Несмотря на то, что в Верховной Раде налог на недвижимость отложили, в николаевском горсовете его ввели

  • 0
Несмотря на то, что в Верховной Раде налог на недвижимость отложили, в николаевском горсовете его ввели
Согласно решению сессии Николаевского горсовета от 7 июля на территории Николаева устанавливается пять местных налогов. Об этом сообщает отдел по работе со СМИ горисполкома.

В частности, теперь николаевцы должны будут оплачивать налог на недвижимое имущество (не земельный участок), единый налог, сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности, сбор за места для парковки транспортных сборов и туристический сбор.

Предусматриваются в проекте и налоговые льготы. В частности, база налога на недвижимость - жилая площадь объекта жилой недвижимости - которая находится в собственности физлица, уменьшается для квартиры - на 120 кв. метров, а для жилого дома - на 250 кв. метров.

Таким образом, вовсе не будут платить этот налог граждане, у которых есть квартира площадью до 120 кв.м. или дом площадью до 250 кв.м. Тем, у кого жилплощадь более значительная нужно вычитать из площади квартиры 120 кв.м., из площади дома - 250 кв.м., а за остальные платить налог.

Такое уменьшение предоставляется один раз за отчетный период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физическое лицо зарегистрировано в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, находящегося в его собственности.

Для квартир, площадь которых не превышает 240 кв.м., и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв.м., ставка налога за 1 кв.м. составит 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.

Для квартир, площадь которых превышает 240 кв.м., и домов, площадь которых превышает 500 кв.м., ставка налога за 1 кв.м. составит 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.

Отметим, что депутаты Верховной Рады Украины отстрочили на полгода введение нормы Налогового кодекса о налогообложении недвижимости.

(От редакции)
Согласно нынешнему законодательству, решения органов местного самоуправления, которые противоречат Констутитции Украины, Законам Украины и постановлениям Кабмина являются не действительными и не подлежат выполнению!

Выполнение или принуждение к выполнению не законных решений уголовно наказуемо!




источник НикВестискачать dle 12.0