Деятельность Николаевской областной службы занятости в 2016 году: реформирование, проблемные вопросы и перспективы

  • 0
20 января 2017 года в Николаевском областном центре занятости состоялось заседание дискуссионной платформы «Реформирование службы занятости: результаты работы в 2016 году, проблемные вопросы и перспективные наработки».
Деятельность Николаевской областной службы занятости в 2016 году: реформирование, проблемные вопросы и перспективы

В мероприятии приняли участие представители органов власти, социальные партнеры, руководители рыночнообразующих предприятий региона.

Благодаря введению нового регламента обслуживания клиентов Службы, который сформирован в том числе исходя из рекомендаций экспертов МОТ и ПРООН, в течение 2016 года получили новую работу 26,8 тыс. человек, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 26,5 тыс. человек. Среди общего количества клиентов службы занятости, которые трудоустроились в 2016 году, 45,0% составляли лица, получившие работу до получения статуса безработного.

Об этом сообщил директор областного центра занятости Дмитрий Оборонько: «Сегодня служба занятости работает по современной европейской системой обслуживания граждан. Постоянно улучшает свои сервисы, осваивает и предлагает новые технологии подбора кадров. Это видео-резюме, видео вакансии, коммуникации через социальные сети, применение концепции рекрутинга онлайн-подготовка специалистов, профтестирование по новейшим методикам, новые формы профессиональной ориентации, получения пользователями услуг службы занятости дистанционно с помощью Интернет-сервиса «Электронная очередь» др. Впрочем сегодняшнее законодательство требует некоторых существенных изменений».

Каждый из приглашенных обратил внимание на проблемные вопросы и необходимые реформации в государственной службе занятости в целях смягчения ситуации на рынке труда. Так, по прогнозам специалистов в сфере занятости, на рынке труда Украины в ближайшее время предполагается: угроза массового высвобождения работников, переход на нетипичные формы трудовых договоров, низкий спрос на рабочую силу и нехватка новых рабочих мест, значительные объемы нелегальной занятости, низкая профессиональная мобильность трудовых ресурсов (пятая часть безработных не имеют профессии, нужной на рынке труда).

«Служба занятости на шаг впереди от экономики государства. Выполняет функции сервисного учреждения на высоком уровне», – резюмировал свое выступление председатель областного профсоюза Юрий Толмачев.

Подобные мероприятия сегодня прошли в центрах занятости по всей Николаевской области, их участники с помощью телемоста присоединились к обсуждению вопросов и высказали свое видение их решения.

В результате дискуссии участники мероприятия предложили разработать на региональном уровне алгоритмы действий по формированию государственного и регионального заказа учебными заведениями с целью прогнозирования подготовки специалистов по профессиям и специальностям, актуальным на рынке труда Николаевской области, направить народным депутатам Украины и Государственной службе занятости (Центральный аппарат) предложения рассмотреть возможность внедрить систему стимулирования работодателей со стороны государства для возникновения заинтересованности в трудоустройстве социально уязвимых категорий граждан путем введения льгот по налогообложению, в частности сокращение налогов ПОУ на определенный период.
Деятельность Николаевской областной службы занятости в 2016 году: реформирование, проблемные вопросы и перспективы

Обратиться к депутатам ВРУ с целью урегулирования на законодательном уровне вопрос создания на местах при райгосадминистрациях и горисполкомах рабочих групп по легализации занятости населения и заработной платы, определение их статуса и полномочий для восстановления этой работы в правовом поле для недопущения использования работодателями наемного труда без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы «в конвертах».

Также предложить депутатам ВРУ решить вопрос возвращения к компетенции государственной службы занятости, с целью легализации занятости населения, осуществление регистрации трудовых договоров, заключенных между работниками и физическими лицами, как это было предусмотрено ранее статьей 241 «Регистрация трудового договора» Кодекса законов о труде Украины. В настоящее время продолжает действовать Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, которое использует наемный труд.

В завершение мероприятия Д.Оборонько акцентировал внимание присутствующих на плодотворном сотрудничестве с органами власти, социальными партнерами, молодежными организациями и работодателями относительно качественного решения задач государственной политики занятости.скачать dle 12.0