Николаевцы заявили, что их дом обманным путем передали на обслуживание управляющей компании (Фото,Видео)

  • 0
В редакцию «Новостей-N» обратились жильцы дома, проживающие по адресу улица 6-я Слободская (Комсомольская), 3. По их словам, с марта они обслуживаются не ЖЭКом «Центральный-1», а некой управляющей компанией под названием «70-й микрорайон» которая была создана 03 января 2019 года.



Однако загвоздка заключается в том, что большинство жителей ничего не знали о смене обслуживающего их предприятия, да и по их утверждению, подписывались они совсем не за смену управляющей компании. Но, начнем по порядку.

Позиция жителей или… управляющая компания под эгидой депутата?

На встречу с нашим корреспондентом вышли более двадцати жильцов из разных квартир. Инициаторами встречи стали двое молодых людей — Николай и Евгений. Именно они пытались отозвать из департамента ЖКХ протокол, согласно которому была избрана управляющая компания «70-й микрорайон», но столкнулись с массой проблем.

О том, что они обслуживаются теперь не ЖЭКом «Центральный-1» стало известно после того, как в одной из квартир начался потоп. Тогда и выяснилось, что замки в подвале поменяла соседка Инна Яковлевна, а ключи теперь находятся у слесаря «70-го микрорайона». После долгих выяснений жильцы с удивлением узнали, что в январе было собрание, на котором 80-летняя пенсионерка Инна Яковлевна была избрана «главной по дому». На этом же собрании якобы и сменили ЖЭК на управляющую компанию. Заручившись поддержкой депутата Николаевского городского совета Олега Солтыса, женщина сменила замки в подвалы, а ключи передала работникам новой управляющей компании. Однако из тех, кто вышел пообщаться с нашим корреспондентом, никто не знает о том, когда проводилось такое собрание, и уж тем более о каких-то принятых на нем решениях о переходе от ЖЭКа к управляющей компании. Интересно и то, что половина вышедших людей действительно подписывала какие-то бумаги, вот только, что они подписывали — почти никто не читал. Некоторые говорили, что поставили свою подпись, так как им сказали, что в таком случае установят бесплатный счётчик на газ. Среди собравшихся нашлась лишь одна девушка, которая прочла бумаги, и по её словам, всё было написано таким образом, что понять о чём речь было невозможно. А в так называемом протоколе была лишь одна графа — «за». Часть жителей также утверждает, что подписи и вовсе были подделаны. А сейчас управляющая компания тот самый «протокол собрания» отказывается даже показывать.

Люди написали коллективную жалобу в департамент ЖКХ, под ней подписались жильцы 34 квартир. Она была зарегистрирована в департаменте, но там чиновники сообщили горожанам, что помочь им ничем не могут.

-В отделе, который производит контроль, нам сказали, что не имею право проверять подлинность подписей. Нам необходимо делать переголосование, или ждать пока мы окончательно будем обслуживаться «70-м микрорайоном». Никакой управы нет. Отменять эти результаты они не намерены. Вот только, как это будет? Мы соберем своё собрание, а они потом соберут своё собрание. Как мы перекроем друг друга? - рассказал Евгений.

Все вышедшие люди заявили, что не хотят, чтобы их дом обслуживала управляющая компания.

Один из инициаторов обращения в нашу редакцию Николай рассказал, что у него состоялась личная встреча с Олегом Солтысом.

-Я подошел к господину Солтысу, и предложил свою кандидатуру на пост главного, так как Инна Яковлевна по состоянию здоровья не способна заниматься проблемами дома. Олег Петрович ответил, что на год она уже выбрана и ничего не изменится, а наше мнение его не интересует. Он также сказал мне, чтобы я не лез, иначе у меня начнутся проблемы, - поведал о своей встрече с депутатом Николай.

Кроме того, по словам Николая, Олег Солтыс сказал, что с марта жители Комсомольской, 3, должны теперь платить «70-му микрорайону», а не ЖЭКу «Центральный-1».

Уже в апреле, у людей возникнет дилемма, так кому же платить за услуги, предоставленные в марте.

