Важные вопросы использования НДС-счетов для сельхоз предприятий

  • 0
Важные вопросы использования НДС-счетов для сельхоз предприятий В соответствии с п. 200 прим.1.2 ст. 200 прим.1 Налогового кодекса, с учетом последних налоговых изменений, сельскохозяйственным предприятиям, которые избрали специальный режим налогообложения в соответствии со ст. 209 НК, в системе электронного администрирования НДС к уже открытым основным электронным счетам открываются дополнительные счета.

То есть, сельхозпредприятия используют в системе электронного администрирования два электронных счета: основной и дополнительный.

ГНИ в Центральном районе г. Николаева обращает внимание, что дополнительный электронный счет предназначен для перечисления средств на специальный счет с/х предприятия. На этот счет плательщика зачисляются средства с текущего счета в сумме, необходимой для регистрации налоговых накладных, которые составляются сельхозпредприятием при осуществлении операций по поставке сельскохозяйственных товаров или услуг в рамках специального режима налогообложения.

С дополнительного электронного счета средства автоматически перечисляются Казначейством на спецсчета предприятия. Реквизиты специального счета с/х предприятие обязано указывать в НДС-отчетности. До наступления предельных сроков, предусмотренных для уплаты задекларированных налоговых обязательств, необходимо, чтобы общая сумма перечисленных средств на дополнительный электронный счет, с которого средства автоматически списываются на спецсчет, была не меньше суммы налоговых обязательств, задекларированных таким с / х предприятием в налоговой декларации (декларации 0121 - 0123).
Следует отметить, что внесены также изменения в порядке расчета регистрационной суммы, в частности изменен порядок формирования некоторых составляющих формулы для расчета такой суммы.

Так, для с/г предприятий составляющая формулы «Сумма пополнения электронного счета» включает в себя:
- Сумму пополнения с текущего счета плательщика на основной электронный счет;
- Сумму пополнения с текущего счета плательщика на дополнительный электронный счет.
Одновременно для с/х предприятия регистрационная сумма исчисляется в целом для всех видов деятельности (как для с/х деятельности, так и для другой деятельности) и используется для регистрации налоговых накладных или расчетов корректировки, составленных как по сельскохозяйственной, так и другой деятельности плательщика.скачать dle 12.0