Как удерживать военный сбор в случае уплаты алиментов

  • 0


ГНИ в Центральном районе г.Николаева напомнила, что налоговый агент, который начисляет, выплачивает, предоставляет налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать военный сбор с суммы такого дохода за его счет, используя ставку сбора 1,5%.

Согласно ст. 183 Семейного кодекса Украины определение размера алиментов в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка, которая будет взыматься как алименты на ребенка, определяется судом. Размер отчислений из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, остающейся после удержания налогов, сборов и единого взноса (п. 1 ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве».

Таким образом, налоговый агент из суммы начисленной заработной платы обязан удержать военный сбор. Кроме того, с целью налогообложения налогом на доходы физических лиц база налогообложения заработной платы определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса. А сумма алиментов рассчитывается из суммы заработной платы, которая остается после удержания военного сбора, налога на доходы физических лиц и единого взноса.

В то же время, как указано в пп. 165.1.14 НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются алименты, которые выплачиваются плательщику налога согласно решению суда или по добровольному решению сторон в суммах, определенных согласно СКУ, за исключением выплаты алиментов нерезидентом независимо от их размера. Следовательно, алименты не являются объектом налогообложения военным сбором. С данным разъяснением можно ознакомиться в письме ГФС от 12.02.2015 г. № 339/4/99-99-19-01-01-13.

Плательщики Центрального района г.Николаева за четыре месяца текущего года уплатили в бюджет 12,51 млн.грн. военного сбораскачать dle 12.0