Позиция Олега Солтыса: ЖЭК незаконно собирает деньги

Нашему корреспонденту депутат Олег Солтыс рассказал, что он не имеет отношения к управляющей компании «70-й микрорайон»: не является ни директором, ни учредителем, хотя сами жители, как утверждает Солтыс, его очень просили возглавить компанию. По его словам, управляющая компания «70 -й микрорайон» была создана по инициативе местных жителей для самостоятельного контроля тарифов. Сам депутат входит в наблюдательный совет компании наряду с другими жильцами. Сейчас в обслуживании компании находится 14 домов, и по словам Солтыса в штате уже есть шесть дворников, два слесаря, главный бухгалтер и директор предприятия. Их зарплаты также определяет наблюдательный совет.

Олег Петрович рассказал, что «главной» в доме Комсомольская, 3, была выбрана пенсионерка Инна Яковлевна, которая там живет уже много лет, и негласно всегда занималась проблемами дома. Пожилую женщину он охарактеризовал, как очень активного и добросовестного человека. Солтыс заверил, что в распоряжении «70-го микрорайона» есть протокол, согласно которому избралась «главная дома» и определилась новая управляющая компания.

-Были собраны подписи, более чем ? и подана нам в управляющую компанию. На наблюдательном совете мы рассмотрели заявки и приняли дом по Комсомольской, 3 на обслуживание. Протокол у них законный, действующий. В каждом доме есть недовольные, а недовольны они могут быть всем, - сказал Солтыс.

Солтыс также заявил, что на сегодняшний день ЖЭК «Центральный-1» незаконно собирает деньги с жителей, так как согласно новому Закону они должны были перезаключать договора, но этого не сделали. Депутат намерен по данному факту обращаться в правоохранительные органы, и пообещал показать, как все эти годы «Центральный-1» плохо обслуживал дома.

Все обвинения в свой адрес он назвал полной ерундой, и заявил, что один из молодых людей, который занимается данным вопросом, просто сам хотел стать «главным по дому» и сильно обиделся из-за отказа. А на самом деле парень занимается этим вопросом, так как у него забрали ключи от крыши и теперь он не может жарить шашлыки на крыше дома. Также он опроверг какие-либо намеки на угрозы жителям, которые выступают против управляющей компании.

Позиция Инны Яковлевны: Олег Солтыс — доброй души человек

Контактный номер Инны Яковлевны нам предоставил Олег Солтыс. К нашему звонку «главная по дому» была готова. Она рассказала, что избрали её «управляющей» ещё в 1987 году и с тех пор она занимается всеми проблемами дома. Инна Яковлевна заявила, что никаких подписей жильцов она не подделывала, и если есть желающие, то пускай несут протокол на экспертизу. По её мнению, большинство жителей дома против ЖЭКа, так как от его работы «никто ничего хорошего не видел». А вот Олег Петрович, по словам пенсионерки, доброй души человек, всем помогает и нет у него плохих и хороших — у него все только хорошие. И крышу он отремонтировал, и трубы поменял и во всём помогает, никогда не отказывает. Правда, как выяснили впоследствии депутатом по данному округу является не Олег Солтыс, а Вячеслав Андрейчук. И как только Олег Петрович успевает всем помогать?

Вопрос о наличии протокола с собрания, на котором Инну Яковлевну избрали «старшей по дому», пенсионерку искренне удивил: зачем, дескать, протокол, когда она без всех этих формальностей с 1987 года «главная»? Далее женщина сообщила, что такого протокола нет.

Пенсионерка также рассказала аналогичную версию, про парня, который жарит шашлыки на крыше дома, а как ключи от чердака у него забрали, он стал сочинять небылицы, чтобы ему вернули доступ.

Позиция руководства частного ЖЭКа «Центральный-1»: конкуренция — это хорошо

Журналисты также связались с учредителем управляющих компаний ЖЭК «Центральный-1» и ЖЭК «Забота» Владиславом Чайкой. Он нам рассказал, что на сегодняшний день их предприятие работает на основании дополнительного соглашения к договору на содержание жилищных домов, сооружений и придомовых территорий. Именно до этого времени все жители многоквартирных домов должны провести собрание и определится с тем, с кем сотрудничают: продлевают договор с ЖЭКами, создают ОСМД, или же избирают новую компанию.

