Правозащитник рассказал о нарушениях "облгазов" которые требуют от жителей платить за газ больше положенного

  • 0
Правозащитник рассказал о нарушениях "облгазов" которые требуют от жителей платить за газ больше положенного
Директор Центра развития Николаевской области и правовой защиты населения Максим Завтура у себя на страничке в facebook разъяснил ситуацию с платёжками за газ которые приходят людям по всей Украине, в том числе и жителям Николаева.

В новостях пишут об этой проблеме и Максим Завтура процитировал: (В декабре жителям Николаева снова пришли платежки по оплате за газ в которых указан долг, «накопившийся» с 2015 до 2018 года из-за не приведения тарифа «к стандартным условиям». В среднем цена завышена в 4 раза).

В свою очередь в газопоставляющих компаниях разъяснили, что они выиграли суд у Кабмина и суд отменил постановление КМУ (Про нормы потребления газа населением у которых нет счётчика), а так же саму систему подсчёта газа, потому как фирмы прокладки покупают у «Нафтогаза» по одной методике, а должны продавать населению по другой.

Принципе их можно понять, потому что это фирмы частные и они, как и любые коммерческие фирмы ищут методы, как увеличить себе прибыль - заявил Максим Завтура.

Тут их понять можно.

Однако эти компании которые получили лицензию и монополизм от государства и лицензия подразумевает играть по правилам государства.

Тут и понятна реакция представителей власти, которые призвали не платить по новым платёжкам и тут я их полностью поддерживаю - заявил Завтура



Почему смело можно рвать эти платёжки:

1) Действительно облгазы выиграли у КМУ суд и решение Верховного Суда от 27 ноября 2018 года вступило в силу, но если его прочитать то мы видим, что (позовні вимоги) были такие: - скасувати постанову Кабінету Міністрів України від 23 березня 2016 року № 203 «Про норми споживання природного газу населенням у разі відсутності газових лічильників» з моменту прийняття (далі - Постанова № 203);
- скасувати пункт 1 Переліку постанов Кабінету Міністрів України, що втратили чинність, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 23 березня 2016 року № 204, з моменту прийняття (далі - Постанова № 204).

И мы видим, что разговора о признании и возмещении убытков тут нет.

Так же в решении нет упоминания, что при отмене одного постановления КМУ, в силу вступает другое решение, на которое ссылаются «облгазы».

Для того, что бы признать ущерб, а тем более требовать возмещения надо другое решение суда, а такого суда не будет, потому-что это уже финансовый спор и при таких спорах перед подачей в суд надо заплатить судебный сбор и вряд ли они его выиграют и дальше я объясню почему - заявил Завтура

2) Суд признал, что постановления КМУ были приняты с нарушением и отменили его. Согласно действующего законодательства КМУ теперь должен решить вопрос о новом постановлении который будет соответствовать действующего законодательства, а поскольку газопоставляющие фирмы лицензированы и должны работать только по закону, то прекратить подачу газа они не могут, но так же они не могут рисовать свои цифры и свои тарифы согласно своей методике. Из этого выходят, что они должны ждать нового постановления и новой инструкции от государства. Иначе их действия можно квалифицировать как с статті Кримінального Кодексу України, а именно статті 190. Шахрайство та статті 355. Примушування до виконання чи невиконання цивільно-правових зобов'язань . А так же нарушение Антимонопольного законодательства и многое другое.

3) Хочу напомнить, что согласно Конституции Украины, ст. 58 ч.1 (Закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної дії в часі, крім випадків, коли вони пом'якшують або скасовують відповідальність особи.) Есть даже решение Конституционного суда Украины от 09 февраля 1999 года в котором сказано, что що (закони та інші нормативно-правові акти не мають зворотної дії в часі, крім випадків, коли вони пом'якшують або скасовують відповідальність особи, треба розуміти так, що воно стосується людини і громадянина (фізичної особи).

Как это на практике:

Например, человека засудили, за драку на 2 года, но пока человек отбывает срок, выходит новый закон, в котором сказано, что за драку дают пожизненное и вот потерпевший пытается добиться пожизненного для своего обидчика. Ему откажут! Потому-что преступление было совершено до принятия поправок. Однако если новый закон за драку предусматривает штраф, то хулигана сразу отпустят (читаем выше решение КСУ).

А вот газопоставляющие фирмы, в погоне за прибылью и пользуясь неосведомлённостью украинцев, хотят поступить по такой схеме.

Например: Вы купили автомобиль и фирма продавец по действующему законодательству уплатила налог 40 процентов от прибыли и заработала 10000 гривен, так как регулятор запретил делать, например надбавку 50 процентов от закупочной стоимости. И вот проходит год и суд говорит, что старое законодательство не соответствовало евростандартам и налог надо опустить, а надбавку можно делать 70 процентов и тут продавец авто посчитал сколько он заработал бы если бы по новой схеме продавал раньше авто.

И продавец начинает рассылать всем покупателям старым претензию и требование оплатить нанесённый ущерб. Мов я на тебе год назад недозаработал, потому-что законодательство мне мешало.

Смешно? А ведь именно так сейчас и делают- заявил Завтура

Так что, пусть прокуратура считает моё комментарий как «Повідомлення про кримінальне правопорушення» согласно ст.214 КПК Украины, правительство пусть разрабатывает новое постановление и инструкцию или забирает лицензии у «фирм прокладок» - подытожил Максим Завтура.скачать dle 12.0