Суд признал незаконным конкурс ДЖКХ, который отдал фирме "прокладке" "Місто для людей-Миколаїв" пол города

  • 0
Суд признал незаконным конкурс ДЖКХ, который отдал фирме "прокладке" "Місто для людей-Миколаїв" пол города
В понедельник, 17 декабря, в Николаевском окружном административном суде судья Андрей Мороз рассмотрел иск депутата горсовета Сергея Исакова к департаменту ЖКХ и конкурсной комиссии по выбору управляющей компании для многоквартирных домов.

На заседание явились истец Сергей Исаков, представители департамента ЖКХ и третьего лица - ООО «Мисто для людей», а также более двадцати николаевцев, которые выступают против новой управляющей компании. В ходе судебного заседания Сергей Исаков обратил внимание суда на то, что процедура проведения конкурса была неоднократно нарушена, и при этом департамент ЖКХ не имел право заключать договоры на обслуживание домов. В числе нарушений депутат назвал отсутствие в утвержденной конкурсной документации технической характеристики каждого объекта конкурса. По его мнению, это нарушение лишило участников конкурса возможности вовремя и качественно подготовить ценовые предложения по каждому дому, на что неоднократно поступали жалобы.

- В составе конкурсного предложения третьего лица заверенные копии и свидетельства плательщика налогов отсутствовали (на момент проведения конкурса, они были поданы позже — прим.авт.). Вместо копии вышеуказанного свидетельства были предоставлены справки о регистрации третьего лица плательщиком НДС, но это не было отображено в протоколе №3. Как сообщается в протоколе №4, во всех предложениях участников конкурса, кроме предложения третьего лица, были найдены недостатки. Хотя конкурсное предложение третьего лица, по мнению истца, тоже не соответствует требованиям тендерной документации. На момент проведения конкурса третье лицо не было плательщиком НДС, но в документации били указаны цены с учетом НДС... но несмотря на это предложения ООО «Мисто для людей» не были отклонены. Более того, ответчик №2 (конкурсная комиссия — прим.авт.) вообще не голосовал по поводу данных нарушений, а в протоколе отмечается, что «несоответствия в конкурсной документации ООО «Мисто для людей» не найдено, причин для их отклонения нет», при этом неизвестно, кто именно сделал это предположение. Такой подход к одному из участников конкурса является избирательным и таким, которое не соответствует требованиям положения о конкурсной комиссии, согласно которому конкурсная комиссия принимает решение только путем голосования, которого не было… В протоколе №5 идет речь о том, что третье лицо было определено как победитель конкурса, потому что оно осталось единственным участником по всем трем объектам, что не соответствует действительности... По мнению истца, после принятия изменений в закон о местном самоуправлении в Украине, единственный орган городского совета, который имел право назначать управителя многоквартирных домов города Николаева, это исполнительный комитет горсовета. Истец считает, что назначение управителя многоквартирных домов, которое состоялось 13 июля 2013 года, которое состоялось после введения в действие изменений в статью 130 закона «О местном самоуправлении в Украине», было проведено уполномоченным лицом вопреки, а не согласно закону, - зачитал Исаков.

Представитель департамента ЖКХ пытался доказать, что в данном случае депутат горсовета Сергей Исаков является ненадлежащим истцом, поскольку он не является пострадавшим в данном случае. Но судья отметил, что ответчик должен был ходатайствовать об этом на подготовительном заседании, на данный момент об этом говорить уже поздно. Также представитель департамента возразил против озвученных аргументов. По его мнению, департамент имел право проводить данный конкурс и заключать договоры, поскольку он является органом местного самоуправления и содержание объектов коммунального хозяйства — это его обязанность.

Представитель ООО «Мисто для людей» также высказала мнение, что Сергей Исаков не может подавать иск в данном случае, поскольку не является пострадавшим и не наделен достаточными полномочиями. По ее словам, конкурс был проведен прозрачно, и непонятно чьи интересы отстаивает горсовет в лице Исакова в данном судебном процессе.

- Непонятно все-таки чьи интересы отстаивает горсовет в данном судебном процессе. Права и интересы территориальной общественности или все-таки, как сказано в данном иске, интересы предприятий, основателем которых есть горсовет. Интересы коммунальных предприятий и общественности могут не совпадать и противоречить друг другу, - заявила адвокат.

