Правозащитник развеял мифы о "религиозной диктатуре" в Украине и ответил на волнующие вопросы (Видео, Текст)

  • 0
Правозащитник развеял мифы о "религиозной диктатуре" в Украине и ответил на волнующие вопросы (Видео, Текст)
Директор Центра развития Николаевской области и правовой защиты населения Максим Завтура у себя на страничке в facebook дал разъяснение по поводу слухов о том, что в Украине вводится диктатура на религию, угнетение прихожан церквей московского патриархата, реестр религиозных организаций и тому подобные страшилки в преддверие выборов Президента Украины.

Дальше мы публикуем его заявление без изменения, что бы наш читатель мог ознакомиться с разъяснениями как в текстовом формате (расширенное разъяснение), а так же посмотреть видеозапись с некоторыми вставками.

Давайте сразу договоримся: Попрошу Вас выключить эмоции и политические убеждения, а включить только хладнокровную логику (которой я и пользуюсь) - попросил Завтура.

И так поехали: Я не буду зачитывать полностью статьи, а только извлекать полезное. Потому что многое повторяется и если буду читать всё, то на это сутки уйдёт.

1) Смотрим международное право и законодательство Украины:

Всеобщая декларация прав человека. Статья 18, а так же Конституция Украины. Статья 35.

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или в частном порядке в изучении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.

А теперь посмотрим на ЗУ «О свободе совести и религиозных организациях» который критикуют некоторые политики, о якобы ущемлении прав кого-то где-то там. И так Статья 3. Право на свободу совести.

Никто не может устанавливать обязательных убеждений и мировоззрения. Не допускается любое принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, обучение религии. (Соответствует международному законодательству).

Никто не имеет права требовать от священнослужителей сведений, полученных ими при исповеди верующих.

Так что ограничения есть и чуть позже мы к этому вернёмся.

Статья 5. Отделение церкви (религиозных организаций) от государства.

Все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других не допускается.

Статья 8. Религиозная община.

Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимается не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с уставом (положением) религиозной общины.

Часть общины, не согласная с решением об изменении подчиненности, вправе образовать новую религиозную общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем).

Уведомление государственных органов об образовании религиозной общины не является обязательным.

И что мы видим? Кого здесь угнетают? Большинство решило по новым правилам молиться, пожалуйста! А тех кто не хочет, может просто создать новую общину и молиться по своим старым правилам.

Где ущемление прав?

А самое интересное, что 97 процентов всех людей которые на праздники или в трудные для них моменты в жизни приходят в церковь, даже не знают к какому патриархату она принадлежит!

99 процентов случайных прихожан и библию никогда не читали, а тем более не изучали её.

Всё ограничивается общими фразами, подлинность которых, прихожане даже не проверяли.

2) Теперь поговорим про реестр религиозных организаций, который якобы ущемляет чьи-то права.

Давайте посмотрим объективно. Религиозная организация это по сути общественная организация, как и политическая партия. Кстати реестр политических партий есть. А почему? Потому-что политическая партия это инструмент для людей с помощью которого они волеизъявляют ту или иную позицию и участвуют в жизни государства. Для этого партиям и дали много прав.
В этом смысле религиозные организации похоже на политические партии. Религиозным организациям тоже дали много прав, о которых обычные прихожане и не подозревают.

И для того, что-бы аферист Вася не создал общественную организацию с названием «церковь свидетелей всемогущего дивана» и не начал продавать справки для призывников или подозреваемым в совершении преступления, а после ещё и не претендовал на выделения земли для своей организацию с целью дальнейшей перепродажи, такие реестры и нужны.

Страшного ничего здесь нет. Сделай документы согласно законодательству и молись кому считаешь нужным. Вот и Всё.

Всё остальное это предвыборная истерия некоторых политиков!

3) Что такое Томос, Автокефальная церковь и почему именно Константинопольський Патриархат?

Начнём с самого начала:

Константинопольскую православную церковь можно назвать одну из первых христианских и основателем её считаются Апостол Андрей и апостол Иоанн Богослов.

Эта церковь чтит именно те каноны и правила которые утвердили более 1500 лет назад. Об этом конечно можно много спорить, но она стояла, стоит и будет стоять, хоть и находится она в мусульманском государстве.

Многие века она считается маяком для христианства.

Что такое получение Томоса для Православной Церкви Украины от Константинопольской православной церкви?

Всем известно, что в Украине решением объединительного собора от 15 декабря 2018 года было решено создать Автокефальную Православную Церковь Украины (далее ПЦУ), которая будет действовать только на территории нашей страны и эта церковь должна придерживается канонов которые (не переписывались разными ответвлениями) и для этого на соборе было принято решение попросить «Томос» у Константинопольской православной церкви как у первоисточника. Что бы новая ПЦУ начала всё с чистого листа. И для молодого независимого государства это логично.