-В ситуации, когда людям приносятся непонятные договора, и раздаются уже по факту с их подписями и реквизитами, по которым нужно платить, нужно сразу же обращаться в департамент ЖКХ и писать письмо о том, что не было проведено общее собрание, не избирались представители дома, и что это фальсификация. По нынешнему Закону, только общее собрание жильцов может определить те или иные функции связанные с обслуживанием дома, - сказал Чайка.

Если решение о том, что дом обслуживается другой управляющей компанией законно, то оно должно быть размещено в открытом доступе на сайте Николаевского горсовета.

-На сайте горсовета должны вывесить акт о том, что дом передан другой управляющей компании и все остальные договора аннулированы. Пока этого не произошло, платить нужно тем, с кем заключен договор. А вообще, нужно собирать собрания, выбирать представителей и решать вопрос об обслуживании своего дома, - подытожил руководитель частного ЖЭКа.

Владислав Чайка отметил, что сейчас создается много управляющих компаний, и конкуренция на рынке услуг ЖКХ — это хорошо. Однако переход дома от одной управляющей компании к другой должен проходить в рамках действующего законодательства. Жители должны самостоятельно определять, кто теперь их будет обслуживать. В ЖЭКе абсолютно ничего не имеют против выбора людей, даже не в их пользу.

Учредитель предприятия сообщил, что в «Центральном-1» всем жителям домов, которые обслуживаются в ЖЭКе предлагают бесплатную юридическую помощь, и даже если дом «уходит» от ЖЭКа, им помогут сделать это по Закону.

-На данный момент у нас нет никаких сведений об актах по поводу перехода обслуживаемых нами домов в ту или иную управляющую компанию. Я хочу успокоить всех жителей домов, которых обслуживают ООО ЖЭК «Центральный-1» и ООО ЖЭК «Забота». Мы работаем в штатном режиме, выполняем все работы согласно графику. Все договора и счета, которые разносятся не от наших предприятий на данный момент считайте недействительными. Наши предприятия работают на рынке услуг более десяти лет и несмотря на все трудности, мы стараемся выполнять все работы качественно и ответственно и никогда не занимались популизмом, - успокоил николаевцев Владислав Чайка.

Подводя итоги

Жители не скрывают, что обратились они за помощью к журналистам, так как побаиваются депутата. Они уверены, что у него повсюду связи, поэтому и посчитали необходимым придать огласку сложившейся ситуации. Также они надеются, что другие николаевцы прочитав об этой истории будут смотреть, что именно подписывают, не будут безупречно доверять соседям, а главное смогут отстоять свою правоту.

Жители дома Комсомольской, 3 не собираются останавливаться. В дальнейшем, они хотят обратиться в полицию и прокуратуру, вот правда не уверены, что правоохранители займут их сторону, а не «влиятельного депутата».

новости-н


А мы напомним, что скандальный депутат Солтис хотел получить информацию о домах Николаева, чтобы регистрировать фиктивные ОСМД и брать кредиты.

Также напомним, что скандальный депутат Солтис хотел мошенническим путём приватизировать очередную коммунальную собственность.

Напомним нашим читателям, что скандальный депутат Николаевского горсовета Олег Солтис, незаконно захватил землю возле дома по адресу: улица Акима 2 и построил там свои офисы и открыл там свою приёмную, что бы в случае проверки кричать что его "угнетает власть за его политическую деятельность".
Николаевцы заявили, что их дом обманным путем передали на обслуживание управляющей компании (Фото,Видео)

Официальный ответ от Николаевской мэрии, подтверждает, что пристройка Солтиса незаконна и подлежит ликвидации.


Мы рекомендуем нашим читателям просмотреть видео ниже, в котором журналисты показали, как скандальный депутат Олег Солтис, будучи директором СКП "Гуртожиток" вывел квартиры из коммунальной собственности и оформил их на свою дочь и других родственников.

скачать dle 12.0