Кроме того, она высказала мнение о нелогичности действий горсовета, который сначала поручил подчиненным органам провести конкурс, а теперь пытается его оспорить.

- Не имеют логики и последовательности утверждения истца, который сам своим подчиненным органам предоставил определенные полномочия, которые их реализовали. А после того, как результаты конкурса не удовлетворили горсовет, он пытается в судебном порядке довести, что не предоставлял полномочий, не принимал соответствующих решений. В таком случае непонятными остается пассивность и бездеятельность горсовета до завершения конкурса… К сожалению, показательное волнение за предприятия ЖЭКи, не имеет ничего общего с защитой интересов территориальной общины, а является банальным лоббированием финансовых интересов, - подытожила она.

После этого судья изучил письменные доказательства по делу и стороны перешли к судебным дебатам. Сергей Исаков заявил, что просит признать, что ДЖКХ не имел право проводить конкурс и заключать договоры с управляющей компанией на обслуживание многоквартирных домов, признать противоправным и отменить приказ о назначении управителя. Представители департамента и фирмы «Мисто для людей» попросили отказать истцу.

Судья удалился в совещательную комнату.

В итоге, судья принял решение удовлетворить ходатайство истца и признал незаконным решение конкурсной комиссии о назначении ООО «Миста для людей» управляющей компании многоквартирных домов города Николаева.

Как сообщил в комментарии депутат Сергей Исаков, данное решение еще не окончательное, поскольку решение вступит в силу после апелляции.

- Судья берет 10 дней на подготовку текста решения и в течение месяца после получения текста решения будет возможность написать апелляционную жалобу, - пояснил он.


Мэр Николаева Александр Сенкевич не знает о решении суда, которым конкурс управляющих компаний в Николаеве признан незаконным.

Это выяснилось 19 декабря на заседании исполкома. Как сообщил известный адвокат и член исполкома Владимир Тимошин, мэру было предложено обсудить ситуацию, которая сложилась в связи с решением суда, однако ответ мэра буквально ошарашил.

"Мне ничего не известно о решении суда. Я его не видел"- ответил мэр на предложение члена исполкома обсудить ситуацию, которая сложилась в связи с удовлетворением иска депутата Исакова С.М. по ООО "Город для людей-Николаев" (Місто для людей). Очередной раз убедился, что мэр существует в параллельном мире. Специально для него из общедоступных источников публикую резолютивную часть решения, – написал Тимошин на своей странице в facebook.

Также он приложил заверенные копии принятого судом решения.


Напомним, что конкурс управляющих компаний в Николаеве прошел вопреки нарушениям. По результатам чиновники избрали иногороднюю компанию обслуживать дома николаевецев по двойному тарифу. В тоже время, городской голова Николаева Александр Сенкевич заявил, что и как мэра, и как николаевца его всё устраивает.

И это не помешало замдиректора Департамента ЖКХ Александру Репину единолично подписал более 900 договоров с сомнительной фирмой-управленцем «Город для людей».

После чего депутаты признали работу Репина неудовлетворительной и отстранили его от должностей. А сам конкурс управителей признали несостоявшимся, аннулировав его результаты.

После, Репин облил водой николаевцев, которые пришли на сессию из-за аферы с управляющей компанией.

Позже между жильцами и представителями компании «Місто для людей» произошел конфликт из-за нежелания сотрудничать.

?Сессия поручила адвокатскому объединению «Тимошин и партнеры» и депутату Сергею Исакову обжаловать 900 договоров с «Город для людей».

Лидер оппозиции в Николаевском горсовете Игорь Дятлов объяснил, в чем опасность для николаевцев скандального конкурса управляющих компаний.

Кроме всего прочего, мэр Николаева Александр Сенкевич сменил директора КП «Пилот» из-за нежелания кульбачан участвовать в афере с управителями.

Экс министр ЖКХ Алексей Кучеренко подробно проанализировал проведение в Николаеве конкурса управляющих компаний и рассказал, что за год николаевцы отдадут 12 млн отката мошенникам, которых завели подчинённые городского головы Александра Сенкевича.

Депутат Николаевского городского совета Артем Грозов сообщил, что жители Николаева, которые не желают, чтобы их дом взяла под крыло компания «Мiсто для людей», начали оформлять документы об отказе. Однако Департамент ЖКХ под различными предлогами не принимает обращения.скачать dle 12.0