых, - отсутствует реально обоснованная необходимость в приватизации неубыточным стабильно работающих предприятий государственной формы собственности, поскольку они полностью выполняют свои функции: выпускают конкурентоспособную продукцию, выплачивают зарплату коллектива, обеспечивают бюджетные поступления, и кроме этого все их доходы находятся в государственном распоряжении.

И в этом плане ГП НПКГ «Зоря-Машпроект», которое в настоящее время является одним из мировых лидеров газотурбостроения, и продукция которого экспортируется в той же России, Беларуси, Индии, Китая, Южной Кореи, Ирана и т.д. явно не нуждается в государственной «поддержки» , направленной на фактическое ухудшение его положения. Во-вторых, Российская Федерация, в отличие от Великобритании, США, Франции, Японии, Китая, Канады, Израиля и любых других стран мира, для Украины к сожалению не может рассматриваться в качестве стратегического инвестора, поскольку, в отличие от других стран, в России политические цели превалируют над экономическими.

И поэтому российский менеджмент на территории Украины будет прияти не развития предприятий с целью получения экономического эффекта, а сокращению производства, минимизации уровня заработной платы, увольнению работников с целью дальнейшей дестабилизации в экономической и политической сфере Украины и расширение плацдармов для своих политических наемников - коммунистов, витренковцев , регионалов и т.д., использующих лозунги типа «а 20 лет назад было лучше», «колбаса по 2.20», «без России мы пропадем» и другие.

Кроме того, сегодня Украина не имеет ни технических, ни финансовых возможностей, чтобы самостоятельно создать новые предприятия такого уровня, и восстановление их эффективной деятельности может быстро привести к росту бюджетных поступлений, международного престижа страны и доходов граждан, причем на региональном уровне, а не только тех, которые работают на указанных предприятиях.

Именно поэтому УНП расценивает возможные попытки «украинского» правительства по передаче России стратегических украинских предприятий, среди которых - николаевское ГП НПКГ «Зоря-Машпроект», как государственную измену и реализацию российской стратегии ползучей ликвидации независимости нашего государства, и в этом плане Украинская Народная Партия, как отметил ее лидер Юрий Костенко, призывает правительство «не раздавать страну по кускам в обмен на лукавые обещания России, а срочно сокращать закупки дорогого российского газа и искать другие источники снабжения и производства энергоносителей» - подчеркнул заместитель председателя Николаевской областной организации УНП Алексей Мирошниченко.
Сергей
  • 11 июля 2011 15:45 | Гости Жалоба
  • Сергей Статус:
  • комментариев
  • публикаций
На сегодняшний день и.о. директора Зоря-Машпроект Андрей Хоменко — человек Григоришина и представляет исключительно его интересы с 2007 года. Основная цель — банкротство завода и выкуп его за бесценок. О какой блефовой прибыли идет речь, если долг предприятия составляет более 400 миллионов долларов США. Основной долг завода Зоря-машпроект — это долг Укрэксимбанку. Поэтому завод своруют за бесценок, а долги спишут государству.
Указанная оценочная стоимость завода 3 млрд. грн. была 20 лет назад, а сейчас минимум в 10 раз больше. Попутали, наверное, временные рамки. Переоценка основных фондов на предприятии не проводилась. Поэтому нынешний директор хоть и стал почти лидером областной организации Партии Регионов, но продолжает работать по принципам предыдущей власти. О каком наборе рабочей силы идет речь, когда на заводе проводится интенсивное сокращение и Хоменко дал негласное указание о сокращении.
Указанные контракты на 3 года вперед -блеф и созданы для получения очередных кредитов в гос. банках. Очередные инвестиции — это безвозвратные кредиты в гос. банках.
Основная задача Григоришина и соответственно Хоменко это не развитие предприятия, а личный заработок и уничтожение завода, как конкурента. Мы уже видели как вкладывают «инвестиции» в ряд предприятий, которые потом были доведены до банкротства.