Если говорить на простом языке Томос для ПЦУ это как сертификат качества. Тоесть в ПЦУ заявляют, что они проводят обряды и тому подобное, как это делали основатели христианства. Так же все спорные вопросы решают в Константинопольской православной церкви.

Почему? А ведь будет логично, что судить по церковным вопросам будут те, кто эти традиции хранят столетиям, да и кумовства у них нет.

Попал священнослужитель в какой то скандал? Поверьте в Константинополе до лампочки то, что нарушитель чей то кум или брат, сват. Да и церковные каноны они лучше знают и правила судейства им лучше знакомы.

4) Почему решили отделиться от московского патриархата?

Давайте копнём чуть в прошлое и включим логику.

Империи рождались и распадались. Все помнят, что до 1917 года мы входили в состав Российской Империи, в которой 90 процентов населения это были крепостные холопы, то есть узаконенные рабы. Даже Т.Г. Шевченко был крепостным и его как вещь выкупили дав свободу.

И именно на этой почве зарождается московский патриархат. Незадумывались почему раскол произошел? Холопов надо было держать «в стойле». На холопах держится империя. Холопам надо давать такие знания и такое миропонимание, что бы они и не задумывались о свободе и смирились со своим статусом.

Для того, что бы не задавали лишних вопросов, святые писания и каноны начали «отшлифовывать» под рабскую психологию. Придумывать святых которые яко-бы жили ради «святой руси».

Хотя если посмотреть то тот «святой» молился в дупле дерева, тот в горах и причём церковь вообще непонятно.

Всех кто пытался задать логический вопрос уничтожали.

Вспомним как создавались поселения козаков. Козаки не хотели подчиняться имперским правилам, а тем более верить в вечное и потомственное рабство.

Рабам вбивали в голову что без царя или императора жить нельзя. Даже после революции 1917 года, коммунисты зная, что им досталась неграмотная толпа, заменили царя и императора вождём.

Сейчас на территории бывшего СССР (читать как территории бывшей российской империи) продолжают промывать мозги, что мы братья славяне и должны объединиться выбрав нового вождя или царя. И как прискорбно часть украинцев которые родились в СССР полагаясь на свой рабский инстинкт продолжают искать царя или вождя который придёт и всё сделать за них (и построит и огород им перекопает).

Такие массы не могут создавать. Они могут работать только из под палки.

Такова рабская психология.

Одни с флагами красными ждут вождя, другие в церквях МП ждут царя. Кстати МП последнего императора российской империи к святым причислил и теперь на его иконы молятся.

Абсурд скажет цивилизованный человек. Но это факт. Так же факт и многие это видели, что именно в церквях МП заставляют на коленях ходить то вокруг церкви, то под иконной ползать, то катать попа на себе, то верить в некрафильство и целовать кости мёртвого человека (рука которого может одновременно быть в нескольких церквях РФ).

Абсурд. Но именно из-за этого абсурда произошел раскол и российская православная церковь и отделилась от Константинопольской православной церкви. Разные доктрины и разные цели.

Церковную сказку про то, что мы братья славяне и святая Русь едина опровергает всем Вам знакомый человек.

Посмотрите моё видео и там с 15 минуты вы увидите интересный момент …

А вот теперь вернёмся к началу, где я Вас знакомил с законодательством Украины. Вам не подозрительно, когда в независимом государстве, религиозная организация которая пользуется государственными землями, зданиями пропагандирует святого императора Николая II и рабскую психологию? Мои друзья из Европы и США не могут этого понять. Я тоже не могу понять.

Как гражданин независимого государства я поддерживаю создание независимых религиозных общин которые будут работать для нашего государства и для наших граждан, а не забивать голову святыми императорами и рабской психологией.

Почему некоторые «священнослужители» из церквей московского патриархата так против Автокефальной Православной Церкви Украины? Так люди кричат когда им есть что терять? Значит вопрос не в канонах, а финансовых вопросах? Если община хочет, почему ты их не слушаешь?

Наверное есть что терять …

У каждого из нас есть выбор. Кому то нравится быть рабом, кому то нравится быть вольным.

Но только на деле мы показываем кто есть кто. Так что выбор за Вами мои друзья.

И не подумайте, что я агитирую за кого то. Я всегда говорил и буду говорить.

Мне без разницы под каким флагом будут асфальт качественный класть и создавать все условия для хорошей жизни в моей стране - подытожил Максим Завтура.скачать dle 12.0