Депутаты областного совета на последней сессии поддержали предложение Демченко о продлении и финансировании областной Программы борьбы с онкологическими заболеваниями

  • 0
Депутаты областного совета на последней сессии поддержали предложение Демченко о продлении и финансировании областной Программы борьбы с онкологическими заболеваниями
Вопрос продления Программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2017 года включительно рассматривался на XI сессии областного совета, которая состоялась 23 февраля текущего года.

Депутат Демченко Т.В. внесла предложение утвердить программу не на один год, как это было предусмотрено в проекте решения сессии областного совета, а на 3 года - включительно по 2019 год. Свою позицию аргументировала тем, что в борьбе с онкологией накопилось много проблем. В частности, больные Николаевской областной онкологической больницы не получают бесплатно качественные медицинские услуги; отсутствуют средства на медицинские препараты и химиотерапию за счет государственных и областных ассигнований; отсутствует современное медицинское оборудование; требуется ремонт в отделениях больницы; возникла острая необходимость в достройке поликлиники и ряд других.

Следующий аргумент Т.Демченко заключается в том, что целый ряд проблем за один год решить не реально, поэтому программу нужно утвердить на 3 года - включая 2019, который является последним годом деятельности депутатов областного совета VII созыва. То есть, депутаты областного совета нынешнего созыва смогут проконтролировать ее выполнение, ведь за реализацию программы нужно будет с себя же и спросить. Кроме этого, предусмотренные на реализацию данной программы средства в сумме 56,6 млн. грн. предложила выделить из областного бюджета уже на ближайшей сессии областного совета: при внесении изменений в областной бюджет, за счет свободных остатков по состоянию на 01.01.2017 год. В то время как областная государственная администрация предлагала выделить средства за счет перевыполнения бюджета.

По этому поводу Демченко Т.В. заметила: «Существенное перевыполнение областного бюджета возможно только по результатам первого полугодия, которые мы сможем распределить (согласно требованиям Бюджетного кодекса) лишь в сентябре - октябре. Проведение тендеров в следующие сроки делает невозможным использование средств до конца текущего года».

Отрадно, что во время сессии было поддержано предложение, позволяющее до конца 2017 года эффективно использовать средства областного бюджета, а также на протяжении трех последующих лет дающее надежду людям, больным онкологией.

Хотелось бы подчеркнуть, что не так просто далось это решение областного совета. Ведь еще за неделю до сессии профильная комиссия (бюджетная) не нашла нужным отработать его проект в предложенном формате. И все же, когда вопрос попал на рассмотрение в сессионный зал, депутатское большинство - депутаты, которые являются членами других депутатских комиссий областного совета, - поддержали предложение Т. Демченко о продлении и финансирования областной Программы борьбы с онкологическими заболеваниями до 2019 года.

Но и теперь, когда здравый смысл победил, нельзя утверждать, что в пользу онкологических больных все решено. Это лишь начало, ведь главное - депутатский контроль по его выполнению. Чтобы результат пришел к людям, еще нужно, чтобы решение сессии было выполнено.скачать dle 12.0