Мэр Николаева уволил директоров николаевских ЖЭКов за отказ передавать дома скандальной фирме «Місто для людей»

  • 0
Мэр Николаева уволил директоров николаевских ЖЭКов за отказ передавать дома скандальной фирме «Місто для людей»
Николаевский городской голова Александр Сенкевич досрочно разорвал контракты с директорами ДЕЗ «Океан» и КЖЭП «Зоря».

Об этом шла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города, во вторник, 11 декабря.

Депутат Владислав Ентин рассказал, что мэр вчера расторг контракты с директорами ДЕЗ «Океан» и КЖЭП «Зоря» по «формальным» причинам. По его словам, ситуация является политически обусловленной, а причин для увольнения не было. Ентин попросил коллег обратиться на комиссию по регламенту, чтобы уже там разобрались в настоящих причинах разрывов договоров.

- Насколько я знаю, это вопрос просто политический, потому что руководители ЖЭКов отказались передавать свои дома в управляющую компанию «Мисто для людей» и организовали нормально работу на своих предприятиях. Это, я так понимаю, возмутило городского голову. Вчера в оперативном порядке далось поручение нашему управлению коммунальной собственности, так как они являются, скажем так, держателем договоров, и подготовили проекты этих договоров. Ни один, ни второй директор не считают это решение законным и будут обжаловать его в суде, - высказался Ентин.

Объяснить ситуацию вызвали начальника управления коммунального имущества Мкртыча Мкртчяна. По его словам, политической составляющей в решении расторгнуть договора нет.

В частности, одной из причин названо отсутствие поданных в срок (до 1 сентября) финпланов. Ентин парировал, что учитывая ситуацию с проведением конкурса, они и не могли подготовить финпланы, поскольку «не знали, что будет дальше».

Ентина поддержал и депутат Копейка, открыто заявивший, что на должность будут назначать тех директоров, которые примут решение «платить деньги в «Мисто для людей» и привел в пример недавний скандал вокруг ЖЭКа «Пилот». Ентин сразу подхватил: тогда Репин назначил директором «Пилота» бывшего приедседателя ОСМД, который «дискредитировал» ЖЭК, уволил людей и подготовил письма в ГИРЦ, чтобы счета по ЖЭКу направлялись в «Мисто для людей.»

- Директоров ЖЭКов увольняют только лишь потому, что они начали работать сами, и начали заключать договоры непосредственно с жильцами, чтобы потом их взять на обслуживание. Вот обыкновенная логика, их увольняют, потому что они не удобны действующим исполнителям, которые сегодня лоббируют «Мисто для людей», - подытожил Копейка.

Ентин считает, что таким образом коммунальные предприятия просто ликвидируются, поскольку именно директора формировали свой штаб и за ними шли люди. В ответ отмалчивавшийся до этого Репин заявил, что предлагал директору «Океана» создать свою частную управляющую компанию, потому что его жители «уже знают в лицо».

В ответ Ентин разразился гневной тирадой:

- Он хочет работать на город! Человек — патриот своего города, руководил предприятием, деньгами, которые бы остались у него свободными, распоряжался бы город. И вы говорите — создавайте частное! Да какое вообще вы право имеете работать в департаменте ЖКХ, когда вы говорите — бросайте коммунальное и создавайте частное! Увольтесь оттуда! Уйдите! Пусть нормальные люди работают в департаменте! - вспылил депутат.

Что-либо возразить на эту эмоциональный спич депутата Репин не смог.

В итоге депутаты сошлись на том, что уволенным Сенкевичем директорам необходимо обратиться в суд и так доказать свою правоту.

новости-нскачать dle 12.0